Американский политик: Что делать с Россией?
Несмотря на то, что президент США Барак Обама неоднократно призывал своего российского коллегу Владимира Путина воспользоваться различными съездами с дороги, а иначе говоря - стратегиями выхода из украинского кризиса, российский лидер пока проезжал мимо всех этих съездов и не проявлял никакого желания изменить свой курс. Тем не менее, граждане России, которые все больше волнуются о состоянии экономики страны, все же поддерживают своего президента - согласно последним опросам, ему доверяет 88% россиян.
В такой ситуации Европе и США с одной стороны и России с другой остается лишь обмениваться различными мерами, что хоть и не говорит об эскалации, но точно означает, что пропасть между Востоком и Западом расширяется. В частности, Европейский союз в рамках стратегии Запада по увеличению затрат для Путина до такой степени, чтобы изменить его тактику, недавно продлил санкции в отношении Москвы. Однако, до сих пор внутриполитическая выгода для Путина перевешивает тяготы на международном уровне.
Европа же тем временем не демонстрирует особенного единства. Согласно недавним соцопросам, значительная часть европейцев высказывается против возможной военной операции против России в случае, если Москва атакует одну из стран-членов НАТО, и особенно характерно такие взгляды проявляют жители Германии. Подобный скептицизм - по крайней мере, отчасти - обусловлен тем, что Берлин сильно озабочен сохранением Евросоюза и поддержанием зоны евро.
Если Евросоюзу не удастся достичь соглашения с Грецией по поводу погашения задолженности перед МВФ, и страна объявит дефолт, она покинет зону евро. Это, в свою очередь, может либо ослабить нынешний консенсус в ЕС по вопросу санкций против России, либо снизить их эффективность, поскольку Афинам, вероятно, придется полагаться на помощь Москвы, дабы восстановить экономику. И что бы ни произошло, выгоды получит Путин.
Пока российский лидер, разыгрывая единственный оставшийся у Москвы стратегический козырь, обещает укрепить российские ядерные силы, НАТО берет на себя обязательства по усилению обороноспособности Украины - а это означает, что настоящую стабильность в отношениях между Западом и Россией удастся достичь, в лучшем случае, лишь через несколько лет. Кроме того, это говорит о том, что текущий кризис гораздо масштабнее событий в Украине.
Изолируя Россию, Европа до сих пор оставляла двери для политического, экономического и военного сотрудничества открытыми - так, у России до сих пор есть посол в НАТО, и все структуры оборонного сотрудничества по-прежнему на месте, - но Владимир Путин бросает вызов всей системе международных отношений, и держит курс не на сотрудничество, а на создание противовеса Западу. В результате членам Атлантического альянса приходится вновь думать над проблемой того, как понять Россию и какие последствия будет иметь ее политика для безопасности Трансатлантического региона.
А чтобы определить, что делать с Россией, Западу придется сначала понять, отражает ли нынешний российский ревизионизм взгляды его лидера или системы, которая его породила - ведь, если верно первое, то антагонизм России может прекратиться приблизительно через десять лет; если же верно второе, то Западу придется кардинальным образом пересмотреть стратегию, которой придерживались США и Европа с момента окончания холодной войны. И хотя отвечать на этот вопрос пока рано - поскольку Россия и Путин на данный момент представляют единое целое, уже сейчас очевидно, что следующему президенту США придется разбираться с Путиным, а новая перезагрузка отношений с Россией сможет быть предпринята лишь его преемником.