Новости и события » Экономика » Порты на приватизацию, или Мелкими перебежками по пути реформ

Порты на приватизацию, или Мелкими перебежками по пути реформ

Порты на приватизацию, или Мелкими перебежками по пути реформ

На нынешней неделе Кабинет министров обнародовал расширенный список предприятий, выставляемых на приватизацию в 2016-2017 гг. В него вошли и все порты Украины. Однако законодательно морские ворота по-прежнему находятся в перечне объектов, не подлежащих приватизации. И законопроекты о снятии запретного грифа так и лежат в Верховной Раде. Прежнее правительство тоже держало курс на разгосударствление портов. Но проект закона, поданный Кабмином Яценюка, так и не был принят.

На нынешней неделе Кабинет министров обнародовал расширенный список предприятий, выставляемых на приватизацию в 2016-2017 гг. В него вошли и все порты Украины. Однако законодательно морские ворота по-прежнему находятся в перечне объектов, не подлежащих приватизации. И законопроекты о снятии запретного грифа так и лежат в Верховной Раде. Прежнее правительство тоже держало курс на разгосударствление портов. Но проект закона, поданный Кабмином Яценюка, так и не был принят.

Украина, судя по темпам продвижения реформ в портовой отрасли, пока не совсем готова к этому серьезному шагу. И не потому, что все время шли торги, что, кому и сколько. У морского сообщества сложилось впечатление, что наверху, несмотря на заявления президента страны, премьера и министров, по большому счету, так толком и не знают, что делать с морскими гаванями. Эта нелестная оценка прозвучала и в ходе круглого стола, проведенного в рамках десятого юбилейного контейнерного саммита, который проходил в Одессе 7-9 сентября с. г.

Посетивший саммит министр инфраструктуры Владимир Омелян в который раз озвучил позицию своего ведомства. Она неизменна: после исключения портов из перечня запрещенных к приватизации предприятий и принятия закона о концессии, который должен быть готов к концу этого года, будет проведена корпоратизация портов, сделана реальная оценка их активов с участием иностранных экспертов, проведены общественные слушания для выработки правильного индивидуального подхода к каждому объекту.

"Мы исходим из той логики, что крупные порты - "Южный", "Ильичевск", "Херсон" пойдут на концессию. Эта модель вначале будет отработана на примере порта "Октябрьск". Все остальные порты, не имеющие стратегического значения, должны быть приватизированы", - еще раз подчеркнул глава Мининфраструктуры. В комментарии ЗН.UA он сообщил: "Если в этом году будет все проведено в соответствии с намеченными планами, то следующий год уйдет на подготовку. А реально о концессии и приватизации можно будет говорить лишь в конце

2017-го - начале 2018-го".

В общем, до старта еще далеко. В ближайших министерских планах - создание морской администрации. Г-н Омелян в очередной раз напомнил, что руководитель новой структуры будет специалистом высокого класса, с пятилетним контрактом, и ни один политик, ни одна политическая партия, ни один чиновник не будет иметь на него влияния.

В корне будет реформирована и Администрация морских портов Украины (АМПУ), которая из громоздкой и неповоротливой должна превратиться в небольшую, мобильную и высокоэффективную структуру. Но когда все это случится? Министр заверил, что новое лицо морской индустрии Украины мы увидим уже в следующем году.

Ну а пока министерство трудится над реформированием отрасли и пытается "забрать государство из всех сфер, которые влияют на бизнес", бизнес продолжает отвоевывать новые территории в портах для строительства своих терминалов и причалов.

Сегодня на долю частных стивидорных компаний приходится 67,7% общего объема перевалки грузов в портах. И их доля продолжает расти. Там, где минимальное присутствие бизнеса, как в Ильичевском порту, на причалах которого работают пять стивидорных компаний, объемы перевалки хромают. К примеру, Николаевский порт, где работают 18 различных компаний, по объемам обогнал Ильичевский, который по темпам развития застрял в прошлом веке. В Южном переваливают грузы десяти компаний, в Одесском - 14.

