Почему украинские звездные футболисты проваливаются в Европе
Как сборная Украины теряет футболистов, которые перешли в заграничные клубы
Новая проблема Шевченко
На очередные отборочные матчи чемпионата мира-2018 против Турции (6 октября) и Косово (9 октября) главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко вызвал семерых легионеров - голкипера Дениса Бойко ("Малага", Испания), защитника Артема Федецкого ("Дармштадт", Германия), полузащитников Евгения Шахова (ПАОК, Греция), Евгения Коноплянку ("Шальке", Германия), Александра Зинченко (ПСВ, Нидерланды) и форвардов Романа Зозулю ("Бетис", Испания) и Артема Кравца ("Гранада", Испания).
Большинство из этих футболистов перед стартом квалификации могли рассчитывать на безоговорочное место в основном составе. Однако за какой-то месяц положение существенно изменилось.
Сейчас ни один из них не имеет стабильной игровой практики в клубах. Именно это может стать для Шевченко главной проблемой в этом отборочном цикле.
Новому тренеру нашей национальной команды придется, или слепо доверять указанным исполнителям, несмотря на их былые заслуги, или опираться на других футболистов, которые находятся в тонусе, благодаря выступлениям за свои клубы в чемпионате Украины и еврокубках.
Шутка от олигархов
До недавнего времени такой проблемы у тренеров нашей национальной команды не было. Двое предшественников Шевченко - Михаил Фоменко и Олег Блохин - комплектовали сборную Украины преимущественно игроками "Динамо", "Шахтера" и "Днепра", а легионеров монтировали в постоянную схему фрагментарно. За иностранные клубы играло немного сборников - Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук.
Впрочем, после того, как украинский клубный футбол охватил системный финансовый кризис, наши игроки стали массово покидать свои неблагополучные клубы в поисках лучшей жизни.
Раньше они предпочитали выступать дома, где благодаря раздутым владельцами-олигархами бюджетам украинских клубов, получали гораздо большие деньги, чем игроки большинства европейских чемпионатов.
Похоже, это сыграло с современным поколением футболистов злую шутку. Они оказались не приспособленными к жестким реалиям европейского футбола. Наши игроки не привыкли к жесткому графику, который требует выкладываться в каждом матче. В чемпионате Украины напряженных игр было только с 6-7 сезон, в остальных же встречах побеждать можно было на классе - где-то не добежать, не доработать, лишний раз передохнуть.
Комплекс Коноплянки
Показательным стал пример Евгения Коноплянки, который в прошлом сезоне на правах свободного агента покинул "Днепр", где получал 2 млн евро в год. Полузащитник почти все лето пытался трудоустроиться в одном из европейских топ-чемпионатов, но ни один из клубов не мог удовлетворить его финансовых аппетитов.
В итоге Коноплянке пришлось согласиться на меньшую, чем в Украине зарплату (1,5 млн евро) и подписать контракт с испанской "Севильей".
Но доказывать свою квалификацию в каждом матче Коноплянка не смог. Один из самых талантливых футболистов Украины запомнился лишь редкими всплесками, как в матче за Суперкубок УЕФА против "Барселоны", или игре чемпионата Испании с "Реалом". Стабильности игрок не демонстрировал и потерял доверие главного тренера севильцев Унаи Эмери.
Казалось, что дела Коноплянки пойдут лучше после отставки этого специалиста и назначения аргентинца Хорхе Сампаоли. Но и тут украинец впал в немилость, допустив грубую ошибку в матче за Суперкубок УЕФА против "Реала", который стоил его команде титула.
В амбициозной "Севильи" даже атакующему футболисту, который позволяет себе роскошь не всегда отрабатывать в обороне, места не осталось.
Евгений Коноплянка ушел в аренду в немецкий "Шальке", который будет иметь право за год его выкупить. Но и в Бундеслиге у украинца дела пока идут не очень. Он выходил на поле в трех матчах, но ни один из них не отыграл полностью, действуя не на привычном левом, а на правом фланге.
На предыдущую игру - против "Хоффенхайма" 25 сентября - украинец вообще не попал в заявку. Между тем, футболист, трансферная стоимость которого год назад составляла 20 млн евро, играет совсем не за лидера немецкого чемпионата, а за команду которая занимает в турнирной таблице последнее - 18-е место.
Стратегический запас
Выше финансово благополучного клуба из Гельзенкирхена, титульным спонсором которого является российский "Газпром", находится даже скоромный "Дармштадт", за который выступает Артем Федецкий и другой потенциальный игрок сборной Украины - полузащитник Денис Олейник.
