Билоус: ОПЗ обанкротится если его не выставить на продажу этой осенью

Если "Одесский припортовый завод" не выставить на продажу этой осенью, то он просто станет банкротом, заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.
"Ситуация на рынке минеральных удобрений сейчас - худшая за последние 15 лет. Тенденция эта, если верить авторитетным прогнозам, сохранится до 2019 года. Подобные ОПЗ заводы уже остановлены в Китае и Австралии, остановила один из заводов и Yara. ОПЗ также не работает", - написал он.
По его словам, при имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки.
"У завода уже есть исторически унаследованные долги - как, например, долг перед Фирташем, который теперь подтвержден вместе с пеней и штрафом на уровне 251 млн долларов, или долги перед поставщиками газа. Учитывая это, работать в убыток, увеличивая и накапливая эти долги, было бы недопустимо", - заявил председатель ФГИ.
"Вместе с тем, к зиме завод все-таки придется запустить, иначе его ждет длительный сложный ремонт", - сообщил Билоус.
Он отметил, что инвестору, который придет на завод, кроме суммы, которую он заплатит по результатам аукциона, придется выложить как минимум 380 млн долларов.
"Из них 251 млн долларов - это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, 32 млн долларов - долги перед банками и трейдерами за газ, еще около 100 млн долларов надо иметь в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод и заставить его полноценно функционировать", - написал председатель ФГИУ.
По его словам, все это придется учитывать при определении стартовой цены, поскольку это учитывают и потенциальные инвесторы.
"Кроме того, если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условиях он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену", - подытожил Билоус.
Ранее Билоус высказал мнение, что стартовая цена "Одесского припортового завода" не должна превышать 150 млн долларов.
Он также сообщал, что "Одесский припортовый завод" может возобновить работу с 1 октября.