«ЭкзоМарс-2016»: Модуль Schiaparelli сел на поверхность Марса

Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН, сообщил, что модуль Schiaparelli сел на поверхность Марса.
Научный орбитальный модуль Trace Gas Orbiter вышел на низкую орбиту и начал сканировать атмосферу Марса с целью выявить в ней процент содержания метана, водяного пара, а также других газов. Для того чтобы не проскочить мимо планеты, зонд запустил основной двигатель и совершил торможение, войдя в гравитационное поле Марса.
Модуль «Скиапарелли» вошел в атмосферу планеты на скорости 21 тысяча км/ч, затем с помощью парашюта и аэродинамического торможения сбросил скорость и сел на поверхность Красной планеты благодаря своим реактивным двигателям. Основная задача модуля - отработка посадки на Марс.
"Пока мы можем сказать только одно: модуль «Скиапарелли» на Марсе. Но о его состоянии, к сожалению, сказать пока нечего. Сигнал был очень слабый" - рассказал господин Назаров в своем интервью.
Радоваться пока рановато, необходимо дождаться устойчивых сигналов от модуля, которые подтвердят, что он сел без повреждений.
"Полет на Марс невероятно сложен. Многое еще предстоит узнать о длительных космических перелетах. Но я думаю, теперь это уже вопрос будущего. Если у нас все получится в рамках этих совместных миссий, вероятно, мы сможем разработать технологии для того, чтобы отправиться на Марс самим через 20 или 30 лет", - цитирует RT научного советника Европейского космического агентства Марка Маккохрина.
В рамках второй части миссии «ЭкзоМарс», которая намечена на 2020 год, ЕКА и Роскосмос планируют отправить на Красную планету марсоход с буровой установкой, способной сверлить поверхность на глубину до двух метров.