20 октября. Памятные даты
Сегодня Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы
Проводится в соответствии с Указом Президента от 17 января 2005 года. Цель дня - обратить внимание женщин на серьезность рисков заболевания раком молочной железы, проинформировать их о решающих факторах в предотвращении рака груди, о профилактике и лечении этого заболевания. Специалисты отмечают: в Украине каждый час от рака груди умирает одна женщина. Главная причина - поздняя диагностика болезни. Рак молочной железы - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это самая частая форма рака, которая случается в течение жизни в одной из 13 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Также это второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом (учитывая мужское население). Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко возросла после 1970-х годов. Это объясняют, в частности, изменением образа жизни населения развитых стран (например, в семьях уменьшилось количество детей, и срок кормления грудью сократился). В большинстве случаев рак молочной железы спорадическое заболевание, но в 5-10% может быть наследственным и проявляется в результате мутаций в генах. Кроме того, возраст и женский пол также повышают риск развития новообразования. Другие потенциальные факторы риска: аборты, отсутствие родов и кормления грудью, повышенный уровень эстрогенов. Международным символом организаций и частных лиц, которые поддерживают программу борьбы с раком молочной железы является розовая лента (англ. Pink ribbon). Программа поддерживается президентами разных стран на государственном уровне, монаршими особами, известными медиками, звездами шоу-бизнеса, коммерческими и неправительственными организациями.
20 октября в мире уже традиционно отмечается Международный день авиадиспетчера. 55 лет назад (20 октября 1961 года) в Амстердаме (Нидерланды) представителями 12 стран была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров (IFATCA) - организация, которая на сегодня объединяет профессиональные ассоциации из 127 стран и представляет интересы более 40 тыс. авиадиспетчеров в разных уголках планеты. Тогда же были сформулированы основные цели Федерации, которые и в настоящее время остаются неизменными, а именно: безопасность полетов, вклад в разработку систем воздушной навигации, постоянное повышение уровня профессионализма и квалификации авиадиспетчеров, защита их прав, а также развитие взаимовыгодных связей с другими международными организациями. Безопасность пассажиров в небе зависит от многих факторов: от пилотов, от надежности самолета, технического персонала авиакомпании, а также и от авиадиспетчеров. На представителей этой профессии возложена огромная ответственность. В истории авиации происходило немало авиакатастроф, причинами которых были ложные действия авиадиспетчеров. Эти люди должны не только безупречно владеть профессиональными навыками, но и иметь особую психологическую подготовку. Авиадиспетчеры или диспетчеры управления воздушным движением - специалисты, контролирующие и гарантирующие безопасное и слаженное движение самолетов на земле и в воздухе для того, чтобы исключить их соприкосновение, а в особых ситуациях - предоставить экипажу воздушного судна необходимую помощь. В Украине головной организацией, которая занимается обеспечением качественного и безопасного аэронавигационного обслуживания в воздушном пространстве Украины и в воздушном пространстве над открытым морем, где ответственность за обслуживание воздушного движения международными договорами возложена на Украину, является Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины - Украэрорух. Зона ответственности Украэроруха - 776442 кв. км. В Украине около полутора тысяч действующих авиадиспетчеров, большинство из которых - работники главного провайдера аэронавигационных услуг, Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины.
Ежегодно повара и кулинары более 70 стран мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день повара. День основан в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, в которую входят почти 8 млн членов - представителей поварской профессии со всех континентов мира. В этом году тема Международного дня повара - "Мир на тарелке". Известно, что древние греки чествовали бога лечебного дела Асклепия (он же римский Эскулап). У него была дочь Гигиея - хранительница здоровья (именно от ее имени произошло слово "гигиена"), а вот их помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая впоследствии и стала покровительницей поваренной искусства (неформальной десятой музой), которое получило название "кулинария". А рецепты различных блюд известны человечеству еще со времен Древнего Египта и Вавилона. На сегодня кулинария - настоящая наука и искусство одновременно. Украинским поварам и кулинарам тоже есть чем похвастаться, ведь украинская кухня существует не одно столетие и имеет богатейшие традиции. Как говорится, не одним борщом и варениками живы.