Однако, несмотря на строительство частными компаниями современных терминалов, порты Украины остаются по-прежнему мало конкурентоспособными из-за высоких тарифных ставок и портовых сборов, несовершенного таможенного контроля, плохой логистики и т. д. Плюс российско-украинский военный конфликт, парализовавший транзит через территорию РФ. В общем, несмотря на сегодняшний избыток портовых мощностей и выгодное географическое расположение Украины, наши порты продолжают терять грузопотоки.

О чем говорит статистика?

В первом полугодии 2016-го наши порты показали, по оценкам специалистов, рекордное за последние три года падение объемов перевалки - на 12%. В основном за счет обвала транзита, который сократился почти вдвое - на 46,1%. То есть порты за шесть месяцев перевалили всего 5,2 млн т транзитных грузов - это 8,3% от общего объема грузоперевалки в портах (всего в них за этот период было обработано 63 млн т). Тогда как в первом полугодии 2015-го падение было на уровне 17,6%. Россия не только переориентировала свои грузы на порты РФ и Балтии, но и, как известно, ввела ряд дискриминационных мер в отношении украинских перевозчиков. В итоге резко сократилась перевалка нефтепродуктов (-80,8%), черных металлов (-73,3%), удобрений (-53%), угля (-44,5%), руды (-34,6%) и других. Вырос только транзит тропических масел.

Падение объемов перевалки, хотя и незначительное, наблюдается и среди экспортной группы - на 1,9%. Сократился и импорт на 14,4%, причем по всей номенклатуре грузов, кроме зерна, растительного масла и контейнеров. Надо сказать, ситуация с топ-грузами весьма любопытна и напоминает американские горки.

Что касается контейнерных грузопотоков, то на фоне общего падения рост этого сегмента рынка, весьма чувствительного ко всем потрясениям, был подан властями как сигнал к восстановлению экономики страны и росту потребления. На самом же деле увеличение более чем на 25% за первое полугодие с. г. - это весьма скромная цифра, если учесть, что по итогам 2015-го контейнерный оборот упал более чем на 22,4%. К примеру, у соседей грузооборот за первое полугодие этого года вырос незначительно: в черноморско-азовских портах России - на 4,13%, Румынии - на 3,47. Но ситуация там совсем иная, о чем свидетельствует статистика.

Если взять десять последних лет, то можно увидеть, что перевалка контейнерных грузов выросла почти во всех портах Черноморского региона. В минусе лишь Украина, чей контейнерный рынок после десяти лет взлетов и падений в 2015-м обвалился до минимума - 513,7 тыс. ТЕU в год. Заметим, в 2006 г. украинские порты перевалили 729 тыс. ТЕU, в рекордном 2008-м - 1,2 млн ТЕU. Затем грянул мировой экономический кризис, больно ударивший по нашей стране. Украина по итогам 2009 г. вдвое сократила перевалку контейнеров, хотя и сохранила лидирующие позиции, которые удерживала в Черноморско-Азовском бассейне долгие годы. Ну а дальше не до конца (по итогам 2013 г.) восстановившийся украинский рынок контейнерных перевозок вновь рухнул. Причина известна - аннексия Крыма и война в Донбассе.

В общем, за десять последних лет доля Украины в общем объеме перевалки контейнеров в Черноморском регионе сократилась более чем вдвое (с 48,4 до 22,3%). А доля Румынии, напротив, выросла с 19,9 до 26,5%, России - с 15 до 25,6%. При этом РФ, несмотря на санкции, хоть и уменьшила свой контейнерный оборот в портах Черноморско-Азовского бассейна (на 19,5% в 2015-м), но по итогам шести месяцев 2016-го тоже продемонстрировала рост на 4,13%.

