Новости и события » Общество » 28 сентября. Памятные даты

28 сентября. Памятные даты

28 сентября. Памятные даты

Ежегодно, 28 сентября, в очередную годовщину смерти французского химика и микробиолога, изобретателя вакцины против бешенства Луи Пастера, отмечается Всемирный день борьбы с бешенством

День установлен по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и Центров борьбы с болезнями и профилактикой болезней (г. Атланта, США) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель Дня - привлечь внимание к проблемам распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Бешенство - острое инфекционное заболевание человека и других млекопитающих, которое характеризуется поражением центральной нервной системы. Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Вирус бешенства распространяется по нервным стволам, поражая нервные центры и кору больших полушарий головного мозга. Сначала у человека появляется страх, нервное возбуждение, которое возрастает при глатании воды (водобоязнь), вдыхании воздуха; впоследствии могут наблюдаться дезориентация с полной потерей сознания, агрессивность, потливость, обильное выделение слюны, повышение температуры тела, сердцебиение и галлюцинации. Если вовремя не обратиться к врачу - больной может умереть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь входит в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, которые наносят крупнейший социально-экономический ущерб. На сегодняшний день бешенство регистрируется в 113 странах мира. Ежегодно от этого заболевания умирает почти 55 тыс. человек и более 1 млн. животных. Прямые убытки от бешенства составляют почти 4 млрд. евро в год. Ежегодно в Украине регистрируется около 120-140 тысяч человек, которые обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными, из которых 60% пострадавших получают направление на лечение по подозрению в инфицировании бешенством. На сегодня существуют безопасные и эффективные вакцины, которые могут остановить развитие заболевания у человека, покусанного больным животным. В Украине в последнее время наблюдался дефицит вакцины от бешенства, но в конце июля 2016 наша страна получила от ЮНИСЕФ более 91 тыс. доз нужной вакцины, а на начало сентября ее доставили в регионы. Первую вакцину против бешенства в 1881 году изобрел французский микробиолог и химик Луи Пастер, в 1885 году он впервые применил вакцину на мальчике, которого покусал бешеный пес, и ребенок выжил. В этом году ВОЗ выбрала для Всемирного дня борьбы с бешенством следующую тему: "Бешенство: Просвещение. Вакцинация. Ликвидация", которая подчеркивает два важных действия, которые местные общины могут сделать для профилактики этой болезни. Эта тема отражает глобальную целевую задачу по полной ликвидации смертности среди людей от бешенства до 2030 года.

Юбилеи дня: 100 лет со дня рождения Питера Финча (1916-1977), английского актера кино. Снимался в фильмах "Нет любви для Джонни" (премия МКФ в Берлине, 1961), "Процесс над Оскаром Уайльдом" (премия МКФ в Москве, 1961), "Вдали от безумной толпы", "Воскресенье, проклятое воскресенье", "Телесеть" (премия "Оскар", 1977; посмертно).

лет со дня рождения Михаила Николаевича Зайца (псевдо "Зенко", "Влодко", "Тарас", "Нестор"; 1921-1952), деятеля УПА, охранника командира УПА Романа Шухевича и автора воспоминаний о нем. За активную политическую деятельность вместе со старшим братом Владимиром (также членом ОУН, а позже воином УПА) был арестован польскими властями в Березе Картузской (1937-1939). В 1942 вывезен в Германию. Михаил Заяц - один из двух постоянных охранников Романа Шухевича. После его гибели Заяц находился у Романа Кравчука на Золочевщине. После 1950 года его судьба долгое время была неизвестна. Только после 2005 года в материалах Отраслевого государственного архива СБУ было обнаружено, что солдат в 1951-1952 годах находился в одной из курьерских групп Главного командира УПА Василия Кука. По данным, собранным управлением Министерства государственной безопасности в Тернопольской области, курьерская группа, где действовал "Зенко", скрывалась на стыке Зборовского и Бережанского районов Тернопольщины. 2 декабря 1952 года была начата чекистско-войсковая операцию против этой группы, а на следующий день, 3 декабря, Михаил Заяц и его друг Василий Кузив ("Пахарь") погибли в бою с поисковой группой МГБ.

лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Павлычко (1929), украинского поэта, литературоведа, общественного деятеля, дипломата, Героя Украины (2004). В 1953 году окончил Львовский университет, работал главным редактором журнала "Вселенная" (1971-1978), автор многочисленных сборников стихов, слов в известных песен - "Два цвета", "Аисты" и др. По мотивам его произведений Александр Костин написал оперу "Золоторогий олень" (1982); Евгений Станкович, "Реквием" ("Бабий Яр", для солистов, хора и симфонического оркестра, 1991); автор сценариев к фильмам "Сон" (1965), "Захар Беркут" (1970), переводил драматические произведения Уильяма Шекспира; Лауреат государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1977) депутат Верховной Рады Украины ряда созывов.

