Падение российского экспорта: отголоски сырьевой экономики
Падение цен на нефть привело к сокращению экспортной выручки РФ. Экспортеры несырьевых товаров не могут компенсировать потери, несмотря на благоприятное для них падение курса рубля.
Экспорт России в первом полугодии 2016 года сократился почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и почти на 50 процентов по сравнению с 2014 годом, составив 129,7 млрд долларов. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. По словам экспертов, главная причина падения стоимостных объемов экспорта - резкое снижение цен на энергоресурсы, продажа которых является доминирующей в структуре российского экспорта. О дальнейших торговых перспективах России на мировых рынках - в материале DW.
Как сокращалась выручка
По данным ФТС за январь-июль 2016 года, торговый оборот России со всеми странами снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 20,7%, экспорт упал на 27,1%, импорт - на 7,7%. Ощутимо сократился экспорт России в страны Евросоюза - на 32,1% (со 104,6 млрд долларов до 71 млрд). При этом, несмотря на запрет импорта существенной доли продовольствия из Европы, европейский импорт в РФ сократился незначительно - на 4,9%.
Основой российского экспорта по-прежнему являются топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в дальнее зарубежье составил 62,2%. Их стоимостной объем снизился на 34,3%, физический - вырос на 1,8%. Как заявила DW доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Плеханова, преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова, основная причина резкого снижения выручки - снижение цен на нефть, которое экспортеры не смогли компенсировать незначительным наращиванием поставок.
По другим важным составляющим российского экспорта также в основном было зафиксировано снижение. Так, стоимостной объем экспорта металлов сократился на 22,3%, машин и оборудования - на 6,4% (в том числе механического оборудования - на 41,6%), химической продукции - на 28%, фармацевтической - на 20,7%. Позитивную динамику показали экспортеры лесоматериалов (+14,4%), продовольствия (+7,3%), электрического (+9,3%) и оптического оборудования (+33,8%).
Несырьевые отрасли не спешат на помощь
Несмотря на то, что доля топливно-энергетических товаров в структуре российского экспорта снижается, несырьевые отрасли не спешат занять место нефтегазовых экспортеров. На то существует несколько причин. Как заявил DW директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Тимур Аймалетдинов, одна из них - "усложнение условий ведения бизнеса в России".
Опросы предпринимателей, проводимые НАФИ, показали, что если в 2014 году текущее финансовое состояние предприятия выше среднего оценивали 36 процентов российских топ-менеджеров, то в 2015 году их было уже не более 29 процентов. "Внутренние экономические трудности для большинства не стали мотивирующим вызовом или драйвером выхода на зарубежные рынки. Скорее, они стали барьером, предпосылкой сворачивания производства, перепрофилирования деятельности", - отмечает эксперт.
По его словам, сокращение инвестиций в бизнес происходит как из-за снижения доступности кредитования, так и из-за оттока зарубежных инвестиций. Негативную роль играет и "ухудшение делового климата в условиях экономической неопределенности, отсутствия официальных прогнозов".
"Драма" Евразийского союза
Галина Кузнецова также считает, что неуверенность в завтрашнем дне мешает развитию отраслей, способных дать России продукцию с высокой добавленной стоимостью: "Техническое отставание в стране зашло слишком далеко. И для его преодоления нужны не столько деньги, сколько предпринимательская свобода. Все рейтинги показывают, что Россия по многим показателям, в частности, по условиям торговли, во второй сотне". По словам экономиста, в результате "мы не видим сейчас готовых товаров, которыми можно было бы торговать с Европой. Это драма Евразийскогоэкономического союза в целом".
Значительно мешает продвижению таких товаров на внешних рынках и их невысокая конкурентоспособность, и большое количество нетарифных барьеров (стандартов, сертификатов), а также общий имидж России. "Страна, которая находится под санкциями, отпугивает многих потенциальных партнеров", - отмечает Кузнецова. С этим согласен и Тимур Аймалетдинов: "Товары с пометкой "сделано в России" сложно продвигаются из-за международных политических противоречий, неоднозначного имиджа России в отдельных странах".
Слабый рубль не мотивирует
Эксперты отмечают, что экспортерам несырьевых товаров не помогает даже девальвация, хотя теоретически получение валютной выручки и перспективы ее конвертации в условиях невысокого курса рубля должно было бы их стимулировать. "Девальвация была бы отличным подспорьем, если бы в России была готовая промышленность и сельское хозяйство, которое производило бы не только зерно и товары низкого передела", - говорит Галина Кузнецова.
Не стоит преувеличивать и степень свободы российских предприятий от иностранных комплектующих. "Большинство производств товаров, экспортируемых за рубеж, требуют импорта материалов, компонентов или оборудования за "дорогую" валюту", - подчеркивает директор по исследованиям НАФИ. Дополнительные сложности, по его словам, связаны с тем, что для поддержания производств и разработки новой, более локализованной продукции бизнесу необходимо финансирование - банковские кредиты и внешние инвестиции, которые сегодня ограничены.