Ученые: Виртуальность учит нас жить в реальном мире

Ученые Техасского университета обнаружили, что виртуальность не оказывает плохого воздействия на детей и взрослых, а наоборот, может помочь им выжить в реальном мире, в частности, это касается больных аутизмом лиц. О научной работе рассказано на сайте Utdallas.
Ведущий автор исследования Наяз Дидебани отмечает, что при погружении в виртуальную реальность дети, испытывающие трудности в процессе общения, могут научиться налаживать контакты с другими людьми без стресса. Удалось доказать, что больные аутизмом после подобного тренинга усовершенствовали свои когнитивные способности, научились лучше идентифицировать эмоции, понимать людей и даже решать возникающие проблемы.
Исследователи осуществили опыт с привлечением 30 несовершеннолетних, возраст которых находился в пределах 7-16 лет. Все испытуемые имели аутизм. Каждый из участников прошел 10 одночасовых сеансов виртуальной реальности, в рамках тренинга дети сталкивались с пэром, хулиганом и другом, которого нужно было пригласить на вечеринку. Эксперимент проходил под контролем двух медицинских работников, один из них давал рекомендации по общению, а другой играл роль одноклассника, хулигана или пэра.
Ученый Тандра Аллен полагает, что виртуальность способна повысить эффективность социальных взаимодействий в реальном мире, и помогает она как детям, так и взрослым людям. Аутисты после эксперимента с виртуальным миром показали лучшие способности коммуникации, научились распознавать дружбу.