лет со дня рождения Гавриила Ивановича Чернихивского (1936-2011), известного украинского литературоведа, краеведа, историка. Брат Дмитрия Чернихивского (тоже известный украинский общественный деятель, краевед). Гавриил Чернихивский - член Украинского исторического общества, НОШ, НСПУ, почетный член Всеукраинского общества "Просвита", действительный член Житомирского научно-краеведческого общества исследователей Волыни. Почетный гражданин города Кременца, Заслуженный работник культуры Украины. Родился в с. Плесковцы, сейчас Зборовского района на Тернопольщине. Окончил исторический факультет Львовского университета. Работал учителем в селах Збаражского и Кременецкого районов. Преподавал в Кременецком педагогическом институте. Почти 40 лет (1969-2006) был сотрудником Кременецкого краеведческого музея. За это время нашел огромное количество материалов о древней истории Кременеччины. Он был инициатором создания и автором экспозиций 10 музеев на общественных началах, 2 из них - "народные" (села Плоское и Крестец, оба - Кременецкого района). Организатор литературно-мемориальных музеев Власа Самчука, комнате Власа Самчука в Кременецком лицее. По инициативе Гавриила Чернихивского в Кременце переименованы 66 улиц, установлено 30 мемориальных досок. Краевед был удостоен Премии им. В. Антоновича, Братьев Богдана и Левка Лепких, семьи Воляник-Швабинский Фонда УСУ (Нью-Йорк, США). Он опубликовал 88 работ о Михаиле Драгоманове. Автор и соавтор 18 книг, 6 монографий, сборника стихов "Сердца клич", библиографических указателей, около 500 статей в энциклопедических изданиях Украины, буклетов о Кременце. Написал музыку к 80-ти песням на собственные стихи и слова Максима Рыльского, Марии Хоросницькой, автор слов "Песни о Кременце".

Годовщина смерти: 60 лет со дня смерти Остапа Вишни (наст. имя - Губенко Павел Михайлович; 1889-1956), украинского писателя-сатирика и юмориста. Автор сборников "Дела небесные", "Вишневые улыбки", "Кому веселое, а кому и печальное". Начал новый художественный жанр - очерк-улыбку. В середине двадцатых годов прошлого века в Украине не было более популярного писателя чем Остап Вишня. По количеству изданий он занимал первое место среди своих коллег по писательскому цеху и был довольно богат. Его друг, писатель Майк Йохансен (позже репрессирован и расстрелян) писал: "Все украинцы делятся надвое, но не поровну: 99 процентов составляют те, кто, только увидев "вишневую улыбку" и еще даже не узнав о ее содержании, уже хватаются за живот, потом падают на пол и катаются по земле в приступе гомерического хохота, и через силу просят: "Ох, дайте мне скорее прочитать, чтобы я хотя бы знал, от чего смеюсь!" А об одном проценте можно не сказать - это завистники..." Впрочем, именно благодаря завистникам всенародный любимец, "Гоголь Октябрьской революции", как его называли современники, заработал 10 лет сибирских лагерей и стал одной из первых жертв сталинского террора. Трижды он стоял на грани между жизнью и смертью, но остался жив. Впервые это случилось в феврале 1934 года, через два месяца после ареста. Юмориста приговорили к высшей мере, однако впоследствии расстрел заменили десятью годами исправительно-трудовых работ. Во второй раз Вишня чуть не простился с жизнью в Печорском лагере осенью 1938-го. В сопровождении конвоя его вели на баржу, где находились такие же смертники, но дорогой он заболел крупозным воспалением легких и его стопроцентного "доходягу", оставили на каком-то гулаговском кирпичном заводе. Так он выжил. А в третий раз Павел Михайлович почувствовал дыхание смерти в 1943 году. Впрочем, на этот раз обошлось - 54-летнего больного писателя выпустили на волю. Это тоже было как чудо: как стало впоследствии известно, в связи с началом освобождения Украины от гитлеровцев Хрущев вместе с несколькими известными украинскими художниками - Рильским, Довженко, Бажаном, Яновским и еще с кем-то, начали хлопотать об освобождении из лагерей некоторых представителей украинской культуры. Были составлены списки. Но из всех, кто был там указан, выжил только Остап Вишня. Его и отпустили. По возвращении Вишня напишет еще много острых, обозначенных фирменным "Вишневским" юмором, произведений, но уже ничто не сможет стереть из его души, его лица, взгляда затаившихся горечи и боли от увиденного и пережитого. Украинцы радовались возвращению писателя. Радовались, что он жив, что снова пишет. А еще, у миллионов людей, у кого в ненасытном чреве сталинских тюрем и лагерей бесследно исчезли родные и близкие, появилась надежда, что и они, безвинно наказанные, когда-нибудь вернутся домой. Документ о реабилитации писатель получил в конце октября 1955 года, ровно за одиннадцать месяцев до своей смерти.

28 сентября. Памятные даты

28 сентября. Памятные даты

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх