Новости и события » Здоровье » Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

ПТСР - психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующей ситуации, например угрозы смерти или сексуального насилия. Оно выражается в психопатологических репереживаниях, избирательной амнезии, высокой личностной тревожности. Расстройство распространено среди участников боевых действий, сотрудников силовых структур, а также жертв домашнего насилия и людей, переживших тяжелые заболевания. При этом у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается.

Сейчас это состояние объясняется с позиций психологических и психофизиологических моделей. Первые включают в себя психодинамический подход (нарушение процесса символизации), когнитивный подход (дезадаптивный ответ на обесценивание представлений о себе и мире) и психосоциальный подход. Согласно психофизиологическим моделям, ПТСР может быть результатом дисфункции амигдалы. Общепринятой концепции, объясняющей механизмы возникновения и развития ПТСР, не существует.

В новой работе ученые попытались объединить упомянутые модели. Согласно их теории, для посттравматического расстройства характерно нарушение обработки контекста. В норме человек способен реагировать на разные стимулы внешней среды в зависимости от конкретной ситуации - каждой из них вместе с тем должен соответствовать определенный эмоциональный фон. Пациент с ПТСР утрачивает эту способность и формирует идентичные ответы на разные, но похожие стимулы: например, на громкие звуки - выстрела и хлопка двери.

Среди структур мозга, участвующих в обработке контекста, авторы выделяют гиппокамп - часть лимбической системы, которая связана с формированием эмоций и переходом кратковременной памяти в долговременную. По мнению ученых, в результате психотравмы у пациента с ПТСР происходит научение страху, а на физиологическом уровне - нарушение работы зубчатой извилины гиппокампа, что приводит к извлечению травмирующих воспоминаний в ответ на частично связанные с ними стимулы и к обобщенным реакциям страха.

С гиппокампом тесно связана медиальная префронтальная кора: помимо участия в консолидации памяти, она обеспечивает нормальную работу эпизодической памяти. Прежние работы показали, что взаимодействие гиппокампа с медиальной префронтальной корой имеет отношение к качеству памяти на контекст, а повреждение нейронов этой коры может нарушать обновление воспоминаний о контексте. Вентральный гиппокамп при этом кодирует непространственный контекст (запахи, состояния тела, эмоции), префронтальная кора связывает эти данные.

По мнению авторов, новая модель поможет упорядочить разрозненные сведения о расстройстве, а также подстегнет интерес к его изучению. Подчеркивается, что концепция должна пройти верификацию, в том числе эмпирическую, со стороны научного сообщества. С этой целью ученые приглашают к обсуждению представленной работы коллег и всех желающих.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх