Россия доминирует в освоении космоса
За последнее время в РФ сделали 5 шагов для эффективного освоения космического направления. Они позволят обеспечить доминирование ученых России в космической сфере в ближайшие годы.
Среди этих шагов первым стоит упомянуть заключение соглашения между Самарским госаэрокосмическим университетом (СГАУ) и Северо-западным политехническим университетом КНР (СЗПУ). Сергей Ишаков и Ван Вэй, будучи представителями указанных университетов, проведут совместные исследования такого необычного, но весьма перспективного направления как применение тросовых систем в космическом пространстве. Созданная ими лаборатория станет местом осуществления не только анализа современных методологий использования тросовых систем, но и разработок абсолютно новых механизмов их применения. Речь идет не просто о теоретических исследованиях, но и создании аппаратно-программного комплекса моделирования функционирования данных систем в условиях открытого космического пространства.
Напомним, существует множество перспективных способов применения тросовых систем. Среди них можно указать спуск объектов с орбиты, освоение дальнего космоса, маневры в открытом космическом пространстве с применением динамических тросовых систем.
Расширить их исследования и получить более ценные результаты поможет результат трудов специалистов Томского политехнического университета (ТПУ). Им удалось создать автоматизированную вакуумную установку, которая дает возможность имитировать все основные вредоносные воздействия, имеющиеся в космическом пространстве. Это особенно важно в процессе тестирования прочности конструкционных материалов, а как известно, тросовые системы весьма велики по протяженности, а также испытываю на себе существенные нагрузки.
Таким образом, нельзя отрицать, что установка, которая сможет дать практическую оценку воздействий солнечного и радиационного облучения, электронной бомбардировки, контрастных термальных воздействий и, конечно, разряженной атмосферы, близкой по составу к околоземной космической, имеет большое значение для разработки материалов, которые будут значительно более эффективны на стадии практических испытаний. Это позволит сэкономить не только финансовые ресурсы, но и время, поскольку доставка на орбиту любых установок имеет жесткие лимиты в графике.
Следующим шагом на пути к космическому будущему сделали ученые Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга при МГУ, которые разработали систему сверхточной ориентации космических аппаратов. Основная проблема при осуществлении космическим маневров – невозможность фиксирования в пространстве, поскольку привычные методы использования гироскопов не обладают достаточной эффективностью. Вследствие механических воздействий деталей механизма, их разрушение происходит довольно быстро, что совершенно исключает возможность их применения при любом удалении от космического аппарата от зоны визуального управления с Земли.
Маневрирование в космосе станет гораздо проще после внедрения системы сверхточного ориентирования. Для этого на аппарат устанавливаются фотодатчики, которые непрерывно фиксируют карту звезд и, при помощи заложенного в них алгоритма, создают геометрическую привязку к существующим макрокосмическим объектам. Сопоставление данных поможет бортовому компьютеру точно расположить модель аппарата относительно любой точки заданной в качестве якоря ориентирования.
И пусть говорить о дальних полетах пока преждевременно, эта система уже сейчас представляет собой огромный шаг вперед. Совершенно очевидно, что ее использование в тросовых космических системах динамического типа позволит внедрить высокоточную программную систему управления, которая, опираясь на достоверные пространственно-локационные данные по всем трем координатам, обеспечит максимальное исключение погрешностей при осуществлении сложных космических маневров.
Не стоит забывать и о старте тестов аппарата «Луна-Глоб», который будет запущен на естественный спутник нашей планеты уже в 2019 году. Отличительной особенностью данного проекта является место прилунения аппарата. В отличии от привычной высадки в экваториальной зоне Луны, «Луна-25» (альтернативное обозначение «Луна-Глоб») будет отправлен в южную приполярную зону «ночного светила». Из-за дефицита солнечного света, в данной части спутника сосредоточено большое количество льдов. Исследования данного участка представляют собой огромный интерес.
Если отбросить любопытство естествоиспытателей, которые ожидают обнаружить в замороженных массивах различные включения, которые расскажут о древних космических временах, то остается чисто практический вопрос применимости данных запасов воды при создании лунной базы. Размещение подобного исследовательского объекта станет без сомнения неоценимым по значимости этапом в колонизации космического пространства.
Особенно интересны данные исследования при дальнейшем сопоставлении данных, полученных на Луне, с результатами наблюдения за водяными парами в атмосфере Марса. Последние всего несколько месяцев назад были опубликованы Роскосмосом. Изучением вопроса распределения водяных паров в пределах атмосферы Марса занимались ученые Института космических исследований (ИКИ) при РАН, а также Московского физико-технического института (МФТИ). Сотрудничество велось также и с коллегами из Франции и Соединенных Штатов.
Информация, переданная спектрометром SPICAM, который установлен на зонде «Марс-Экспресс», показала данные гидрологического цикла климата красной планеты, что представляет собой одну из важнейших деталей изучения природных механизмов.
Таким образом, можно утверждать, что разноплановые исследования, результаты которых были представлены учеными РФ за последние месяцы, имеют высокую синергетичность в перспективе дальнейшего освоения космоса, что позволяет утверждать – успешная колонизация космического пространства неизбежна.