Почему контент в интернете становится вирусным
Пожалуй, каждому пользователю интернета знаком вирусный контент. Даже если термин вам неизвестен, вы, наверняка, встречались с самим явлением.
Это могли быть вирусные видеоролики, за короткое время набирающие миллиарды просмотров, картинки или тексты, стремительно кочующие между пользователями и социальными сетями. Такой контент поражает интернет, подобно вирусу. Он очень быстро распространяется, но даже когда первая волна проходит, его не забывают полностью.
Но что же делает тот или иной контент вирусным? Почему, к примеру, случайно заснятый ролик с чихающим детенышем панды может обойти по популярности куда более профессиональные постановочные видео?
Эксперты считают, что для того, чтобы стать вирусным, контент должен удовлетворять хотя бы нескольким из этих требований.
Эмоциональность
Исследование, проведенное Джоной Бергером и Кэтрин Милкмен из Университета Пенсильвании, показало, что ключевым фактором становления вирусного контента является эмоциональность. Причем не имеет значения, что это за эмоция. Это может быть умиление, удивление, испуг или даже гнев. Главное - эмоция, которую испытывает зритель, должна быть яркой и искренней. В этом случае пользователь обязательно захочет поделиться увиденным с другими.
Практичность
Еще один тип контента, который имеет шанс на вирусную популярность - нечто очень полезное и практичное. Исследование Бергера и Милкмен продемонстрировало, что пользователи очень часто делятся всевозможными полезными советами и инструкциями из чисто альтруистических побуждений. То есть, человек натыкается на некую полезную статью, и делится ею, поскольку считает, что она может пригодиться кому-то из его знакомых. Этим объясняется популярность в интернете разнообразных рецептов и лайфхаков.
Удобочитаемость
Вирусный контент - это комфортный контент. Вы можете написать сколь угодно полезную инструкцию, но если она не будет удобочитаемой, она не станет популярной. Исследователи утверждают, что контент может стать вирусным только в том случае, если он создан достаточно простым для восприятия его девятиклассником.
Эмоционально окрашенные слова
Очень часто вирусный контент имеет в заголовке эмоционально окрашенные слова. К примеру, ролик с названием "Авария на перекрестке улиц N и М" вряд ли привлечет широкое внимание. Другое дело - ролик с названием "Чудовищная авария в городе Z". Конечно, подобную игру словами можно считать манипуляцией. Но такова цена успеха вирусного контента. Кроме того, никакая игра словами не сделает контент вирусным, если его название не соответствует содержанию. И это приводит нас к следующему условию...
Правдивость и правдоподобность
Вы, наверняка, натыкались в интернете на рекламные статьи с шокирующим заголовком, которые, на поверку, оказывались сообщениями о чем-то невероятно банальном. Как вы думаете, станет ли такая статья вирусной? Конечно же нет, и яркий заголовок в этом никак не поможет. Иными словами, название контента должно соответствовать его содержанию.
Содержание также должно вызывать доверие. К примеру, люди склонны делиться статьями, содержащими ссылки на слова каких-либо экспертов.
Визуальная привлекательность
Красиво оформленное сообщение в социальной сети намного эффективнее обычной ссылки. По статистике, добавление фотографии к твиту повышает его шансы на ретвит на 35%. Посты в Facebook, содержащие картинки, на 87% популярнее обычных текстовых сообщений или "голых" ссылок.
Удачное время публикации
Конечно, для контента, уже ставшего вирусным, время публикации не имеет никакого значения. Люди будут делиться им днем и ночью. Но вот для того, чтобы контент все же стал вирусным, желательно подгадать соответствующее время публикации. Исследование, проведенное порталом Buzzsumo, показывает, что наиболее часто вирусным становится контент опубликованный с понедельника по четверг.
В среднем, пик активности в блогах приходится на 11 утра, а вот почтовые рассылки куда эффективнее в период с 19 до 22 часов. Выходные - не лучшее время для публикации нового контента, но отличное время для репоста чего-то, что уже было опубликовано ранее.