Федецкий появлялся в составе своего нового клуба лишь дважды, а в последней игре остался на скамейке запасных. И опять же стоит подчеркнуть - игрок сборной Украины представляет одного из аутсайдеров Бундеслиги, главная цель которого на сезон - остаться в сильнейшем дивизионе.
Что касается Олейника, то он в этом сезоне появлялся на поле дважды, а в матче против "Хоффенхайма" сравнял счет и спас "Дармштадт" от поражения - 1:1.
Исключительно на выходы на замену пока надеются и Роман Зозуля и Артем Кравец в чемпионате Испании. Зозуля лишь дважды поднимался со скамейки "Бетиса", который занимает в национальном первенстве десятое место.
Кравец ведет борьбу за место в основе "Гранады" более успешно и забил уже два гола. Правда, они не помогли его команде избежать поражения от "Ейбара" и "Алавеса" и покинуть последнюю позицию в Примере.
В дальнейшем клуб будет пытаться это сделать под руководством нового главного тренера - 28 сентября в отставку был отправлен Пако Хемеса, вместо которого команду пока будет возглавлять Луис Планагума, который до этого работал со вторым составом "Гранады".
Денис Бойко, которого в "Малагу" пригласил хорошо с ним знакомый по работе в "Днепре" испанский тренер Хуанде Рамос, теперь вообще не провел за новую команду ни одного матча. Прошлый сезон украинец отыграл в "Бешикташе", но запомнился лишь чередой грубых ошибок, из-за которых оставлял Стамбул в статусе третьего голкипера клуба.
Евгений Шахов выступает в менее статусном чемпионате Греции за ПАОК, но и он пока не закрепился в основе. По предварительной игрой своей команды против "Ксанти" 25 сентября он наблюдал со скамейки запасных.
Дорогу молодым
Немного другая история с Александром Зинченко, который летом стал игроком английского "Манчестер Сити". Главный тренер одного из лучших клубов Европы Хосеп Гвардиола отправил 19-летнего украинца набираться опыта в аренду в голландский ПСВ, в составе которого полузащитник дебютировать в чемпионате страны еще не успел.
Однако опыт других игроков, которые поехали на европейские топ-чемпионаты в молодом возрасте, подсказывает, что у Зинченко намного больше шансов проявить себя, чем у 26-летних Коноплянки и Зозули, старше них на год Кравца, 31-летнего Федецкого.
Достаточно привести примеры других украинцев, которые покинули Украину вовремя и не остановились в профессиональном росте. Андрей Шевченко стал игроком итальянского "Милана" в 22 года. А другой успешный украинский форвард - Андрей Воронин, поигравший за немецкие "Боруссию" (Менхенгладбах), "Майнц", "Байер", "Кельн", "Герту", "Фортуну" и английский "Ливерпуль", вообще переехал в Германию в 16-летнем возрасте и прошел становление за рубежом.
Если там юные таланты находятся "в черном теле", то в Украине молодые футболисты стремятся как можно быстрее получать от жизни все блага - большие зарплаты, дорогие авто, дома. А затем удовлетворяются полученным, уменьшают требования к себе и останавливаются в росте.
Менталитет против мастерства
История конфликта двух разных мировоззрений тянется еще с советских времен, когда на ведущие чемпионаты поехали первые наши футболисты. Александр Заваров, Алексей Михайличенко и Игорь Беланов считались одними из лучших в Европе, но так и не смогли раскрыться в непривычных реалиях.
Заваров быстро угас в итальянском "Ювентусе" и доигрывал в провинциальном французском "Нанси". Михайличенко оказался лишним в звездной итальянской "Сампдории" и был вынужден перебраться в более скромный шотландский "Рейндерс". А обладатель "Золотого мяча" Беланов не стал своим в менхенгладбахской "Боруссии".
Но если тогда дело было в шоке людей из СССР, которые зарабатывали по 500-600 рублей, а потом вдруг получили зарплаты с шестизначными цифрами, то отсутствие здоровых амбиций у современного поколения украинских футболистов имеет другой характер.
Наш футбол до недавнего времени находился на содержании олигархов, а европейский всегда стремился к самоокупаемости. В Германии, Англии, Испании, каждый матч - это товар, который нужно продать зрителям, телевидению, спонсорам.
А футболистам, в свою очередь, необходимо себя продавать клубам, которые на прошлые заслуги и эфемерный потенциал считаться не привыкли. Им надо доказывать все здесь и сейчас - в каждом матче, каждой недели и месяца.
В своем большинстве наши футболисты этого делать не умеют и пока остаются чужими в Европе. И причина не в таланте и мастерстве, она в менталитете.