Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы
Нобелевскую премию в области физики за 2016 год получили Дэвид Дж Фаулес, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц за теоретические открытия топологических фазовых и топологических фаз материи. Об этом объявили на специальной пресс-конференции в Стокгольме.
Ранее Нобелевский комитет уже назвал первого лауреата научной премии за 2016 год. Им стал японский молекулярный биолог Ешинори Осуми, открывший явление аутофагии в клетке.
Всего с 1901 по 2015 годы Нобелевскую премию в области физики вручали 109 раз, отметив ею 201 ученого. Лауреатов высшей научной награды не объявляли только в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах.
Самым молодым физиком, получившим "нобеля" был австралиец Лоуренс Брэгг. Вместе со своим отцом Уильямом Брэггом он был отмечен в 1915 году за исследования структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Ученому на момент оглашения результатов голосования Нобелевского комитета было всего 25 лет. А старейшему нобелевскому лауреату в области физики, американцу Рэймонду Дэвису, в день присуждения награды было 88 лет. Свою жизнь он посвятил астрофизике и смог обнаружить такие элементарные частицы, как космические нейтрино.
Среди лауреатов-физиков наименьшее количество женщин - всего две. Это Мария Кюри, которая вместе с мужем Пьером в 1903 году получила награду за исследования радиоактивности (она в принципе первой из женщин получила высшую научную награду) и Мария Гепперт-Майер - ее в 1963 году наградили за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.
Лишь один физик получил Нобелевскую премию по физике дважды - американец Джон Бардин был отмечен в 1956 году за исследования полупроводников и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. При этом Мария Кюри своего второго "нобеля" получила в 1911 году, но уже в области химии - за открытие химических элементов радия и полония. Она по сей день остается единственным ученым получившим две премии в разных научных областях.