Можно ли купить землю на Луне?
Никогда не задумывались о том, можно ли купить участок на Луне? Никто не говорил вам, что благодаря определенным лазейкам в правовом коде можно заполучить себе клочок лунной земли? Говорят, многие знаменитости оказались втянуты в эту схему. Теперь у них есть право на собственность на спутнике, который еще даже компании или страны не освоили.
Несмотря на существование компаний, которые торгуют Луной, реальность такова, что международные договоры говорят, что Луной не владеет ни одна страна. Эти договоры также устанавливают, что Луна существует на благо всех людей, а значит ни одно государство не может заявить о владении лунной землей. Но как насчет частной собственности? Оказывается, все не так просто.
Если коротко, то землю на Луне можно купить. В настоящее время некоторые страны планируют построить форпосты и поселения на естественном спутнике Земли. Европейское космическое агентство планирует построить «международную деревню» к 2030 году. NASA имеет планы на базу на Луне. Роскосмос планирует создать базу на Луне к 2020-м годам, а Китайское национальное космическое агентство тоже хочет уложиться примерно в те же сроки.
Из-за всего этого движения в последнее время появился нездоровый интерес к правовому полю на тему Луны и прочих небесных тел. Давайте рассмотрим историю «космического права»?
Договор о космическом пространстве
27 января 1967 года США, Великобритания и Советский Союз сели и разработали договор об исследовании и использовании космического пространства. Поскольку СССР и американцы были втянуты в космическую гонку, со стороны каждой державы был страх, что другая первой выйдет на орбиту или захватит Луну, заполучит преимущество и пустит ресурсы спутника во имя зла.
Таким образом, все стороны подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства», или просто договор о космосе. Этот договор вступил в силу 10 октября 1967 года и лег в основу международного космического права. По состоянию на сентябрь 2015 года он был подписан 104 странами (еще 24 страны подписали договор, но не ратифицировали).
За договором следит управление по вопросам космического пространства ООН (УВКПООН). Это серьезный документ с кучей статей, подразделов и юридических нюансов. Но самым значимым является пункт Статьи II договора, который гласит:
«Космическое пространство, включая луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».
«Лазейка» в договоре
Несмотря на четкое заявление, что космическое пространство является достоянием всего человечества и может быть использовано только на всеобщее благо, этот язык является специфическим для национальной собственности. Получается, нет никакого юридического консенсуса относительно наличия или отсутствия запрета на частное присвоение.
Статья II адресована к проблеме национального владения и ничего не говорит о правах частных лиц или органов на владение чем-либо в космосе. Поэтому некоторые утверждают, что права собственности должны признаваться на основании юрисдикции, а не территориального суверенитета.
Правда, в Статье IV говорится, что правительства несут ответственность за действия любой из сторон. Так что очевидно, что договор должен применяться ко всем лицам, будь они государственные или частные.
«Государства-участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется такая деятельность правительственными или неправительственными лицами, а также за обеспечение того, чтобы национальная деятельность осуществлялась в соответствии с положениями, изложенными в настоящем Договоре. Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства - участника Договора».
Другими словами, любой человек, организация или компания, ведущий деятельность в космосе, отвечает соответствующему правительству. Но поскольку на тему частной собственности ничего не говорится, некоторые указывают на эту «лазейку» в договоре, которая позволяет им претендовать и продавать землю на Луне. Из-за этой неоднозначности были попытки дополнить Договор о космическом пространстве.
Договор о Луне
18 декабря 1979 года члены ООН представили соглашение, которое должно было последовать за Договором о космосе и закрыть его предположительные лазейки. Известное как «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах», он же Договор о Луне, или Соглашение о Луне, это соглашение должно было создать правовую основу для использования Луны и других небесных тел.
Подобно Договору о космосе, это соглашение установило, что Луна должна использоваться на благо всего человечества, а не какого-либо отдельного государства. Этот Договор запретил испытания оружия, постановил необходимость открытости любого научного исследования и что оно должно быть открыто всем, и что нации, отдельные лица и организации не могут ни на что претендовать.
На практике этот договор провалился, поскольку не был ратифицирован ни одним государством, участвующим в исследовании космоса или имеющего возможности для запуска ракет. Здесь и США, и крупнейшие члены Евросоюза, и Россия, и Китай, и Япония, и Индия. Хотя он прямо запрещает иметь национальную и частную собственность на Луне или же использовать ее в ненаучных целях, этот договор фактически не имеет зубов.
Грубо говоря, нет ничего, что прямо запрещает компаниям владеть землей на Луне. Однако любой, кто пытается продавать землю на луне другим, не имеет возможности претендовать на нее, а значит по сути торгует воздухом. Любая документация, которая гласит, что у вас есть земля на Луне, не имеет законной силы, и ни одна страна, которая подписала Договор о космосе или Договор о Луне, ее не признает.
Опять же, если вы сможете долететь до Луны и построить там поселение, вас будет довольно трудно остановить. Но это не означает, что можно поставить точку в этом вопросе. Если множество космических агентств начнет строить «международные деревни», а компании начнут запускать туристические экскурсии, начнутся серьезные правовые баталии.