Что важно отметить, наша страна стала рекордсменом по развитию контейнерных мощностей, увеличив их за десять лет в 4,8 раза (в портах было построено пять новых терминалов). Еще свежо в памяти многих, как на рейдах портов Ильичевска и Одессы стояли в очереди контейнеровозы. Мощности (650 тыс. TEU в год) были загружены под завязку. Тем не менее рывок был головокружительным. Контейнерный бум, вызванный ростом потребления, подталкивал украинские порты и частные стивидорные компании к гонке по наращиванию мощностей. Особенно преуспели в этом плане порты Большой Одессы. В итоге в 2015 г. контейнерные мощности в украинских портах выросли до 3,1 млн TEU в год. А загрузка упала до 17%.

Больше всех пострадал контейнерный терминал Ильичевского порта, причем в силу разных причин. Главная - затянувшийся судебный конфликт с частным оператором, в управлении которого находился терминал. Сыграла свою роль и конкуренция. Новый контейнерный терминал, построенный по соседству в Ильичевском рыбном порту (в той же акватории Сухого лимана, только на противоположном берегу), перетянул грузопоток на себя. Плюс ко всему сыграл свою роль и тот факт, что в Ильичевском торговом порту сегодня контейнеры переваливает сам порт, то есть государственный стивидор, а не частные компании, как в рыбном Одесском и Южном.

В конечном итоге доля Ильичевского торгового порта в общем контейнерообороте украинских гаваней за шесть месяцев этого года сократилась до 4%. Ильичевские портовики перевалили всего

12,9 тыс. ТЕU при наличии современного терминала мощностью 850 тыс. ТЕU в год. При этом доля частного Ильичевского рыбного порта выросла до 12,8%. В прошлом году по итогам шести месяцев расклад был иным: на долю "рыбаков" приходилось 7,8%, а "ильичевцев" - 12,4%.

Налицо два существенных момента - неэффективная работа государственного стивидора, который в нынешних условиях не в состоянии на равных конкурировать с частными структурами, и необузданный рост мощностей. К слову, уроки этой терминальной гонки ничему не научили. И сегодня в портах наблюдается другое ралли - зерновое.

Зерновой бум

Нет такой частной стивидорной компании, которая бы не мечтала расширить или построить на территории порта свои зерновые комплексы. По данным издательства "Порты Украины", сегодня в стране действует 23 зерновых терминала общей мощностью 58 млн т в год и 11 речных мощностью 11 млн т. С учетом реализуемых проектов мощности в ближайшее время вырастут до 70 млн т в год. И это при годовом экспорте до 40 млн т. Словом, порты ждет война за грузопоток.

На сегодняшний день загрузка зерновых терминалов находится на уровне около 62%. Вместе с тем к 2020 г. планируется реализовать 38 проектов, из них 12 - в стадии строительства. Это дополнительно 37,1 млн т в год. Остальные 26 проектов - в "бумажной" стадии, и это еще плюс 65 млн т в год. Если все они будут реализованы, Украина в итоге получит мощности более чем на 160 млн т в год. Это сверхперебор. По прогнозам экспертов, в 2020-м при экспорте зерна в 70 млн т и реализации лишь 12 строящихся объектов мощности будут загружены на 73%.

Нынче частные компании пытаются приспособить контейнерные терминалы под перевалку зерновых. Но если в портах будут реализованы все запланированные зерновые проекты, то, как отмечают специалисты, перепрофилировать их будет куда сложнее.

Увы, зерновой бум, как в свое время и контейнерный, диктует, в каком направлении развиваться портам. Ведь сегодня хлебная группа в общем объеме экспортных грузов, переваливаемых через украинские порты, занимает первое место. И второе в общем грузообороте портов, уступая лишь руде. Но доля зерновых растет. По итогам первого полугодия 2016-го перевалка выросла на 7%, тогда как руда потеряла 18,3%.

Именно благодаря хлебным грузам в прошлом году портам удалось таки превысить показатели 2014 г. И по итогам нынешнего порты Большой Одессы, где в основном и зафиксировано падение объемов, рассчитывают, что за счет того же зерна они перекроют отставание первых шести месяцев.

От государства же порты и частные стивидоры ждут сегодня ускорения реформ. Несмотря на то, что в портах немало сделано в плане дерегуляции, упрощения условий ведения бизнеса, украинские порты все еще выглядят, как памятники прошлой эпохи.


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх