Новости и события » Общество » СМИ: Новый законопроект о спецконфискации позволит взыскивать активы в гражданском производстве

СМИ: Новый законопроект о спецконфискации позволит взыскивать активы в гражданском производстве

СМИ: Новый законопроект о спецконфискации позволит взыскивать активы в гражданском производстве

Законопроект о спецконфискации, одобренный украинским правительством 14 сентября, предусматривает, что процесс взыскания необоснованных активов будет происходить в гражданском, а не уголовном производстве. Об этом со ссылкой на текст документа сообщает "РБК-Украина".

Подготовленным Кабинетом министров законопроектом под названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" предлагается внести изменения в ряд законов и кодексов, в частности в Гражданский процессуальный кодекс Украины.

Согласно законопроекту, еще до завершения уголовного производства генеральный прокурор, его первый заместитель или глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании необоснованных активов. В течение 45 дней со дня опубликования информации об открытии уголовного производства суд назначает и проводит предварительное судебное заседание, вызывая на него прокурора и ответчика. При этом явка ответчика не является обязательным условием для проведения судебного заседания. В суде прокурор будет обязан доказать, что ответчик уклоняется от следствия, например, находится в государственном или международном розыске.

Как отмечается в проекте закона, для доказательства необоснованности активов во время предварительного судебного заседания прокурор должен будет объяснить, "что сумма (стоимость) активов не отвечают:

1) известному из официальных источников размеру доходов подозреваемого в календарном году, в котором такие активы были приобретены им в собственность;

2) последнему известному из официальных источников размеру годовых доходов подозреваемого - при отсутствии сведений о сроках получения соответствующих активов в собственность".

Также в документе указано, что активами, которые могут подлежать конфискации, являются "деньги в наличном или безналичном виде в национальной или иностранной валюте, ценных бумагах, платежных документах, банковских металлах и драгоценных камнях, если их стоимость превышает одну тысячу минимальных заработных плат" (на сегодняшний момент это 1,45 млн гривен).

Рассматривая иск о конфискации активов, суд будет обязан, в частности, выяснить, выявлены ли данные активы в ходе расследования коррупционной деятельности относительно чиновника или представителя местной власти и наложен ли на эти средства арест. При этом прокуратура в своем исковом заявлении должна будет изложить "обстоятельства, которые дают основания обоснованно считать, что владелец активов является их номинальным держателем".

Согласно законопроекту, ответчик может эти обвинения опровергнуть, предоставив суду полный перечень документов, которые подтверждают законность получения им активов. Так, он будет обязан доказать наличие у него права собственности на указанные в иске прокуратуры активы, правомерность оснований возникновения у него права собственности на такие активы, правомерность происхождения имущественных прав на блага, в частности, денежные средства, за счет которых ответчиком были приобретены вышеупомянутые активы.

Проектом закона также предусмотрена возможность обжалования судебного решения в апелляционном порядке в Высшем специализированном суде. Право управлять конфискованными активами предлагается предоставить Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Как отметили в Министерстве юстиции, в процессе подготовки законопроекта Всемирный банк и его инициатива "STaR" разработали методические рекомендации по конструированию законодательства о взыскании необоснованных активов за рамками уголовного производства. В ведомстве надеются, что документ получит поддержку большинства народных депутатов в сессионном зале Верховной Рады и поможет вернуть в Украину замороженные средства экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

"Весь процесс взыскания необоснованных активов происходит не в уголовном, а в гражданском исковом производстве. Органы прокуратуры предъявляют гражданский иск, и собственно ответчик должен доказать в гражданском производстве, что активы приобретены обоснованно. Здесь нет отношений "прокурор-обвиняемый-подозреваемый". Здесь есть отношения "истец и ответчик", что намного упрощает процесс доказывания. Очень четко выписан предмет доказывания ответчика. Прозрачно и понятно, что должно доказать лицо, чтобы иск генпрокурора был отклонен. Предусмотрено право на обжалование. Также предусмотрено ряд предохранителей, которые нивелируют мифы о возможности применения этого инструмента как средства давления", - заявил министр юстиции Павел Петренко, подчеркнув, что нынешняя версия законопроекта, в отличие от предыдущих, несет в себе меньше рисков для государства.

Ожидается, что рассмотрение законопроекта может начаться уже на этой неделе, а именно в четверг, 22 сентября.

Позже спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект о спецконфискации внесут в парламент либо 19, либо 20 сентября.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх