Reuters: Новому президенту Узбекистана придется делиться властью из-за схватки кланов
Тому, кому суждено стать следующим президентом Узбекистана, предстоит поделиться властью с другими высокопоставленными чиновниками, так как правящие кланы не могут договориться о кандидатуре единоличного лидера, сказали источники, разбирающиеся в перипетиях местной подковерной борьбы.
Шавкат Мирзиеев в сентябре стал и. о. президента 32-миллионного Узбекистана после смерти Ислама Каримова, со времен СССР бессменно правившего населенной преимущественно мусульманами страной 27 лет.
Мирзиеев, премьер Узбекистана с 2003 года, считается главным претендентом на кресло главы государства на выборах 4 декабря.
Однако всплывающие на поверхность обстоятельства закулисных соглашений о разделе власти указывают, что передача полномочий еще не решенный вопрос, что может привести к росту нестабильности в богатой ресурсами стране, которая граничит с Афганистаном и служит буфером для исламских боевиков.
По словам двух дипломатических источников и узбекского бизнесмена, говоривших на условиях анонимности, противоборствующие кланы сошлись на том, что Мирзиеев формально будет президентом, но на практике не сможет принимать независимые решения.
По их словам, в новый властный триумвират также войдут 72-летний Рустам Иноятов - выходец из КГБ, ветеран узбекской правящей верхушки и глава Службы национальной безопасности, а также 58-летний вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов.
Один из дипломатических источников сказал, что представители сложившихся по региональному признаку кланов, доминирующих в экономике и социальной жизни Узбекистана, договорились на встрече 28 сентября, что Мирзиеев станет президентом, но его реальные полномочия будут ограничены.
Мирзиеев, Азимов и Иноятов не ответили на письменные вопросы. Представитель МИДа Узбекистана отказался от комментариев по телефону и не ответил на запрос по электронной почте.
Российский металлургический магнат узбекского происхождения Алишер Усманов, крупнейший акционер английского футбольного клуба "Арсенал", тоже обладает влиянием на новое будущее руководство страны, сказали бизнесмен и дипломат.
Предприниматель из Узбекистана, говоривший анонимно из соображений личной безопасности, рассказал, что частный самолет Усманова часто можно увидеть в аэропорту Ташкента.
Усманов, среди прочих активов, владеет недвижимостью в Москве и Лондоне.
Согласно данным треккингового вебсайта Flightradar24, его Airbus вылетел из Ташкента 28 сентября, в день, когда предположительно произошла встреча представителей кланов. Дипломатический источник, рассказавший об этом, добавил, что Усманов был на этой встрече.
Близкий к Усманову источник сказал на условиях анонимности что долларовый миллиардер поддерживает тесные связи с правящими кругами Узбекистана.
В свою очередь, у Мирзиеева обширные связи в России, конкурирующей с США и Китаем за влияние в Центральной Азии.
Пресс-служба Усманова в ответ на вопросы сообщила, что он "не участвует в политической жизни Узбекистана".
"Публикация слухов на эту тему является спекуляцией и не имеет отношения к реальности, - говорится в комментарии. - У господина Усманова есть много друзей и родственников в Узбекистане, и он всегда готов помочь стране. Господин Усманов желает Узбекистану успехов и процветания".
Представитель МИД в ответ на вопрос о роли Усманова в процессе принятия решений в Узбекистане отказался от комментариев.
Некоторые политические аналитики говорят, что коллективное руководство таит в себе риски, потому что входившие в ближний круг Каримова высокопоставленные лица долгие годы были соперниками и могут снова не поладить.
По советской политической традиции, которая еще жива в Узбекистане, договоренности о коллективном правлении - подобные тем, которые последовали за смертью Владимира Ленина и Иосифа Сталина - обычно заканчивались узурпацией власти в одних руках и избавлением от конкурентов, иногда физическим.
Специалист по Центральной Азии из Московского центра Карнеги Центра Алексей Малашенко усомнился, что Мирзиеев унаследует каримовский имидж "отца нации", но предположил, что будучи жестким по природе, тот может попытаться взять все под контроль.
Бывший полковник КГБ Иноятов возглавляет Службу безопасности Узбекистана более 20 лет, и многие дипломаты и политики давно рассматривают его как серого кардинала, чей политический вес позволяет ему участвовать в принятии решений в вопросах, выходящих за рамки непосредственных полномочий.
Разногласия в триумвирате чреваты дестабилизацией страны, которая уже становилась мишенью для исламских боевиков, считает политический аналитик из Казахстана Досым Саптаев.
Беспорядки в Узбекистане - крупном экспортере хлопка и богатом золотом и природным газом - повлекли бы последствия как для России, ставшей домом сотням тысяч узбекских трудовых мигрантов, так и для союзника Америки в лице светского правительства Афганистана, которое борется с исламистским сопротивлением.
"Это автоматически ударит по безопасности всего региона, что невыгодно ни России, ни Китаю, ни США", - сказал Саптаев.
Но другие аналитики не согласны, что договоренность о разделе власти может привести к нестабильности.
"Думаю, что все опции, которые могли бы быть реализованы для внутреннего конфликта, они уже пройдены", - сказал российский политический аналитик Аркадий Дубнов, фокусирующийся на Центральной Азии.
"Может быть, в ближайшие год-два, Рустам Иноятов передаст полномочия преемнику, более молодому генералу. Но связка сохранится между тремя этими фигурами, которая будет олицетворять консенсус элит и вертикаль власти".
После смерти Каримова новое руководство уже сделало некоторые послабления в строгих запретах, например, разрешив выступать нескольким поп-звездам, прежде отлученным от местной сцены.
В экономике Мирзиеев обещал ослабить печально известное запутанностью регулирование валютных операций, доставляющее проблемы бизнесменам, однако пока не раскрыл, когда и как пройдут эти реформы.
Среди решений, которые, вероятно, понравятся местным предпринимателям - повышение правительством закупочной цены хлопка у отечественных хлопкоробов и снижение вдвое обязательной доли валютной выручки от экспорта овощей и фруктов, подлежащей продаже на местном рынке.
Однако узбекские власти даже не намекали ни на какие политические реформы.