Врачи опасаются медицинского решения собственных психологических проблем
Несмотря на существование множества эффективных способов современного лечения различных психических заболеваний для пациентов, медицинские специалисты не спешат обращаться за подобной помощью для себя. Исследование провели ученые Мичиганского университета под руководством доктора медицинских наук Кэтрин Голд.
Медики просто боятся обращаться за помощью в государственные медучреждения, опасаясь, что это плохо отразится на их врачебной практике, вплоть до лишения лицензии на деятельность. Одной из причин подобных опасений, как ни странно, является сомнение в высоком профессионализме другого специалиста. Однако это не главный определяющий фактор.
Исходя из требований многих государств к медицинским специалистам, они в обязательном порядке должны сообщать о любых своих диагнозах, связанных с психическим состоянием, независимо от вида заболевания и того, насколько легко оно поддается лечению. Это заставляет врачей самостоятельно справляться с состоянием повышенной тревожности или даже депрессией, так как страх лишиться медицинской лицензии их очень пугает.
В исследовании участвовали более 2 000 женщин-медиков, имеющих психологические проблемы со здоровьем различной степени. Статистика показала, что только 6% из них действительно обратились за медицинской помощью и поставили в известность государство.
Осознавая всю серьезность данной проблемы, доктор Голд считает, что медицинские институты, клиники и профессиональные сообщества должны помочь студентам-медикам и практикующим врачам понять, что проблемы психологического характера могут возникнуть у любого человека, особенно занимающегося медицинской деятельностью, и предложить варианты конфиденциальной помощи, не карательной со стороны государства. Только таким способом будет решена распространенная проблема профессионального выгорания врачей.