Новости и события » Экономика » Экономист ВШЭ: Планы Минфина России продиктованы сложной бюджетной ситуацией

Экономист ВШЭ: Планы Минфина России продиктованы сложной бюджетной ситуацией

Экономист ВШЭ: Планы Минфина России продиктованы сложной бюджетной ситуацией

Последние инициативы российского правительства по наполнению бюджета, в частности увеличение НДС, DW прокомментировал эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Министерство финансов России предложило реформировать систему страховых взносов для работодателей. Сейчас компании платят в Пенсионный фонд 22% за зарплату до 796 тысяч рублей в год и 10% за сумму, превышающую этот рубеж. Ведомство предлагает сделать единую ставку и довести ее до 26% к 2019 году. Еще одна идея Минфина - поднять ставку НДС до 20%, отменив льготы для выплаты этого налога.

По данным "Ведомостей", эти инициативы обсудили на совещании у президента Владимира Путина глава правительства Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. Предложенные меры могут принести в бюджет до 600 миллиардов рублей в 2017 году. Подобные шаги могли бы пополнить казну, однако они негативно скажутся на экономике и населении, считает ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. В интервью Deutsche Welle он также прокомментировал другие антикризисные инициативы правительства.

DW: Инициативы по НДС и взносам в Пенсионный фонд - насколько вероятно, что их действительно одобрят? Андрей Чернявский: Эта тема весьма актуальна. Пока, конечно, правительство продолжает формально придерживаться принципа неповышения налоговой нагрузки. Но потребность в росте доходов от налогов понятна. Долгое время мы жили при цене на нефть в 100 долларов за баррель, а теперь бюджет верстается исходя из 40 долларов. Мы должны привести наши расходы в соответствие с реалиями.

Поэтому сейчас также предлагаются различные варианты повышения налогов. Увеличение НДС может дать заметную прибавку в бюджет. Вторая возможная мера - введение так называемой "плоской ставки" страхового взноса в Пенсионный фонд для работодателей. Намерения Минфина продиктованы чрезвычайно сложной бюджетной ситуацией.

- Как это скажется на российской экономике?

- Если эти решения будут приняты, они, безусловно, приведут к негативным последствиям. Повышение НДС - это рост инфляции и сокращение доходов населения. В конечном итоге это будет фактором замедления экономического роста. Вторая мера означает усиление нагрузки на бизнес. А бизнес, соответственно, переложит ее на наемных работников, сократив зарплатный фонд.

- Еще одна инициатива правительства - перераспределить доходы регионов, направив часть налогов из богатых областей в бедные. Зачем это нужно?

- Есть очень тяжелые проблемы у региональных бюджетов. Сейчас налог на доходы физических лиц (НДФЛ) полностью остается в тех регионах, где собирается. Теперь же эту систему хотят изменить, и часть полученных денег направлять из одних областей в другие.

- Забрать у богатых и раздать бедным?

- Можно и так сказать.

- Стоит ли сейчас ждать еще каких-то налоговых инициатив от министерства финансов?

- Безусловно, стоит. Я слышал, например, про новый акциз на сладкие шипучие напитки, например на кока-колу. Федеральный бюджет ищет дополнительные доходы. Например, недавно был изменен Бюджетный кодекс, и сейчас часть акцизов на дизельное топливо и бензин пойдут в федеральный бюджет, хотя в законе о бюджете на 2016 год 100 процентов этих акцизов должны были получать регионы. Повторю еще раз - федеральный центр испытывает сейчас очень серьезную нехватку средств.

- Источники СМИ в правительстве сообщают, что Резервный фонд закончится уже в конце этого года. То есть гораздо раньше, чем запланировано. Согласны ли вы с таким подсчетом? И что будет дальше, после его исчерпания?

- Если не в конце этого года, то в 2017-м Резервный фонд все равно иссякнет. Дальше будем тратить Фонд национального благосостояния. Но и эти деньги, если мы их начнем тратить в следующем году, в 2019-м закончатся. А после этого правительству будет необходимо делать внешние и внутренние заимствования. Было бы неплохо, если к этому времени, через 3-4 года, дефицит бюджета был бы не больше одного процента.

- А как вы можете прокомментировать инициативу Дмитрия Медведева выплатить пенсионерам по 5000 рублей вместо очередной индексации пенсий? По закону пенсии должны были повысить на 12,9 процентов - таким был уровень инфляция в прошлом году. В итоге повысили лишь на 4 процента и обещали сделать доиндексацию, которую теперь заменили на эти 5000 рублей. Пенсионеры выиграли или проиграли от этого?

- Это такие мелкие хитрости. Правительству это выгоднее, конечно. Потому что если вы не проводите индексацию, то не повышаете базу, от которой дальше будете повышать пенсии. Честно говоря, это даже не особо интересно комментировать.

Это такая разовая мера, связанная с тяжелым положением бюджета. Такая же мера, как и отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров. Основное бремя кризиса придется взять на себя населению, в том числе и пенсионерам. Это естественно, кому же еще?

- Тема повышения пенсионного возраста активно использовалась в предвыборных программах некоторых депутатов. Например, представители "Единой России" говорили, что не допустят этого. В то же время многие экономисты утверждают, что от этого не уйти. Возможно ли повышение пенсионного возраста в ближайшем будущем?

- Пенсии в России маленькие в том числе и из-за того, что масло размазывают по слишком широким слоям населения. У нас существуют масса льготников, треть населения вообще выходит на пенсию до достижения возраста 55 или 60 лет. Так что перед тем, как повышать возраст, можно сначала отменить эти льготы.

Ни о каких конкретных планах по повышению пенсионного возраста я не знаю. Хотя это было бы целесообразно для экономики. Пока, видимо, будут экономить на другом: образовании, здравоохранении и различных инвестиционных расходах.

Экономист ВШЭ: Планы Минфина России продиктованы сложной бюджетной ситуацией

Экономист ВШЭ: Планы Минфина России продиктованы сложной бюджетной ситуацией


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх