Ответ при носит ветер
Нобелевская премия по литературе 2016-года была вручена Бобу Дилану за создание нового стиля поэтического выражения в американской песенной традиции.
Про Дилана можно сказать, что он создал стиль в музыке. А можно сказать и то, что он в итоге и стал сам музыкой. С момента дебюта, который состоялся более полувека назад, он, не желая и не стремясь, сумел оставаться не только актуальным, но и чрезвычайно модным автором. Роберт Циммерман знал англоязычную позэзию лучше, чем его сверстники, еще в 59-м, представляясь, он заимствовал в качестве фамилии имя валлийца Дилана Томаса, который считается едва ли не наиболее ярким представителем романтического направления в поэзии второй половины ХХ-го века.
Награждение Боба Дилана столь значимой премией породило бурную полемику.
Ответ пытается найти профессор Чикагского университета Стивен Рингз: "Проблема в том, что и сегодня мы рассматриваем литературу как некое таинство, всегда как то, что можно прочесть. Забывая, что вообще-то сочинительство было изустным творчеством, и что Гомер свои поэмы не писал, он их напевал". Как принято говорить, сам виновник торжества встретил новость о своем награждении на работе - Боб Дилан выступал в Лос-Анжелесе.
Такой была реакция тех, кто шел на концерт лауреата Нобелевской премии:
- Ему литературную премию дали по делу. Правда, меня знакомые спросили, почему его наградили Нобелевской премией. Ну потому, что он - поэт, ответил им я. Конечно, он - поэт.
- На его композициях выросло не одно поколение слушателей. Он - удивительный.
- Он делает свои переживания простыми и понятными для всех нас. Он умеет рассказать историю. Но у него всегда есть не только текст, но и контекст.
Сам автор, словно предчувствуя еще 50 лет назад, какие вопросы ему будут задавать, успел предупредить своих собеседников и слушателей, заметив, что ответ приносит ветер...