19 октября. Памятные даты
Сегодня свой 90-летний юбилей празднует Богдан Гаврилишин, известный канадский, швейцарский экономист украинского происхождения, общественный деятель, меценат
Дмитриевич Гаврилишин (1926) родился в селе Коропец (теперь Монастырского района Тернопольской области). В 1943 году попал в Германию. В лагере беженцев получил среднее образование. В 1947-м семья Гаврилишиных уехала в Канаду. Работал лесорубом, официантом. В 1954 получил степень магистра в университете Торонто по специальности "инженер-механик". За три года на первом рабочем месте из инженера дослужился до руководителя. С 1960 года живет в Швейцарии. Работал директором по обучению Международного института менеджмента (МИМ), в 1968-1986 годах возглавлял его. В начале 1970-х в рамках празднования 25-летия института организовал экономические дискуссии в швейцарском поселке Давос. С тех пор собрание ведущих экономистов и политиков мира там стали регулярными. С 1988 года работал на общественных началах в Украине, был советником первого президента Украины Леонида Кравчука и нескольких известных украинских политиков, основателем известных неправительственных организаций - отделения МИМ в Киеве, фонда "Возрождение", Международного центра перспективных исследований, собственного благотворительного фонда. Один из участников инициативной группы "Первого декабря". Богдан Гаврилишин считает себя не экономистом, а "человеком, который знает что-то практически про все, и понимает соотношение между различными явлениями". Его жизнь - яркий пример стопроцентной успеваемости, абсолютный образец "человека, который всем обязан самому себе" - self-made man, или же просто, как говорил другой всемирно известный Украинец Петр Яцык, он - "украинец, который отказался быть бедным". Правда, мало кто знает, сколько усилий и энергии приложил господин Гаврилишин для того, чтобы построить этот безупречный, без сучка и задоринки имидж суперуспешного украинца. 17 октября в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины по случаю юбилея Богдана Гаврилишина была открыта выставка, на которой представлены биографические документы, раскрывающие его деятельность в различных международных организациях и вклад в развитие украинского государства. Значительный интерес представляет переписка с известными общественными, государственными, политическими деятелями мирового уровня, среди которых Маргарет Тэтчер, Романо Проди, Александр Квасьневский, Збигнев Бжезинский и др. Сегодня во дворце искусств "Украина" состоится торжественный благотворительный вечер по случаю 90-летия выдающегося украинца. Цель торжеств - на примере жизненного пути юбиляра вдохновить украинцев, а особенно молодежь, верить в свои силы, смело мечтать и воплощать мечты в жизнь на благо Украины.
События дня: 115 лет назад (1901) бразилец Альберто Сантос-Дюмон на дирижабле собственной конструкции облетел вокруг Эйфелевой башни за 30 минут 29 секунд, борясь за престижную премию Дойча. В 1901 году один из основателей аэроклуба Франции нефтепромышленник Дойч де ла Мерт учредил премию в 10 тыс. франков тому, кто бы смог на дирижабле или на аэроплане облететь вокруг Эйфелевой башни по заданному маршруту и?? вернуться в исходное положение в течение тридцати минут. Сантос-Дюмон успешно выполнил задание, но приземлился с опозданием на несколько секунд от установленного срока. После бурных общественных дискуссий он был объявлен победителем 14 голосами против 9. Премия, выросла в то время до 129 тыс. франков с учетом процентов, была распределена между его помощниками, которые обеспечивали полет, и парижскими бедняками.
Юбилеи дня: 155 лет со дня рождения Василия (Дмитрий Иванович Богдашевский; 1861-1933), архиепископа Каневского, выдающегося украинского богослова.
лет со дня рождения Жана Доссе (1916-2009), французского иммунолога. Обнаружил новую систему лейкоцитарных антигенов, исследовал их роль в трансплантации. Лауреат Нобелевской премии (1980).
