Трагедия «Боинга»: к вопросу о «случайно сбили» - отмазка не проканает (колонка главного редактора)
После вчерашнего доклада международной следственной группы по обстоятельствам гибели в небе над восточной Украиной малазийского "Боинга" в прессе снова начали обсуждать различные версии случившегося. При этом часть обозревателей и даже некоторые родственники погибших, признавая в целом выводы комиссии о российском происхождении злосчастного "Бука", осторожно пытаются продвинуть странные тезисы о якобы совершенной расчетом ошибке и что "российское руководство, возможно, не причастно".
Вот два образчика такого подхода:
Робби Улерс, дядя убитой зенитчиками пассажирки "Боинга": "Я совсем не думаю, что российские власти причастны к запуску "Бука". Ведь ни президент, ни министр не давали приказа подарить "Бук" этим парням в ДНР. Вопрос с его доставкой решался, думаю, на более низком уровне - какие-то военные командиры решили и договорились".
Алексей Венедиктов, российский оппозиционный журналист: "Конечно, скорей всего, это российский "Бук", но мало показаний, мало прослушки. Нужен факт движения. И я предположу - скажу я аккуратно - что сейчас будет дана команда расследовать уже из России российскими органами действия 53-й Курской бригады. Там же должны остаться все документы. Там командировочные. Всегда остаются следы. Там мазут..."
Не берусь утверждать, что все высказывающие такие мнения люди каким-либо образом ангажированы, однако значительная их часть наверняка. Складывается впечатление, что Кремль сейчас активно создает в своем информационном тылу дополнительные линии обороны против выдвинутых обвинений. Когда окончательно развалится вариант с "это все украинцы виноваты", они попробуют свалить вину на боевиков. Дескать, шахтеры завладели украинской установкой, разобрались со сложнейшей электроникой и, не глядя, пальнули в небо. Тут и Стрелков-Гиркин со своим бредом пригодится. Однако долго придерживаться этой позиции россиянам не удастся, потому что следствию-то известно больше, чем было озвучено в Ньювегейне. И имена-звания-должности уже установлены, и доказательства имеются. Словом, рано или поздно придется сознаваться, что "Бук" был российским с российским же расчетом. И вот тут пойдут в дело заготовки про "ошибку" и "действовали по своей инициативе".
Важнейшим результатом работы следователей международной группы является констатация того факта, что часть восточной границы Украины прозрачна для войск и военной техники соседнего государства. И техники непростой: "Бук" - это вам не автоматы Калашникова и даже не противотанковые ракеты. ЗРК - штука стратегическая. Зенитные комплексы такого класса не каждому партнеру продают. А если и продают, то направляют в страну-покупательницу инструкторов и советников. Поэтому вариант с "шахтерами", овладевшими сложнейшей системой, отпадает. Там мог быть только российский расчет. Другой момент - собственно пересечение границы. Или кто-то всерьез считает, что российские пограничники и все те формирования, которые РФ стянула к нашим кордонам, способны проглядеть передвижение такой огромной дуры, как "Бук"?
Словом, следователи указали то, на что вот уже два года пытаются закрыть глаза многие европейские политики и их избиратели - в Украине идет не гражданская, а межгосударственная, хоть и неконвенциональная война. На Украину напали. И агрессор известен.
Вот отсюда и выстраивание дальнейших рубежей обороны, первым из которых, если помните, был пресловутый Су-25 майора Волошина. Агрессор изворачивается, боится признаваться, переводит стрелки: "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина".
Но вернемся к версии "ой, лажанулись".
Даже если представить, что расчет "Бука", действительно, не получал команды на уничтожение гражданского авиалайнера, а целился в военный АН-26, то повлияет ли это на юридическую квалификацию действий зенитчиков, их командиров и их верховного главнокомандующего?
Повлияет. Но на приговоре не отразится. Все равно будет пожизненное.
Юриспруденция различает два вида умысла - прямой и косвенный. Если подтвердится версия с "целились в военный Ан-26, а "Боинг" сбили по ошибке", то никаким смягчающим обстоятельством это не станет. Просто умысел на уничтожение гражданского самолета будет косвенным: "При косвенном умысле интеллектуальный момент тот же, что и в прямом, однако виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае".
Иными словами, если ты пуляешь в открытое для полетов гражданской авиации небо зенитной ракетой, то не можешь не предвидеть последствия в виде поражения невоенной цели. Аналогичная ситуация: киллер, желая устранить конкретного человека, выцеливает его на многолюдной площади и стреляет из РПГ. Граната не попадает в заказанного, но ее разрыв приводит к массовым жертвам. Был ли прямой умысел на массовое убийство? Нет, однако убийца, используя гранатомет, предвидел возможность наступления таких последствий.
Законодатель и судебная практика не рассматривают убийство с косвенным умыслом как менее опасный вид, чем с прямым. Убийство все равно умышленное. Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, как в описанном примере и случае с "Боингом" - это квалифицированное убийство, то есть часть 2 ст. 115 УК Украины. Вплоть до пожизненного, а скорее всего, 100% пожизненное.
Остается еще Ан-26, который якобы собирались сбить российские агрессоры. Не сбили по независящим от них причинам - "помешал" гражданский авиалайнер. Однако все действия для совершения этого преступления были осуществлены, то есть мы имеем классическое покушение. Статья 15-я УК. Здесь, правда, уже не убийство, а террористический акт, содеянный группой лиц по предварительному сговору, имевший целью гибель людей. Статья 258, часть 3 - вплоть до пожизненного.
Только по двум этим эпизодам можно засадить за решетку и расчет "Бука", и всю цепочку командиров до Путина включительно. Первых как исполнителей, остальных как организаторов, подстрекателей и пособников. Кто-то давал добро на использование ВС РФ в Украине, кто-то мочил из "Градов" по нашим пограничникам, взламывая границу, кто-то организовывал коридоры и перебрасывал по ним технику и прочее военное имущество. Кто-то отбрасывал украинские войска, спасая "шахтеров". Ну а кто-то, и мы все знаем кто, спланировал весь этот ад и дал команду на его воплощение.
Так, что "ошибочка вышла" не проканает.
Кстати, для Путина и его ближайшего окружения наш и российский уголовный кодексы предусмотрели особые статьи. Цитировать буду по УК РФ:
"Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны
1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".
"Статья 356. Применение запрещенных средств и методов ведения войны
1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет".
Статья 359. Наемничество
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового".
Статья 361. Акт международного терроризма
1. Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
2. Финансирование деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, либо вовлечение в их совершение - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы".
Один Крым и один "Бук" - это уже агрессивная война (читаем устав ООН). Доказывать остальные факты - танковые удары, обстрелы из РСЗО через границу, действия диверсантов - не надо. Хватит и того, что признала сама Россия и установила голландская прокуратура.
Юридически это шах и мат. Дело за малым - чтобы покарать захватчиков и террористов, нужно победить. И мы победим!
Автор - Олег Константинов, главный редактор "Думской"