Новости и события » Hi-Tech » «МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

Готовясь к запуску стандарта 5G, «МегаФон» протестировал технологическое решение, позволившее достичь скорости мобильной передачи данных, близкой к уровню 5 Гбит/с. Примечательно, что чуть ранее аналогичное решение продемонстрировал оператор МТС. Обе компании провели испытания на телекоммуникационном оборудовании Nokia, однако скорость мобильной передачи данных, достигнутая в ходе теста «МегаФона», была больше, чем у МТС.

В Нижнем Новгороде на V Международном бизнес-саммите «МегаФон» протестировал технологическое решение, которое позволило продемонстрировать скорость мобильной передачи данных в 4,94 Гбит/с. «МегаФон» использовал комбинацию нескольких полос частот, включая диапазон 4,5 ГГц.

По словам руководителя пресс-службы «МегаФон» Юлии Дорохиной, это тестирование - подготовка к широкомасштабному запуску стандарта 5G и уже не первое, проводимое компанией в рамках этой работы. В частности, оператор уже провел демонстрацию в июне этого года на ХХ Петербургском международном экономическом форуме. Тогда «МегаФон» провел тестирование нового решения, которое обеспечивает мобильную передачу данных на скорости 1 Гбит/с. В ходе тестирования использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE.

Чуть ранее аналогичное решение продемонстрировала МТС. Компания, как и «МегаФон"» провела испытание на телекоммуникационном оборудовании Nokia. Тогда МТС продемонстрировала скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с. Сигнал передавался в диапазоне 4,65-4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц каждый между двумя устройствами, имитирующими базовую станцию и мобильный терминал.

Основатель проекта 4gspeed.ru Борис Горлин рассказал изданию ComNews, что с технической точки зрения подобные скорости, особенно в лабораторных условиях, вполне реальны. Он добавил, что даже в действующих 4G-сетях в Петербурге есть места, где скорость скачивания достигает 80-90 Мбит/с, что сравнимо с такими технологиями передачи данных, как PON.

По словам Горлина, вопрос в другом. «4G в настоящий момент - очень дорогая связь для конечных пользователей. Максимальный пакет, предлагаемый операторами в Петербурге, составляет 30 ГБ в месяц. При средней скорости 4G в 24-26 Мбит/с этого пакета хватит всего на несколько часов работы. Кому нужна такая услуга за такие деньги - не очень понятно. Пару часов покачал данные и все», - заметил он.

Соответственно, 5G позволит качать еще быстрее и еще больше. «Технически это вполне возможно, однако возникает вопрос: зачем? Если проводить аналогии с маркетинговой политикой операторов в 4G, это будет не то что золотой трафик, но даже и не платиновый, а какой-то космический с точки зрения стоимости для конечного абонента», - резюмировал Борис Горлин.

В целом повышение скорости передачи данных в сетях мобильной связи не несет добавленной стоимости до тех пор, пока не будут предложены новые приложения и сервисы, за которые конечные пользователи готовы платить деньги.

«В коммерческую эксплуатацию в РФ 5G по прогнозам будет запущено не ранее чем через 10 лет из-за отсутствия платежеспособного спроса, операторского оборудования, клиентских устройств и, по оценкам, значительных расходов на исполнение операторами поправок Яровой», - заключил аналитик Тимур Нигматуллин.

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

«МегаФон» опередил МТС по скорости 5G, показав результат на уровне 5 Гбит/с в опытной сети

4G 5G Huawei Nokia


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх