Одесская обсерватория задумала строительство планетария на своей базе
Несмотря на сложное экономическое положение Украины, Астрономическая обсерватория Одесского национального университета имени Мечникова не теряет своего научного потенциала и сохраняет высокий рейтинг на мировой арене.
В ходе пресс-конференции, посвященной 145-летию Одесской обсерватории, ее научные сотрудники рассказали журналистам о том, какая работа нынче ведется в стенах старейшего научного учреждения юга Украины.
Директор обсерватории Сергей Андриевский напомнил, что научное подразделение открыли в 1871 году на базе кафедры астрономии Императорского Новоросийского университета. Сейчас на базе обсерватории действуют две наблюдательные станции - в Крыжановке и Маяках. Здесь ведутся работы по изучению объектов на геостационарных орбитах, а в 70-е годы развивалось телескопостроение.
«Обсерватория нужна была городу. Наш морской город нуждался в консультациях и советах специалистов. Например, нужно было знать, где корабль находится, каковы его координаты в море, решались и более сложные задачи, например, когда зажигать газовые фонари, когда их выключать. Обсерватория всегда решала не только фундаментальные научные задачи, но и практические, нужные городу», - рассказал Андриевский.
Сегодня в обсерватории проводится большая популяризаторская работа среди школьников и студентов, которая включает лекции, экскурсии, издание астрономических календарей и научных исследований.
«Финансовая ситуация в Украине не позволяет построить большой телескоп для того, чтобы получать материалы по галактическим объектам. Но мы работаем с иностранными коллегами, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы получаем материал с самых больших телескопов. Сегодня одесские астрономы делают ту работу, которую на Западе не могут сделать. Наша обсерватория - мирового уровня», - отметил директор.
Обсерватория вносит немаловажный вклад в обеспечение национальной безопасности Украины. В частности, научный сотрудник Петр Сухов изучает геостационарную орбиту, которая является ключевой для решения многих физических, научных и особенно военных задач.
«На этой орбите можно поместить три спутника и вся планета у вас будет под колпаком. Это давно делается и американцами, и россиянами, и китайцами», - отметил он.
В качестве примера Сухов поведал следующие истории.
«Был сбит самолет над Донецком - Боинг. В прессе появилась информация, что какой-то американский спутник мог его сбить. Мне, как научному сотруднику, стало интересно, мог ли этот спутник его сбить. Я поехал в Маяки. Там есть телескоп, единственный в Украине, который может анализировать состояние геостационарных спутников. Навели мы на этот спутник, рассчитали и поняли, что практически не мог спутник сбить», - рассказал Сухов.
Поделился также он историей о российском спутнике «Олимп», который Россия выпустила в 2013 году.
«В этом году он начал движение и, причем, в нашу сторону. Мне повезло, в тот момент я был на телескопе, и первыми после американцев мы обнаружили, что пошел дрейф. Доложили в центр контроля космического пространства, информация пошла в Совет национальной безопасности Украины. До тех пор, пока он не остановился, мы регулярно информировали», - рассказал академик.
Функционирует на базе обсерватории отдел исследования астрофизики космологии, который возглавляет Тамара Мишенина.
«Мы решаем задачи, связанные с происхождением и эволюцией разных космических объектов. У нас давние связи с 15 странами мира, благодаря которым мы можем получить параметры и химический состав объектов и затем, используя наши данные вместе с расчетным теориями эволюции, можем описать обогащение нашей галактики и установить его источники», - рассказала она.
Обсерватория занимается не только спутниками, звездами, но и изучает атмосферу.
Ведущий специалист Юрий Горбанев отметил, что речь идет о самых маленьких астрономических объектах - пылевых частицах - продуктах распада астероидов, комет. С 2003 года в обсерватории действует «Метеорный патруль», который зафиксировал уже 10 тысяч метеорных явлений.
Напоследок популяризатор науки Михаил Рябов сообщил, что в следующем году в Одессе планируют открыть планетарий. Ученые считают, что самое подходящее место для планетария - территория обсерватории. Для его строительства необходимо до 10 тысяч долларов.
Пользуясь случаем, ректор университета имени Мечникова Игорь Коваль обратился к бизнесменам города с просьбой оказать финансовую помощь в этом деле.