Ультразвуковую диагностику связали с профилактикой болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (БА) - нейродегенеративное заболевание, характерное для людей старше 65 лет. БА выражается в постепенном распаде когнитивных функций (памяти, речи, ориентации в пространстве). Одним из ранних диагностических признаков заболевания является уменьшение размеров гиппокампа - части лимбической системы, которая участвует в переходе кратковременной памяти в долговременную. Методов лечения БА в настоящее время не существует.
Ранее ученые обнаружили, что повторное ультразвуковое исследование (УЗИ) может способствовать удалению амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге при БА. В эксперименте на мышах они показали, что УЗИ коррелирует с «рассасыванием» бета-амилоидов в лизосомах, при этом накопления новых бляшек не происходит. Эффект наблюдался у 75 процентов животных и был подтвержден с помощью Y-образного лабиринта, теста распознавания новых объектов и других.
В новой работе авторы повторили эксперимент на здоровых мышах. Особей разделили на три группы: экспериментальная подвергалась УЗИ однократно или шесть раз в течение шести недель, контрольная не подвергалась. Затем они проанализировали активность нейронов поля CA1 гиппокампа в обеих группах методом локальной фиксации потенциала. Замеры осуществлялись спустя два часа, сутки, одну неделю и три месяца после первого УЗИ в экспериментальной группе.
Результаты показали, что обработка ультразвуком не повлияла на возбудимость пирамидальных нейронов гиппокампа: в обеих группах показатели были идентичны. В то же время УЗИ значительно ускорило восстановление поврежденных апикальных дендритов - одна неделя вместо трех месяцев в контрольной группе. Методика не повлияла на длину апикальных дендритов, длину и структуру базальных дендритов вне зависимости от обработки.
«В норме структура нейронов в гиппокампе изменяется с возрастом. Мы обнаружили, что использование УЗИ предотвращает эти изменения, что указывает на возможность сохранять мозг молодым по мере старения тела», - сообщил соавтор работы Роберт Хетч (Robert Hatch). Он добавил, что следующим шагом станет изучение эффектов УЗИ в экспериментах на возрастных мышах.