Случаев бешенства на Черниговщине все больше и больше. Что делать?
За 8 месяцев 2016 года в 17 районах и городах Черниговской области погибло от бешенства 69 животных: 27 котов, 17 собак, 5 голов сельскохозяйственных животных, 15 лисиц, 2 енота по одному - рысь, барсук и волк. Об этом сообщает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Черниговской области.
По данным службы, ситуация за аналогичный период 2015 года была не такой печальной - всего 18 умерших животных.
Наибольшее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством животных выявлено:
-в Черниговском,
-Репкинском,
-Козелецком,
-Боровицком,
-Коропском,
-Носовском,
-Нежинском районах.
А это значит, что количество лиц, контактировавших с этими животными, немаленькое.
Только за 6 месяцев текущего года обратилось за антирабическим лечением 1177 человек, предназначены прививки - 176.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Черниговской области предупреждает, что появление диких животных в населенных пунктах с нетипичным поведением, особенно днем, должно как минимум насторожить.
Потеря страха перед человеком - одна из характерных признаков заболевания животных бешенством.
Контакта с такими животными следует избегать и принять меры к их уничтожению.
Следует знать, что человек заражается от больных животных через повреждения кожи и слизистых оболочек при укусах, царапинах, обслинивании травмированной кожи.
Заражение происходит также и через предметы загрязненные слюной больных животных.
Место укуса или обслинения необходимо немедленно промыть мыльной водой, обработать йодом и обратиться за медицинской помощью.
Известно, что вирус бешенства выделяется со слюной животных за 10 дней до появления в них клинических признаков заболевания.
А поэтому, если человека покусала, поцарапала, или обслюнила даже здоровая на вид известна домашнее животное (кот, собака), надо обратиться к врачу, который предоставит медицинскую помощь, а для решения вопроса необходимости назначения прививок пострадавшему, животное надо изолировать и проводить наблюдение за ней в течение 10-15-ти дней.