Юбилеи дня: 400 лет со дня рождения Томаса Бартолина (1616-1680), датского анатома, математика и богослова. Открыл грудной проток и лимфатическую систему человека (1652-1654). Двенадцать родственников Томаса Бартолина стали профессорами Университета Копенгагена; три поколения семьи Бартолина сделали весомый вклад в развитие анатомии и медицины XVII-XVIII вв.
лет со дня рождения Казимежа Ежи Адольфа Твардовского (1866-1938), известного польского философа и логика, основателя Львовско-Варшавской философской школы, научное наследие которой давно стало достоянием мировой философии. Ученик Франца Брентано и Роберта Циммермана. Профессор Львовского университета.
лет со дня рождения Джеймса Чедвика (1891-1974), английского физика, первооткрывателя нейтрона (1932), лауреата Нобелевской премии по физике (1935).
лет со дня рождения Бернара Зерфюсса (1911-1996), известного французского архитектора, представителя функционализма. По его проектам построены здание ЮНЕСКО (в соавторстве; Париж), комплекс университета в Тунисе и др.
лет со дня рождения Константина Владимировича Филатова (1926-2006), украинского живописца, заслуженного художника Украины. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко. Жизнь и творчество художника связаны с Одессой. Там он окончил художественное училище, несколько лет преподавал в нем, и большинство произведений художника посвящены именно Одессе: "Докеры", "Пересыпь. Одесса", "Одесса-порт", "Судоремонтники".
лет со дня рождения Эльфриды Елинек (1946), австрийской писательницы, драматурга. Лауреат Нобелевской премии по литературе (2004) "за музыкальный поток противоречивых голосов в ее романах и драматических произведениях". Автор романов: "Любовницы", "Пианистка", "Вожделение", "Дети мертвых", "Жажда", пьесы "Клара Ш". Помимо Нобелевской премии Елинек (профессиональный музыкант) является лауреатом почти 30 различных литературных наград. В частности, она награждена престижными премиями им. Бюхнера и им. Гейне. Тексты Елинек всегда дерзкие, шокирующе-смелые по тематике и построены полностью на капризной словесной игре, что делает их практически недоступными для аудитории вне немецкоязычного ареала. Можно отметить, что в течение многих лет она пишет одну большую книгу, центральные темы которой выделились уже в первых ее романах и продолжают волновать писательницу по сей день: сексуальность, насилие, спорт, музыка, массовая культура, неофашизм. Хотя в ее текстах все взаимосвязано: секс - это насилие и унижение (в первую очередь, женщины), спорт - это тоже насилие, связанное с дисциплиной и дрессурой (прежде всего, мужчин), а фашизм подсознательно сублимируется в спорте, сексе, насилии. Читать Елинек дело не легкое, а порой даже очень изнурительное. Этот процесс можно сравнить разве что с тяжелым подъемом в горы. Несмотря на жару (варианты: ливень, снег или какая-то другая непогода), несмотря на усталость, несмотря на бешеный темп, ты должен царапаться вверх, потому что впереди - неутомимый, быстроногий проводник, и ты должен (хотя не хочешь) успевать за ним. Но, в конце концов, ты втягиваешься, незаметно открывается "второе дыхание", появляется азарт, и панорама, которую увидишь с вершины - стоит тяжелого подъема. А руководителя, то есть автора - в данном случае Елинек - остается только поблагодарить за полученное интеллектуальное удовольствие. Вряд ли будешь перечитывать ее "легкую" тяжелую прозу, но гарантировать, что время от времени мысленно к ней возвращаешься - можно полностью, потому что, несмотря на чрезвычайную плотность, концентрированность (временами "непроницаемость") текста, она имеет то, что присуще настоящему произведению искусства - живую, хотя и своеобразную атмосферу, пространство для мысли, интерпретации, но только при активной интеллектуальной позиции читателя.
Годовщина смерти: 95 лет со дня смерти Ивана Михайловича Белея (1856-1926), украинского журналиста, переводчика и критика. Вместе с Иваном Франко и Михаилом Павликом издавал "Мелкую библиотеку" (1878-1879); редактировал журнал "Мир", газету "Дело". Белей - автор статей о Гоголе, Шашкевиче, Ржегорже.