Ученые нашли отличия в делении стволовых клетках человека и обезьяны
Наши сходства и отличия от обезьян интриговали людей в течение многих столетий. Особым вниманием всегда пользовался головной мозг. Именно поэтому ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка в Дрездене и Института эволюционной антропологии в Лейпциге решили сравнить мозг человека и обезьяны.
Специалисты рассказали, что им удалось провести первое детальное сравнение того, как стволовые клетки шимпанзе и человека образуют кору головного мозга во время его развития. Ученые раскрыли тонкую, но интригующую разницу в том, как делятся кортикальные стволовые клетки. Например, человеческим нужно больше времени, чтобы организовать хромосомы, прежде чем они будут распределены между дочерними частицами. Возможно, именно в этом причина того, что головной мозг человека и шимпанзе развивается по-разному.
Команда исследователей впервые решила перепрограммировать белые кровяные клетки обезьяньи, чтобы они стали индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (иПСК). После этого ученые использовали их, а также человеческие структуры, которые напоминают развивающиеся ткани мозга.
Стволовые клетки головного мозга обезьян и человека были очень похожи друг на друга с точки зрения подтипов стволовых клеток. Удивительно, однако, что длительность одного этапа процесса деления клеток отличается, как у людей, так у шимпанзе. В частности, продолжительность стадии метафазы, когда хромосомы выстраиваются в линию перед делением, была на 50% длиннее в организме человека.
«Мы считаем, что эта разница может свидетельствовать о том, что человеческие стволовые клетки мозга имеют более высокий потенциал пролиферации, чем у шимпанзе. У людей эта фаза была гораздо длиннее, чем у животных, - рассказал ведущий автор исследования Фелипе Моравии Бермудес. - Нам удалось найти тонкие, но интригующие различия на клеточном и молекулярном уровне, которые могут играть важную роль в эволюции человеческого мозга».