Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете
Так говорит наука.
В 2011 году туристическое ведомство Финляндии запустило рекламную кампанию, в которой тишина предлагалась в качестве «продукта». Они хотели завлечь иностранцев в Финляндию, чтобы те могли насладиться красотой этой тихой страны.
Была выпущена серия плакатов, на каждом из которых была изображена одинокая фигура среди бескрайней природы с подписью: «Соблюдайте тишину». Саймон Анхольт, международный консультант по брендингу стран, позднее добавил слоган: «Не словом, а делом».
Ева Кивиранта, менеджер социальных медиа для сайта VisitFinland.com, говорит:
«Мы решили: вместо того, чтобы ныть, как у нас тут пустынно, тихо и безлюдно, давайте лучше это преподнесем как преимущество».
Похоже, финны знают, что делают. Не исключено, что тишина будет все чаще использоваться в рекламе как ценный товар, привлекательность которого трудно переоценить.
Мир вокруг нас становится все шумнее и теснее, так что идея отдохнуть от суеты в тишине и покое кажется довольно логичной. Более того: исследования свидетельствуют, что это правильный выбор, поскольку тишина гораздо важнее для нашего мозга, чем можно было бы предположить.
Для восстановления мозговых клеток необходима тишина.
В 2013 году журнал «Brain Structure and Function» опубликовал данные исследования, проведенного на мышах. Ученые использовали разные виды шумов и тишины, а затем изучали эффект этих звуков на мышиный мозг.
Тишину предполагалось использовать как контрольный параметр, но ученых ждал сюрприз. Оказалось, что у мышей, которые подвергались двум часам тишины в день, формировались новые клетки гипоталамуса.
Гипоталамусом называется область головного мозга, отвечающая за память, эмоции и обучение.
Не факт, что образование новых клеток в мозгу приносит какую-то ощутимую пользу здоровью. Однако в данном случае новые клетки, судя по всему, превращались в функционирующие нейроны. Говорит исследователь Имке Кирсте:
«Мы увидели, что тишина действительно помогает новообразовавшимся клеткам преображаться в нейроны и встраиваться в организм».
Выходит, с помощью тишины можно буквально нарастить себе мозги!
В тишине мозг активно усваивает и оценивает информацию.
В 2001 году исследователи хотели выяснить, что представляет собой «пассивный режим» работы мозга. Оказалось, что даже в состоянии «покоя» мозг активно усваивает и оценивает информацию.
Дальнейшие исследования показали, что пассивный режим используется также в процессе самоанализа. В 2013 году журнал «Frontiers in Human Neuroscience» напечатал выводы исследования Джозефа Морана и др., в которых говорилось, что сеть пассивного режима работы мозга «наиболее явственна в ходе психологического процесса рефлексии о собственной личности и характеристиках (самоанализа), а не, к примеру, самоузнавания, размышлений о Я-концепции или самооценке».
Моран и его коллеги говорят, что во время отдыха мозг способен интегрировать внешнюю и внутреннюю информацию в «сознательную рабочую область».
Когда вас не отвлекает шум или целенаправленная деятельность, наступает период тишины, позволяющий вашему сознанию обрабатывать накопленную информацию. В эти промежутки мозг освобождается и получает возможность определить свое место в вашем внутреннем и внешнем мирах.
Пассивный режим позволяет вам умозрительно рассуждать о сложных вещах.
Как сказал Герман Мелвилл,
«Всем великим мыслям и чувствам предшествует и сопутствует тишина».
Тишина снимает стресс и напряжение.
Ученые обнаружили, что шум может оказывать заметное физическое воздействие на наш мозг, вызывая повышение уровня гормонов стресса. Звуковые волны попадают в мозг в виде электрических сигналов через ухо. Организм реагирует на эти сигналы даже во сне.
По-видимому, при этом активируются миндалины (расположенные в височных долях мозга), отвечающие за формирование воспоминаний и эмоции, что приводит к выбросу гормонов стресса. Если вы постоянно находитесь в шумной среде, скорее всего, у вас хронически повышенный уровень гормонов стресса.
В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Psychological Science» (ч. 13, №9), рассматривались последствия переноса Мюнхенского аэропорта с точки зрения здоровья и когнитивной способности детей. Гэри У. Эванс, преподаватель экологии человека в Корнельском университете, говорит, что у детей, которые подвергаются шумовому воздействию, вырабатывается стрессовая реакция, позволяющая им игнорировать шум.
Самое интересное, что эти дети игнорируют не только вредные раздражители, но и всякие звуковые раздражители вообще, включая человеческую речь!
«Данное исследование представляет наиболее веские, основательные доказательства того, что шум - даже такого уровня, который не вредит слуху, - вызывает стресс и представляет опасность для здоровья», - говорит Эванс.
Тишина же, судя по всему, оказывает на мозг противоположное действие. Тогда как шум может вызывать стресс и напряжение, тишина расслабляет тело и мозг.
Журнал «Heart» приводит данные одного исследования, согласно которому две минуты тишины больше способствуют релаксации, чем «расслабляющая» музыка. Эти выводы основаны на замерах изменений кровяного давления и кровообращения в головном мозгу.
Тишина восполняет наши когнитивные резервы.
Влияние шумового загрязнения на выполнение когнитивных задач хорошо изучено. Известно, что шум плохо сказывается на работоспособности дома и в школе.
Кроме того, он может быть причиной пониженной мотивации и увеличения количества ошибок. Из всех когнитивных функций больше всего от шума страдают внимательность чтения, память и решение проблем.
Ученые пришли к выводу, что дети, которые проводят время в домах или классах, расположенных близко к авиамаршрутам, хуже читают и отстают от сверстников в развитии когнитивных и языковых навыков.
Но не все так плохо! Мозг способен восстанавливать свои ограниченные когнитивные резервы.
Согласно теории восстановления внимания, пребывание в среде с низким уровнем сенсорных сигналов позволяет мозгу частично «восполнить» когнитивные способности. В тишине мозг имеет возможность расслабиться и восстановить то, что было утеряно из-за чрезмерных шумов.
Резюме.
Пожалуй, вам не помешает съездить в Финляндию. Там вы найдете тишину, необходимую для здоровья мозга.
А если с Финляндией пока не выходит, можно просто прогуляться по тихому району родного города. Это будет полезно как вашему мозгу, так и вам самим!
А как вы относитесь к тишине? Расскажите нам в комментариях!