«Технодинамика» работает над созданием "более электрического самолета"
Дмитрий Кудерко, заместитель директора Центра проектирования «Технодинамики», посетил международную конференцию «Более электрический самолет» в Гамбурге, где выступил с докладом и рассказал об успехах холдинга в этой области, в том числе и о разработке системы наземного передвижения самолета с электроприводом колеса шасси.
Международная конференция «Более электрический самолет» проходила в Гамбурге с 5 по 7 октября. В ходе мероприятия обсуждались проблемы электрификации самолетов, а также возможности перехода к полностью электрическим воздушным судам и варианты электрификации уже существующих летательных аппаратов. Гостями и докладчиками выступали представители Airbus Group, Safran, UTC Aerospace Systems, Raytheon, U.S. Air Force Research Laboratory. Были приглашены и специалисты крупнейших научно-исследовательских центров и институтов Европы.
На прошедшей конференции собрались все мировые эксперты по теме электрического самолета. Надо сказать, что наш доклад произвел впечатление. Более того, именно наши решения в некоторых случаях делают саму концепцию электрического самолета более выгодной и жизнеспособной. Мы получили очень положительную обратную связь от экспертного сообщества и, как говорится, «сверили часы», обсудив направления и тенденции развития техники и технологий создания ПЭС (БЭС), - сообщил заместитель директора по новой технике Центра проектирования «Технодинамики» Дмитрий Кудерко.
В данный момент «Технодинамика» работает над электрификацией ключевых систем самолетов. Новейшая разработка холдинга - электроприводы реверса для двигателя ПД-14, электрические приводы топливной системы, электроприводы уборки-выпуска шасси и система передвижения воздушного судна с электроприводом колеса.
Помимо этого, ведутся работы над новейшими агрегатами, обеспечивающими энергией электрические системы самолета: в частности, генератор - ГСР - 90/120. Мощность генератора составляет 120 кВА, с перегрузкой до 180 кВА. Все это увеличивает энерговооруженность летательного аппарата. Больше всего энергии от двигателя на борту самолета потребляет пневматическая система (50%), гидравлическая система (30%) и система электроснабжения (20%). Проведенные испытания показали, что электрические системы показывают большую эффективность практически на всех этапах полета самолета, поэтому «Технодинамика» ставит одной из своих задач электрификацию авиационных узлов.