Из-за США в Гренландии могут начаться выбросы загрязняющих веществ
Бывшая военная база, покрытая снегом, располагается в Гренландии стала называться «город подо льдом». Стало известно, что из-за нее загрязняющие вещества попадают в окружающую среду, в связи с изменением климата. Теперь очень важен вопрос: кто несет ответственность за проведение очищения?
В 1959 году инженеры, работающие в армии США, начали заниматься футуристическим проектом в северо-западной части Гренландии. В сети туннелях под снегом можно было найти все: начиная от научно-исследовательских учреждений до больницы, кинотеатра и церкви - все работало за счет маленького портативного ядерного реактора. Загрязняющие вещества содержались в строительных материалах, резервуарах неочищенных сточных вод и радиоактивном хладагенте низкого уровня, который использовался в реакторе.
По словам ассистента профессора в школе Инженерии в Университете Йорка в Канаде, когда откладывались отходы, никто не мог предположиь, что они выйдут наружу.
Однако после исследований, проведенных Колганом, которые были опубликованы в августе в журнале Geophysical Research Letters, стало известно, что высокие температуры приводят к выбросам токсических веществ в окружающую среду.