Новости и события » Общество » 10 октября. Памятные даты

10 октября. Памятные даты

10 октября. Памятные даты

Сегодня исполнилось бы 85 лет известной поэтессе, общественному деятелю, участнице украинского правозащитного движения Атене Пашко

Атена-Святомира Васильевна Пашко (1931-2012) родилась на Львовщине. Уже в седьмом классе начала писать повстанческие стихи передавала их УПА (на некоторые из них были созданы песни). Во время войны носила секретные материалы из родного села в соседнее. В 60-х годах переехала во Львов и стала участницей украинского правозащитного движения. Активно общалась со средой шестидесятников, в частности супругами Калинец, Стефанией Шабатурой, Иваном Светличным и другими. Через несколько лет судьба свела Атену Пашко с Вячеславом Чорновилом. Впоследствии когда Чорновил отбывал ссылку в Якутии, они поженились. Атена разделила со своим мужем борьбу за украинскую независимость - ее притесняли, запрещали печатать произведения, проводили обыски, увольняли с работы и арестовывали. Она мужественно переносила все трудности жены диссидента-политзаключенного, активно помогая Чорновилу выдавать подпольный журнал "Украинский вестник". Впоследствии, уже после исторических выборов 1990 года, на ее плечи судьба положила не менее тяжелую ношу жены оппозиционного политика первой шеренги. В 1991 году Атена Васильевна учредила и десять лет возглавляла Всеукраинскую женскую общественную организацию - Союз украинок. После смерти мужа возглавила Международный благотворительный фонд Вячеслава Чорновила, который выдал 10-томник его наследия. А еще Атена Пашко - автор поэтических сборников "На перекрестках" (Мюнхен, 1989), "На острие свечи" (Балтимор-Торонто, 1991), "Лезвие моей дороги" (Киев, 2007). В марте 2012 года Атены Васильевны не стало. Ее похоронили на Байковом кладбище в Киеве. Как она и просила - рядом с ее мужем.

Сегодня отмечается Европейский день донорства и трансплантации. Проводится с 1998 года по инициативе Совета Европы. Цель этого дня - помочь странам-членам ЕС ежегодно обращаться к этой теме, распространять информацию о донорстве органов и трансплантации, юридические и медицинские мероприятия, которые дают возможность каждому принять решение стать донором и сообщить об этом своей семье. Во всем мире неуклонно растет потребность в донорских органах. Их постоянная нехватка приводит к увеличению количества пациентов в списках ожидания на трансплантацию. В прошлом году только на территории Европейского Союза более 70 тыс. пациентов находилось в ожидании донорских органов. Каждый день в среднем 12 пациентов умирают, так и не дождавшись операции по пересадке. Этот день также дает возможность почтить доноров и их семьи и поблагодарить врачей-трансплантологов по всей Европе, чья нелегкая работа помогает спасать жизни и улучшать качество жизни многих людей.

Вместе с тем, сегодня Международный день борьбы за отмену смертной казни. Объявлен в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции за отмену смертной казни. 27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласила 10 октября Европейским днем?? против смертной казни. Отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию. Однако, через несколько месяцев, смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры. Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы, в 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили. 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины. Смертная казнь - предельная форма лишения человека его прав. Она является преднамеренным и хладнокровным лишением жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унизительное для человеческого достоинства наказание. Оно нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека. На сегодня 58 стран и территорий сохраняют смертную казнь. В 2015 году казни проводились в 25 странах (больше всего в Китае, Иране, Пакистане). В Европе смертная казнь осталась только в Беларуси.

Юбилеи дня: 155 лет со дня рождения Фритьофа Нансена (1861-1930), норвежского океанографа, исследователя Арктики и филантропа, лауреата Нобелевской премии мира (1922). Нансен впервые совершил лыжный переход через Гренландию (1898). В 1893-1896 гг. руководил экспедицией на судне "Фрам" в высокие широты Арктики. Экспедиция на Северный полюс принесла Нансену мировую славу. Будучи представителем Норвегии в Лиге Наций разработал международные соглашение об документы для беженцев, которые получили название "нансеновские паспорта", занимался обеспечением жильем 1,5 млн эмигрантов. В 1922 году ученый был удостоен Нобелевской премии мира, все средства от которой передал на помощь беженцам. Семьи у Нансена не было. Он умер в Осло от переутомления после лыжной прогулки, похороны состоялись 17 мая 1930 года в годовщину норвежской независимости.