лет со дня рождения Джона Ле Карре (Дэвид Джон Мур Корнуэлл; 1931), английского писателя, автора детективных романов ("Звонок покойнику", "Убийство по-джентльменски", "Почетный школьник", "Идеальный шпион", "Русский дом"). Впрочем, самому писателю не слишком нравится, когда его называют "детективщиком": "Когда я говорю о себе, я называю себя просто писателем, а не автором какого-то специфического жанра. Возможно в этом я архаичен..." На вопрос украинского писателя, переводчика с английского Владимира Хижняка, которому удалось пообщаться с Ле Карре (надо сказать, что он не слишком любит раздавать интервью) "кто ваши любимые писатели, и что вы думаете о литературном процессе?", Джон Ле Карре ответил следующее: "Я всегда отказывался быть частью того комплекса, который называют литературным прослойкой... С литературным миром Англии я не общаюсь. Большое преимущество тех, кто пишет на английском языке в том, что им открыта американская литература. Я поддерживаю довольно близкие отношения с некоторыми авторами из США. Что касается современных английских писателей, я многим обязан Грэхему Грину. Хотя я всегда чувствовал значительное расстояние между тем, что делаю сам, и его романами... Кого я еще читаю? Писателей, которых все знают. Айрис Мердок, например... Смолоду мы считаем разумными тех, кто открывает нам новые миры, а в старости - кто разделяет наши заблуждения... Но это, несомненно, лишь шутка. Я не читаю книг, которые не увеличивают объема моей информации или как-то иначе меня не обогащают. Имею возможность, две-три недели читаю современные романы, а потом отвергаю их и возвращаюсь к авторам XIX века. Открытие Гоголя было чем-то невероятным!.. Я впервые прочитал "Мертвые души"... Когда закончил, снова начал с первой страницы. Он абсолютно непревзойденный писатель!.. Хотя в моем возрасте приходится читать уже не столько то, что хочется, столько то, на что есть время. Я очень устал от серости и посредственности".
лет со дня рождения Игоря Демидовича Пасичника (1946), украинского педагога, ученого, ректора Национального университета "Острожская академия".
Годовщина смерти: 80 лет со дня смерти Лу Синя (1881-1936), китайского писателя, публициста, литературоведа, переводчика. Основоположник современной китайской литературы. Популяризировал в Китае творчество Тараса Шевченко.
лет назад ушел из жизни Богдан Осадчук (1920-2011), выдающийся украинский интеллектуал, публицист, ученый, исследователь истории Центральной и Восточной Европы, профессор политологии Свободного Университета Берлина (Германия). Входил в состав руководства Коллегиума Восточной Европы. Уроженец Коломыи, ставший гражданином мира, человек-легенда, который всю свою жизнь нес чрезвычайно тяжелую миссию сочетания европейских культур и межнационального диалога, настоящий "европеизатор" Украины. Богдан Осадчук изучал международное право, историю стран Восточной Европы и Балкан в Берлинском университете. Обучение продолжал в Украинском Свободном Университете в Мюнхене, где защитил кандидатскую диссертацию, связанную с исследованием советской политики в период от Ленина до Хрущева. С 1966 года работал профессором новейшей истории Восточной Европы Свободного Университета Берлина. В эмиграции работал в немецких, швейцарских и польских СМИ (начиная с 1944 года; в том числе и в авторитетной "Neue Zürcher Zeitung"). Был хорошо знаком с выдающимся польским публицистом и общественным деятелем Ежи Гедройцем и другими польскими интеллектуалами. Под псевдонимом "Берлинец" активно печатался в легендарном журнале "Культура", главным редактором которого собственно и был Гедройц. Последний высоко ценил исследования Богдана Осадчука и его вклад в формирование польско-украинского диалога объединения. Положительную оценку дал Богдану Осадчуку и лауреат Нобелевской премии по литературе польский писатель Чеслав Милош. В 80-х годах Осадчук был редактором журнала независимых украинских интеллектуалов, которые находились в эмиграции, под названием "Виднова". Богдан Осадчук - кавалер орденов Белого Орла (высшая правительственная награда Польши) и Ярослава Мудрого.