Ученые: Человеческий мозг является альтруистом
Исследователи из Швейцарии, Японии и Южной Кореи провели научную работу, по итогам которой смогли утверждать: мозг человека, в отличие от него самого, является альтруистом. В эксперименте поучаствовали 34 девушки в возрасте от 20 до 25 лет.
Испытуемых ученые разделили на две группы. Каждая категория респонденток проходила ряд испытаний вместе со специалистами. В первой группе девушек побуждали чувствовать эмпатию при помощи ощущения боли.
Опыт осуществлялся таким образом: научной сотруднице и одной из участниц эксперимента причиняли боль, другие добровольцы наблюдали за этим со стороны. При этом девушке-исследователю было гораздо больнее, чем испытуемой. Уровень болезненных ощущений отображался на мониторе. После данного опыта девушкам предложили разделить некоторую сумму денег между двумя участницами эксперимента.
Со второй группой ученые вели себя так: они могли снизить уровень боли или избавить от нее участницу опыта. После этого речь шла снова о распределении денег, однако теперь участницам давали понять, что сумма вознаграждения в следующем раунде будет влиять на поступки партнерши.
На основании проведенных опытов ученые сделали вывод, что и в первой, и во второй группах молодые женщины отдали научной сотруднице приблизительно одинаковое количество денег. Исходя из проведенной томографии также стало ясно, что во время корыстных и альтруистических поступков активизируются одни и те же участки головного мозга. То есть, мозг сам по себе является альтруистом, поскольку не отличает добрые дела от совершаемых с корыстным умыслом.