лет со дня рождения Разипурама Кришнасвами Нараяна (1906-2001), известного индийского писателя. Считается одним из крупнейших англоязычных писателей Индии ХХ века. Романы "Свами и его друзья", "Продавец сладостей", "В ожидании Махатмы", "Проводник". Нараян известен, прежде всего, как романист, но писал также новеллы и эссе о современных социальных и нравственных проблемах Индии. Писатель довольно тонко передает свойства национальной психологии. Его произведения переведены на многие языки мира. Одним из его наставников в начале литературной карьеры был Грэм Грин.

лет со дня рождения Евгения Кисина (1971), пианиста, одного из самых интересных современных классических музыкантов. В 10 лет Евгений впервые выступил с оркестром (играл Моцарта). В 11 дал свой первый сольный концерт. В 17 он уже выступал с самим Гербертом фон Караяном на новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра. Скупой на похвалу маэстро назвал Кисина гением. С тех пор пианист успел вырасти и выступить с ведущими оркестрами мира под руководством Клаудио Аббадо, Даниэля Баренбойма, Зубина Меты, Георга Шолти, Джеймса Ливайна, Рикардо Мути. Его партнерами были Марта Аргерих, Джеймс Ливайн, Гидон Кремер, Миша Майский, Исаак Стерн и многие другие известные музыканты. Артист довольно редко и не очень охотно дает интервью, ведет довольно непубличный образ жизни. Живет в Париже, Иерусалиме. Никогда не участвовал ни в одном музыкальном конкурсе, но является обладателем огромного количества наград и отличий, в том числе премии "Грэмми". Кисин отличается от других коллег очень четким разграничением музыки и политики; всегда был и остается на стороне правдолюбов, горячим сторонником свободы. Любую ложь, в том числе и политическую, он считает отвратительным делом. Среди его политических кумиров - Владимир Жаботинский, Сахаров и Гавел.

Годовщина смерти: 20 лет со дня смерти Григория Ивановича Синицы (1908-1996), украинского живописца, одного из основателей "Украинской колористической школы". Родился в Одессе, рано осиротел, в 6 лет тяжело заболел, чуть не умер, стал инвалидом на всю жизнь. Воспитывался в детском приюте Елисаветграде. Несмотря на болезнь, голодное детство, нищету, отсутствие понимания и поддержки окружающих в стремлении стать художником - Григорий не сломался и не отчаялся, а приложил все усилия, чтобы осуществить свою мечту. После приюта он поступает в Кировоградское художественно-промышленное училище, следующей ступенью была Одесская средняя художественная школа и, наконец, Киевский художественный институт, где он учился у знаменитого Михаила Бойчука. Но вскоре на бойчукистов начались гонения, и диплом о высшем художественном образовании он так и не получил... После Второй мировой войны, когда стране больше требовались строители, а не художники, трудовая биография Синицы продолжается на заводе "Керамик" города Киева в должности мастера-технолога, где он выполнял задачи по восстановлению Киева: облицовка терракотой Главпочтамта, многих домов на Крещатике, Красноармейской. По результатам выполненных работ кандидатуру Синицы тогда выдвинули на соискание Сталинской премии, и затем, без каких-либо объяснений, сняли. В середине и конце 60-х годов Григорий Иванович передает свои знания и опыт молодым художникам, своим ученикам, вместе с ними создает ряд монументальных ансамблей. Под руководством Синицы работали Якименко, Горская, Зубченко, Зарецкий, Марченко, Тоцкий. Ближайшие ученики и соратники - Галина Зубченко и Григорий Пришедько - в 70-х годах создали в Киеве знаменитые мозаичные композиции - "Победа" (Институт рентгенорадиологии и онкологии), "Кузнецы современности" (Институт ядерных исследований), "Триумф кибернетиков" (Институт кибернетики), "Движение" (дворец спорта Академии наук). Участвовал художник и в реставрации Мариинского дворца. До Синицы многие пытались выполнить сложную лепку масштабных, более трех метров высотой, ваз в стиле барокко, но ничего не получалось. Именно метод ручной формовки, разработанный Григорием Ивановичем на заводе "Керамик" и впервые примененный на реставрации Мариинского дворца, принес успех мастеру. В 1992 году Григорию Синице была присуждена Государственная премия Украины им. Тараса Шевченко - "за возрождение Украинской колористической школы монументальной живописи и произведения последних лет".

10 октября. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх