Лига Пари-Матч: Еще три четверти пути
Вот и завершился первый круг чемпионата страны, впервые проводящегося по экспериментальной системе. Не все команды оказались в равных условиях: одни провели дома шесть матчей, другие - пять, но водораздел между шестерками, похоже, обозначился достаточно четко.
Почему "три четверти", а не треть? Да потому, что впереди еще один круг, а затем - двухкруговые турниры. Да, в них команды проведут всего по десять матчей, но играть будут с соперниками, примерно равными себе: проходных игр станет меньше, стоимость каждого очка возрастет.
Напомню, что предложение о располовинивании очков, набранных на первом этапе, не прошло, и в финальный раунд команды выходят со всей своей добычей. Чисто математически интрига в борьбе за первенство могла бы увеличиться, но... "маємо те, що маємо".
ПРАВОСТОРОННИЙ КРЕН ЧЕМПИОНА
6 пунктов отрыва лидера от "Динамо" (как и от "Зари", но о ней отдельно) - прямое следствие того, что киевляне разучились делать то, за счет чего во многом обеспечили себе прошлогоднее чемпионство: брать свои очки. В сезоне-2015/16, безоговорочно уступив "Шахтеру" в очных встречах, с другими командами дружина Сергея Реброва отработала почти по максимуму. На всех остальных соперников - всего одна ничья с "Зарей". Нынче в поединках с "массовкой" потеряно уже 8 пунктов, что существенно перевешивает вроде бы возродившееся умение противостоять горнякам.
Да, два очка в субботней игре с "Черноморцем" сгорели за полминуты до окончания компенсированного времени, очко с "Зарей", против которой "Динамо" играло без Ярмоленко и Мораэса - вообще "на флажке". Но что сказать о домашней встрече с "Ворсклой", в которой и тот, и другой на поле присутствовали? Разучились играть без Драговича и Хачериди в защите? Полтавчане с их тянущимися с давних пор долгами по зарплате были предельно мотивированы "третьей стороной"? Не слишком весомые аргументы, для метящей в чемпионы команды в противостоянии с коллективом, взявшим на выезде помимо киевских трех очков еще всего одно - с "Днепром".
По сути, у киевлян осталась одна тактика - перевести мяч направо, а там Ярмоленко что-то придумает. Но грамотные тренеры уже нашли противоядие от Андрея, да и у него случаются спады. Когда две фазы совпадают - жди беды. Особенно, когда все это происходит на общем фоне не то, чтобы пресыщенности и отсутствия стремления прогрессировать, а банальной невозможности развития. Просто многие игроки уже достигли потолка, а ставка на свободных агентов, как показывает опыт, приносит пользу лишь двум людям - самому футболисту и его агенту.
НОВАЯ НАПАСТЬ ФОНСЕКИ
При этом, я бы не сказал, что блещет лидирующий "Шахтер", одержавший несколько натужных побед в чемпионате страны и в Лиге Европы над самыми заурядными клубами. "Динамо" пока не далось, а скромный "Янг Бойз" так и вовсе лишил "Шахтер" прибылей Лиги чемпионов. Да уж, непросто приходится на новом месте Паулу Фонсеке, и не зря популярный турецкий портал fanatik.com.tr уже пустил слух о том, что донецкий клуб якобы изучает гипотетическую возможность в случае какого-то форс-мажора заменить португальца на наставника "Коньяспора" Айкута Коджамана. Пока - без комментариев.
А тут на "Шахтер" обрушилась еще новая напасть - игры сборных. Не стоит только говорить, что такое в практике Фонсеки впервые. С чем-то подобным ему приходилось сталкиваться и в бытность тренером "Порту", да и в донецком клубе он прошел через это еще в сентябре. К тому же сбалансировать форму пятерых по-настоящему задействованных в одной-единственной сборной игроков с общей группой легче, чем наставнику, подопечные которого приезжают из разных команд.
"А как же Тайсон?" - спросите вы. Несостоявшийся игрок украинской сборной, как и Дерлис Гонсалес, проходит по особой статье. Матч перед поездкой в сборную, и матч после нее для них вычеркиваются автоматически. Поинтересовался: как с этим вопросом у европейских грандов? По-разному. Например, игравшие за сборные 11 октября Маскерано и Суарес в "Барселоне" и Фернандинью в "Манчестер Сити" отбегали сразу после возвращения из Южной Америки по 90 минут, а одноклубник последнего Агуэро ограничился лишь выходом на замену. Как и Игуаин в "Ювентусе". Тут вообще все просто - при живых Манджукиче и Дибале. О футболистах, задействованных в европейских сборных, даже говорить неприлично. Там жаловаться на сборные принято только после тяжелых травм. Как, например, у Аркадиуша Милика.
СОПЕРНИЧЕСТВО НА ПОЛЕ, НО УЖЕ НЕ В ТАБЛИЦЕ
"Заря" взяла в первом круге на очко больше, чем на том же отрезке в 11 туров год назад. Честь и хвала команде и ее тренеру, держащим марку даже после перманентных потерь в составе, инициированных "старшим братом". Странных потерь. Ведь, если переходы Руслана Малиновского в "Генк", а Андрея Тотовицкого в "Кортрейк" понять еще как-то возможно, все-таки бельгийский чемпионат - на виду, а возвращение в "Шахтер" Никиты Шевченко можно объяснить хотя бы неуверенностью Фонсеки в надежности дублеров Андрея Пятова, то Филипп Будковский благополучно "похоронен" для нашей сборной в "Анжи". Увы, рослый форвард променял на дагестанский клуб возможность сыграть в Лиге Европы против суперкоманд. А ведь ради такого можно было и на полгода задержаться. Не обеднел бы.
"Заклятый друг" "Зари" последних лет "Днепр" начал весьма многообещающе, заставив говорить о "детском саде" Дмитрия Михайленко, который сравнивали с аналогичным предприятием Николая Павлова начала 1990-х. Однако, как это нередко бывает, у молодежи случилось головокружение от успехов, и после разгрома "Волыни" ее хватило лишь на один эмоциональный всплеск - в игре с "Зарей", на которую не требовалось дополнительного настроя. А потом начался резкий спад, которому не смогло помешать ни вливание опытных игроков во главе с Русланом Ротанем и Сергеем Назаренко, ни возвращение в состав тех, кто в прошлом сезоне мог об этом только мечтать - Владимира Адамюка и Александру Влада. Может, с Андерсоном Пико "Днепр" прибавит...
ШЕСТЕРКА ТЕРЯЕТ И НАХОДИТ
Однако улучшение качества игры запросто может быть компенсировано потерей очков за задолженности перед бывшими игроками и тренером. Угроза штрафа дамокловым мечом висит над "Днепром", и, как водится, обрушится на клуб в самый неподходящий момент. "Карпаты" вот только в воскресенье вышли в плюс. К слову, в свете прогнозируемого падения "Днепра" именно львовян большинство рассматривало в качестве первого претендента на заполнение вакансии в шестерке. Увы, даже если бы эти 6 очков и не были отняты у "Карпат", они не оказались бы значительно выше, и в любом случае ни о какой Европе мечтать бы не приходилось. Так что, очередная смена тренера ничуть не удивила. Как и предыдущие. Так, может, не стоило скоропалительно прощаться с Игорем Йовичевичем?
Кроме "Днепра" из шестерки выпала и "Ворскла", и вот этому уже можно удивляться. Безусловно, предпосылки для снижения результатов были - помимо плохо влияющей на настроение финансовой составляющей, сказались кадровые проблемы (уход Арменда Даллку, Артема Громова и Антона Шиндера - лидеров трех линий). Но, думалось, что приход Андрея Пилявского, Александра Кобахидзе и возвращение Санжара Турсунова позволит нам увидеть прежнюю "Ворсклу". Увы, первый звоночек прозвучал еще тогда, когда полтавчане уступили на дальних подступах к Лиге Европы вчерашним юниорам из загребского "Локомотива", а в промежутке между встречами с хорватами были еще и опущены с небес на землю "Александрией". Разговоры о возможной отставке Василия Сачко приутихли, когда "Ворскла" лихо разобралась в Киеве с "Динамо", но вспыхнули с новой силой сейчас после четырех поражений кряду. А на горизонте - непростые выезды в Одессу и на кубковый поединок в Ровно...
Свято место пусто не бывает, и вслед за лидирующей тройкой расположились команды, олицетворяющие столь необходимое в наше смутное время умение выживать. Это уже сделавшая это в минувшем сезоне "Александрия" и примкнувший к ней "Олимпик" - недавние новички премьер-лиги, изначально не делавшие ставку на дорогостоящих игроков, и резко омоложенный "Черноморец", руководству которого хватило понимания существующих реалий, а главное - выдержки и терпения, чтобы не уволить Александра Бабича после двух десятиматчевых серий без побед в прошлом чемпионате.
В свое время одесситы установили рекорд союзных чемпионатов: вернувшись перед сезоном 1974 года в высшую лигу, финишировали в нем третьими. В Украине в сезоне-1996/97 таким же образом отличилась "Ворскла". Сейчас такое еще выглядит чем-то фантастичным, но уже через год, если не на тройку, то на четверку, не говоря уже о шестерке новички способны замахнуться. Не скажешь, конечно, что в лице пополнивших премьер-лигу за последние три года "Олимпика", "Стали", "Александрии" и "Звезды" она приобрела суперкоманды, но твердых середняков, которых не постигнет судьба двух "Металлургов", "Металлиста" и "Говерлы", так уж точно. Как говорится, "бери ношу по себе..."
НОВИЧКИ ПОХОЖИЕ И РАЗНЫЕ
Новичков объединяет общее умение не тратить лишних денег, но на деле они совершенно разные. У "Олимпика" и "Александрии" - стабильный тренерский штаб и полное отстутствие иностранцев, за исключением одного грузина в дубле донецкого клуба. "Сталь" и "Звезда", напротив, напичканы легионерами, и возглавляют их зарубежные специалисты. У первой преобладает голландский вектор, у второй - испаноязычный. Пока в Кропивницком куда больше поводов для оптимизма, нежели в Каменском, где команда бывает только по большим праздникам (к примеру, перед стартом сезона провела пресс-конференцию. Как, кстати, там обстоят дела со строительством стадиона?). А ведь исполняющему обязанности (пока нет нужного диплома) главного тренера "Звезды" аргентинцу Дарио Эрнану Друди всего-то 29 лет! Вы знаете украинского тренера такого возраста? Для справки: Валерий Лобановский вывел "Днепр" в высшую лигу союзного чемпионата в 30!
Интересно, что действующий старейшина нашего тренерского цеха Виталий Кварцяный (Мирон Маркевич сейчас все-таки формально не тренер) работает с самой молодой командой - мужающей на глазах "Волынью" (дотерпеть бы до отмены запрета трансферов). Помимо него только три наставника - Юрий Вернидуб, Олег Дулуб и Якоб Галл перешагнули 50-летний рубеж. Все остальные родились не раньше 1971 года, Достаточно молод наш тренерский цех - помоложе, чем в большинстве чемпионатов, а, следовательно, не утратил еще ни желания, ни способностей учиться. Словом, есть, на что надеяться.