3 октября. Памятные даты
Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры
День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона) и отмечается одновременно со Всемирным днем?? населенных пунктов (провозглашен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году.). В этот день традиционно проходит награждение лауреатов Всемирной архитектурной премии "World Habitat Awards", основанной в 1985 году, которая вручается за лучшие архитектурные проекты в области социального жилья и экологического и рационального строительства. Международный союз архитекторов (МСА) был образован в 1948 году в Лозанне с участием 27 делегаций со всего мира. Тогда его целью стало разрешение острейшей проблемы восстановления разрушенных Второй мировой войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. На сегодня в Международном союзе архитекторов, которая является неправительственной организацией, насчитывается более 120 национальных секций и более 1,3 архитекторов. Празднование Всемирного дня архитектуры традиционно проводится в форме различных конференций, на которых обсуждаются проблемы архитектурного образования, устраиваются творческие дискуссии, выставки. Самой престижной премией в области мировой архитектуры является Притцкеровская премия, которая считается своеобразным аналогом Нобелевской. Среди ее лауреатов такие известные архитекторы, как мексиканец Луис Барраган, британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, итальянец Ренцо Пиано (именно эта "троица" учредила стиль "хай-тек"), француз Жан Нувель, американец Фрэнк Оуэн Гэри (автор всемирно известного здания музея Гуггенхайма в Бильбао), британка арабского происхождения Заха Хадид, японцы Шигеру Бан и Тойо Ито. Украинцев среди лауреатов Притцкеровской премии нет. Жаль также, что в Украину почему-то не приезжают ведущие архитекторы мира, ведь интересные нетривиальные по замыслу здания и архитектурные комплексы появляются не только в странах с мощными экономиками и инвестициями (ОАЭ, Китай), но и в более скромных по уровню доходов на душу населения в странах.
Международный день врача. Отмечается в первый понедельник октября как день солидарности и активных действий всего мира по инициативе международной гуманитарной организации "Врачи без границ" (Medikins sans Frontiers, созданная в 1971 году) при поддержке Международного комитета Красного Креста, Мальтийского ордена и ЮНИСЕФ как день солидарности и активных действий врачей всего мира.
Юбилеи дня: 135 лет со дня рождения Михаила Степановича Возняка (1881-1954), украинского литературоведа. Был профессором Львовского университета. Много сил и творческой энергии вложил в развитие франковедения. Выход в свет двадцатитомногой собрания сочинений Ивана Франко (1950-1956) стал возможен благодаря, в том числе, и работам Возняка.
лет со дня рождения Руджеро Раймонди (1941), итальянского оперного певца (бас-баритон). С 1967 года выступал на сценах самых известных театров мира: в "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), "Ковент-Гарден" (Лондон). Снимался в фильмах-операх "Дон Жуан", "Кармен". Лауреат премии "Гемма" (1984). Известный как один из лучших исполнителей партии моцартовского Дон Жуана в одноименной опере (исполнял ее более 400 раз) и барона Скарпиа в опере "Тоска" Пуччини.
Сегодня исполняется 35 лет одному из самых талантливых и ярких футболистов современности Златану Ибрагимовичу (1981). Златан Ибрагимович - шведский футболист боснийско-хорватского происхождения, нападающий английского клуба "Манчестер Юнайтед". Бывший капитан сборной Швеции. Считается одним из непредсказуемых и ловких нападающих своего поколения. В течение спортивной карьеры, а она у него началась с 15 лет, Ибрагимович успел поиграть во всех топ-лигах Европы и везде очень успешно. Он очень много забивал и забивал очень хорошо за все команды. Начинал с родного шведского "Мальме", потом были "Аякс", "Ювентус", "Интер", "Барселона", "Милан", "Пари Сен-Жермен". Сейчас он в "Манчестер Юнайтед", куда перешел этим летом. Болельщики всего мира надеются, что сотрудничество Ибрагимовича с Жозе Моуринью снова будет чрезвычайно эффективным (швед уже играл под руководством этого португальского тренера в "Интере" и чрезвычайно успешно). Футболист отличается эпатажным поведением и вовсе не страдает скромность. Свой стиль он называет просто: "Стиль Златана". В Швеции Златан Ибрагимович, сын хорватки и боснийского мусульманина, бывших югославских эмигрантов - фигура известная. Спокойным уравновешенным шведам нравится взрывной и непредсказуемый балканский темперамент Златана. Они радуются его капризам и выходкам, радуются спортивным достижениям. Несколько лет назад в Швеции была выпущена серия марок, посвященных Ибрагимовичу, а в словари введен новый глагол "zlatanera", что означает "доминировать на поле и за его пределами, делать что-то с силой". Непредсказуемый футболист Ибрагимович в жизни держится привычных норм: католик, женат на красавице-фотомодели, воспитывает двух сыновей, занимается благотворительностью, является послом доброй воли ООН, защищает то китов, то редкие породы деревьев, борется с голодом в Африке. Но, так же, как музыку нужно слушать, книгу - читать, футбольные кульбиты Ибрагимовича надо видеть. Недаром он с детства занимался тхэквондо и является обладателем черного пояса. На недавней встрече "Манчестера" с луганской "Зарей" Ибрагимович тоже играл. И именно он забил решающий и единственный гол в ворота подопечных Вернидуба.
Годовщина смерти: 75 лет со дня смерти Остапа Луцкого (1883-1941), украинского общественно-политического деятеля, публициста, поэта, теоретика раннего украинского модернизма, одного из активных участников литературного процесса начала ХХ в. Жизнь Остапа Луцкого, современника Леси Украинки, Ивана Франко, Ольги Кобылянской и Василия Стефаника (которых он хорошо знал), можно разделить на две части, одна из которых полностью принадлежала поэзии, а другая - общественной деятельности. Он был очень эрудированным, образованным человеком, знал несколько европейских языков. Образование получил в Пражском, Львовском и Краковском университетах. По возвращении на родину принимал активное участие в литературной жизни Львова, стал одним из участников известной литературной группы "Молодая Муза"; впоследствии возглавил Черновицкую газету "Буковина". Оставил немалое наследство в области литературной критики. Произведения Остапа Луцкого публиковались во львовской, варшавской и венской украиноязычной прессе. Во время Первой мировой войны Остап Луцкий был офицером австрийской армии, в 1918 году - адъютантом эрцгерцога Вильгельма Габсбурга; во время украино-польской войны 1918-1919 гг. - сотником Украинской Галицкой Армии; в 1920 - представителем украинской армии в штабе польского войска, связным Петлюры с Пилсудским. Даже во время боевых действий он находил время для поэзии - переводил с французского стихи Поля Верлена. После войны поэт поселился на Стрыйщине и погрузился в общественную жизнь, став одним из организаторов кооперативного движения в Галиции. Он занимал должность директора банка "Крестьянская касса", впоследствии (1928-1939) стал председателем Центросоюза во Львове и директором Ревизионного союза украинских кооперативов. Во время оккупации Западной Украины Польшей проводил легальную парламентскую борьбу, сначала в качестве посла (1928-1935), затем как сенатор польского сейма (1935-1939). В начале октября 1939 года был арестован органами НКВД и вывезен в концлагерь в Котлас (Архангельская обл.), где и погиб в 1941 году. Его сын - Юрий Луцкий, которому в 1937 удалось эмигрировать в Канаду, был известным литературоведом и переводчиком, популяризатором украинской литературы на Западе.