Ученые: Галлюциноген DMT защищает клетки от стресса
Ученые выяснили, что галлюциноген DMT, также известный под названием диметилтриптамин, может защищать клетки от стресса. Результаты соответствующего исследования опубликовал журнал Frontiers in Neuroscience.
DMT - мощное психоделическое вещество, способное вызывать краткие, но очень яркие галлюцинации. Еще 50 лет назад специалисты выяснили, что диметилтриптамин в небольших дозах вырабатывается мозгом человека. Зачем это нужно организму, эксперты объяснить не смогли, однако предположили, что DMT может играть некую роль в возникновении сновидений.
Несколько лет назад стало известно, что данное вещество связывается с белковыми рецепторами сигма-1 и не оказывает никакого влияния на мышей с заблокированными сенсорами, которые располагаются не только в мозге, но и на мембранах эндоплазматического ретикулума. Одной из функций сигма-1 является передача стрессовых сигналов от митохондрий к клеточному ядру. Результат такого процесса - смена паттернов экспресии генов и активация синтеза белков, защищающих клетки от окисления или гипоксии. Все это говорит о том, что эндрогенный диметилтриптамин может участвовать в защите частиц живого организма.
Сотрудники Университета Осло, расположенного в Норвегии, использовали в качестве основы исследования клеточные культуры нейронов, взятые с коры головного мозга, макрофагов и дендритных клеток. Поместив их в условия гипоксии на 10 часов, авторы обрабатывали некоторые из них DMT и подсчитывали количество погибших клеток. Позднее был проведен анализ белков, связанных с реакцией на стресс.
Гипоксия вызвала массовое отмирание клеток во всех изученных типах тканей, но даже малые дозы диметилтриптамина повышали выживаемость частиц в несколько раз. При этом уровень белков HIF резко увеличивался во всех клетках, как и фактор роста эндотелия сосудов.
По словам экспертов, результаты их работы указывают, насколько важна роль DMT в физиологии человека и человеческой клетки. В будущем эти знания могут использоваться в терапии патологий, связанных с гипоксией и ишемией.