Новости и события » Политика » Автор скандальной «памятки» для туристов Крыма обжаловал в суде присоединение полуострова к России

Автор скандальной «памятки» для туристов Крыма обжаловал в суде присоединение полуострова к России

Причиной послужил отказ Минюста РФ зарегистрировать общественное движение «Союз в поддержку российско-украинской дружбы».

Москва. 30 июня. Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков, опубликовавший памятку для российских туристов, желающих посетить Крым, подал в Конституционный суд РФ жалобу о проверке законности присоединения полуострова к Российской Федерации в марте 2014 года.

Заявителями также выступили соратники М. Аншакова – Валерий Отставных и Константин Селезнев.

Как сообщил на своей странице в Facebook председатель ОЗПП, заявители просят суд признать несоответствующим Конституции РФ Федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России.

«Основанием для обращения в Конституционный суд послужил отказ Министерства юстиции РФ в регистрации Международного общественного движения «Союз в поддержку российско-украинской дружбы» от 13 ноября 2014 года, а также аналогичное решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 июня 2015 года, где заявители обжаловали данный отказ», – пояснил общественник.

Министерство юстиции сослалось на то, что наличие в Крыму регионального отделения, созданного заявителями Общественного движения, не подтверждает его международный статус, так как согласно закону данная территория вошла в состав Российской Федерации. Суд в свою очередь занял аналогичную позицию.

По мнению заявителей, таким образом применением обжалуемого ФКЗ были нарушены их права и свободы, гарантированные частью 1 статьи 30 Конституции РФ, а именно право на объединение.

«Позиция заявителей основана на положениях части 4 статьи 15 Конституции РФ, в которой содержится норма о том, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Действующим международным договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь определяется как часть Украины», – уточнил М. Аншаков.

По мнению заявителей, принимая решение об отказе в регистрации, созданного ими Международного общественного движения, Министерство юстиции РФ «проигнорировало доводы о необходимости применения части 4 статьи 15 Конституции РФ во взаимосвязи с действующими международными договорами и неправильно определило принадлежность территории полуострова Крым».

«Суд в свою очередь допустил ту же ошибку, нарушив принцип верховенства права», – считают общественники.

С решением о принятии жалобы к рассмотрению либо об отказе в принятии Конституционный суд должен определиться в срок не позднее 3 месяцев с момента ее регистрации.

Напомним, 18 июня на сайте ОЗПП появилась памятка для российских туристов, в которой, в частности, говорилось, что российским туристам, посещающим Крым без разрешения властей Украины, грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал рекомендации ОЗПП абсурдными.

Федеральное агентство по туризму также опровергло информацию «Общественного контроля». В ведомстве заявили, что на территории Крыма и Севастополя, которые являются регионами РФ, действует российское законодательство, и, естественно, для посещения данных территорий не требуется разрешения властей иностранного государства.

В Роспотребнадзоре обратились в Генпрокуратуру с просьбой незамедлительно принять меры, направленные на пресечение подобных провокационных действий.

В свою очередь надзорное ведомство потребовало ограничить доступ к сайту, где размещена указанная памятка для российских туристов, так как в указанном материале содержится призыв к осуществлению деятельности экстремистского характера.

Генпрокуратура также направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх