Новости и события » Экономика » Дефолтная реальность Греции

Дефолтная реальность Греции

11:42 01.07.2015

Пресс-релиз Международного валютного фонда от 30 июня подтвердил то, что многие и так ожидали: Греция не смогла перечислить фонду платеж в размере порядка 1,55 миллиарда евро. Невыполнение финансовых обязательств равнозначно дефолту. Стране в состоянии дефолта становится невозможно привлекать дальнейшее долговое финансирование на рынке.

"Я могу подтвердить, что МВФ получил сегодня запрос от греческих властей касательно продления сроков выплаты по обязательствам, которая должна была состояться сегодня, - заявил Джерри Райс, пресс-секретарь МВФ. - Запрос будет передан исполнительному совету".

Перед тем, как произошел факт неплатежа, Греция подала международным кредиторам очередной запрос о финансовой помощи, однако его принципиально не приняла канцлер Германии Ангела Меркель. Как политический лидер самой большой экономики Евросоюза, Меркель обладает особым весом в решении вопросов международного значения.

"Всем уже это чертовски надоело", - прокомментировала агентству Bloomberg ситуацию с Грецией и ее финансовыми бедами Андреа Монтанино, бывший член исполнительного совета МВФ, которая сейчас возглавляет экономическую программу Атлантического Совета в Вашингтоне.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас (на фото) пытается показать, что он ищет какое-то нестандартное решение, говорит Малкольм Барр, экономист лондонского офиса банка JP Morgan Chase. "Любое соглашение, заключенное на этом этапе, будет достигнуто на условиях Еврогруппы", - добавляет он.

Это звучит вполне логично. У греческого правительства нет денег, чтобы выполнять социальные обязательства, и взять эти деньги можно только у кредиторов, причем не на рыночных условиях, а в форме дешевых кредитов. Кредиторы же настроены решительно и отступать от своих требований к Греции и ее популистской политике не намерены.

Все проблемы Греции, чей уровень госдолга к ВВП достигает почти 180%, сводятся к тому, что международные кредиторы – Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ – готовы и дальше предоставлять финансовую помощь, но в обмен на жесткие и непопулярные реформы, предполагающие режим экономии. Пребывающая у власти в Греции леворадикальная партия "Сириза" победила на выборах в январе на лозунгах о прекращении режима экономии и теперь не хочет договариваться с кредиторами на их условиях, хотя все равно требует помощи.

В итоге, греков ждет референдум, он состоится 5 июля. Власти спросят своих граждан о том, соглашаться ли на предложенные кредиторами условия. Положительный ответ будет означать, что деньги будут предоставлены и страна останется в зоне евро, а также в Евросоюзе. Если же ответ будет отрицательным, есть шансы, что "Сириза" выведет страну из еврозоны, а затем и из Евросоюза.

Большинство социологических опросов показывают, что греки согласятся на условия кредиторов, хотя на самом деле они будут голосовать не столько за поддержку режима экономии, которая им откровенно не нравится, сколько за сохранение статуса страны-члена ЕС. Греки прекрасно понимают, что ЕС – это огромный рынок, в рамках которого свободно перемещаются товары и капиталы. Небольшой греческой экономике, зависящей от туристических потоков, выгодно оставаться частью большого общеевропейского пространства. Да и сами греки не хотят оформлять визы, если им нужно съездить во Францию или Италию.

Тем не менее, опрос влиятельной греческой газеты Efimerida ton Syntakon 28 августа показал, что 54% проголосуют за отказ от политики бюджетной экономии, хотя уже 29 августа их количество уменьшилось до 46%. В поддержку экономии готовы проголосовать более 30% греков. Ситуация волатильна, многие люди не определились с тем, как они будут голосовать.

При выходе Греции из еврозоны страна сможет объявить дефолт, отказаться обслуживать все долги в евро и вернуться к собственной денежной единице – драхме – и существенно ее девальвировать, чтобы сделать греческие товары более конкурентными на экспортных рынках и тем самым простимулировать экономический рост.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявлял, что если граждане страны на референдуме поддержат предложение кредиторов, он будет вынужден уйти в отставку, поскольку пришел к власти на идеях об отмене режима экономии. Сам Ципрас призывает голосовать против программы, предложенной кредиторами. Правда, источники в греческом правительстве на условиях анонимности заявляют, что условия референдума еще могут измениться, как может измениться и рекомендация правительства относительно того, какую позицию подчеркнуть в бюллетене.

Зато министр финансов Германии Вольфганг Шойбле успокоил многих заявлением о том, что какими бы не были результаты референдума, Греция останется в еврозоне.

На сегодня в Греции действуют отграничения на снятие денег с банковских счетов. Они введены с целью избежания массового снятия средств и возникновения полномасштабного банковского кризиса. Так, люди могут снять максимум 60 евро в день. Пенсионерам выплачивается максимум 120 евро месячной пенсии, при том что средняя пенсия в стране составляет 600 евро. Получить эти деньги в банке тоже непросто, поскольку в банках нет достаточного количества наличных денег.

Если Вы увидели ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Германия Франция


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх