На модернизацию херсонского морпорта необходимо до 50 млн долларов
Херсонский морпорт готовят к концессии. Зачем это нужно, кого ждут и сколько денег рассчитывают привлечь, и. о. директора предприятия Андрей Соколов рассказал изданию Delo.ua.
В частности, по его словам, «ориентир будет на традиционные грузы. Может быть, в течение следующих лет пяти можно будет говорить и о контейнерном терминале - это экспортные грузы. И возможно, при развитии судоходства по Днепру добавятся еще каботажные грузы, которые будут переваливаться в Херсоне как в устьевом порту - с барж на морские суда».
Потенциально можно увеличить пропускную способность до 3 млн т в год. На это, в зависимости от степени механизации, понадобится 15-50 млн долларов.
Сейчас пропускная способность порта на уровне 1,2-1,5 млн т в год.
Для этого, по словам Соколова нужно построить «для зерновых - специализированные комплексы с высокой степенью механизации - либо силосного типа, либо в комбинации с оборудованными крытыми складами. Нужны перегрузочные комплексы для грузов открытого хранения (но этот проект можно развивать поэтапно). Также со временем нужно реконструировать причалы и обновлять крановое оборудование».
На подготовку и проведение конкурса уйдет около 1,5 лет. На утверждение всех формальностей и строительство - еще не менее 3 лет.
«Потенциальные инвесторы - это либо транснациональные компании-трейдеры, которые включают порт в свою логистическую цепочку поставок. Такие зерновики как Bunge, Cargill и зерновики второго эшелона, контролирующие грузопоток. Интерес выражают компании из Прибалтики и украинские компании-экспедиторы. Например, компания "Содружество" в связке с литовской стивидорной компанией Klasсo (порт Клайпеда), возможно, ТИС в связке с Cargill», - рассказал Соколов.