Отопление по-новому: как Рада хочет изменить закон о теплоснабжении
Порядок услуги снабжения теплом медленно, но пытаются привести в соответствие современным требованиям.
Закон "О теплоснабжении" был принят в 2005 г. В 2010-2015 гг. в него 14 раз вносились изменения и дополнения. Идеологически он дополняет нормы закона "О жилищно-коммунальных услугах" применительно к одной услуге - производство и поставка тепловой энергии.
На сегодняшний день в Верховной Раде на рассмотрении находятся несколько законопроектов, предполагающих внесение изменений в закон "О теплоснабжении". Часть из них приняты за основу (в первом чтении), часть находится на ознакомлении и рассмотрении, один документ возвращен инициатору для доработки. Большинство законопроектов направлены на урегулирование и стимулирование деятельности по производству тепловой энергии из альтернативных источников - сообщает "Сегодня.ua".
Приняты за основу:
- Проект нового закона "О жилищно-коммунальных услугах" (1581-д от 10.12.2015 г.). Инициатор - группа народных депутатов. Принят в первом чтении 02.02.2016 г.
Предлагается в законе "О теплоснабжении" записать, что тарифы на тепловую энергию, которая вырабатывается и поставляется с помощью систем автономного отопления, устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного такой системой. При этом должны учитываться себестоимость производства и поставки тепловой энергии и рентабельности субъекта хозяйствования, осуществляющего такую деятельность.
- Проект закона "О внесении изменений в закон "О теплоснабжении" относительно стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников" (№4334 от 30.03.2016 г.) Инициатор - группа народных депутатов. Принят в первом чтении 22.09.2016 г.
Украина взяла на себя перед ЕС обязательство к 2020 г. достичь в общей структуре энергопотребления страны доли 11%, приходящейся на энергию, производимую из возобновляемых источников. Этот же показатель закреплен в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г., утвержденном распоряжением Кабмина от 1 октября 2014 г. № 902-р.
Данная цель достижима двумя основными путями: наращиванием мощностей, работающих на альтернативных источниках энергии, и снижением потребления газа для производства энергии.
Правительство решило, что на конец 2020 г. мощность объектов теплоэнергетики, использующих возобновляемые источники, должна составлять 14 940 МВт. Установленная тепловая мощность таких объектов, введенных в эксплуатацию в стране в 2014-2015 гг. составила всего 1204 МВт. Эти мощности позволят ежегодно замещать 416 млн кубометров газа.
По информации НАК "Нафтогаз Украины", общее уменьшение потребления газа в стране в 2015 г. по отношению к 2013 г., составляет 5,8 млрд кубометров (или 25%), в т. ч.: населением - 26%; теплокоммунэнерго - 21%; бюджетными учреждениями - 33%.
Самые медленные темпы уменьшения потребления газа наблюдаются в секторе коммунальной теплоэнергетики. Основным сдерживающим фактором здесь является неравенство условий тарифообразования для производителей тепла из газа и из альтернативных источников.
Для исправления ситуации предлагается внести изменения в закон "О теплоснабжении" относительно:
- установления стимулирующих тарифов предприятиям на тепловую энергию, производимую для нужд бюджетных учреждений и населения из альтернативных источников, на уровне 0,9 тарифа на тепловую энергию из газа;
- передачи полномочий от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, органам местного самоуправления по установлению тарифов и местным администрациям - по лицензированию хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии с использованием альтернативных источников.
Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать стимулированию производства тепловой энергии из альтернативных источников на местном уровне, создаст благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в указанную сферу, поскольку предоставит гарантии на законодательном уровне по возврату инвестиций и получению прибыли.
Находятся на ознакомлении и рассмотрении:
- Проект закона "О внесении изменений в законодательные акты относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой" (№4643 от 11.05.2016 г.). Инициатор - Кабмин.
На сегодняшний день не установлена четкая ответственность потребителей за самовольное отключение от тепловых сетей и внутридомовых систем централизованного отопления. Также нет механизма, позволяющего определять территории теплоснабжения, в пределах которых может действовать только конкретная система теплоснабжения (централизованная или автономная, индивидуальная). Не соответствует современным требованиям и процедура утверждения схемы теплоснабжения.
Исправить недостатки предлагается путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и законы "О теплоснабжении", "О рынке природного газа", "О местном самоуправлении в Украине" и "О жилищно-коммунальных услугах".
- Проект закона "О внесении изменений в закон "О теплоснабжении" о передаче полномочий на установление тарифов и лицензирования хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии из альтернативных источников" (№4580 от 04.05.2016). Инициатор - Кабмин.
Этот законопроект по многом перекликается в "депутатским" №4334, который уже принят в первом чтении, поэтому вряд ли его будут рассматривать в сессионном зале как отдельный документ. Велика вероятность, что правительство просто поработает с профильным комитетом, чтобы внести нужные ему коррективы в №4334, подготовленному ко второму чтению.
- Проект закона "О внесении изменений в ст. 19 закона "О теплоснабжении" относительно заключения долгосрочных договоров на поставку тепловой энергии" (№4581 от 04.05.2016). Инициатор - Кабмин.
В пояснительной записке к законопроекту написано, что анализ ситуации по внедрению инвестиционных проектов, связанных с установлением в бюджетной сфере теплогенерирующих мощностей на альтернативных видах топлива, свидетельствует о наличии рисков, сдерживающих долгосрочные капиталовложения. Такими рисками является отсутствие у бюджетных учреждений и органов местного самоуправления стимулов к заключению долгосрочных договоров по поставкам тепловой энергии. Эти риски сдерживают приток инвестиций в мероприятия по увеличению доли альтернативных источников энергии в сфере производства тепловой энергии.
В проекте закона, в частности, планируется разрешить бюджетным учреждениям заключать договоры на поставку тепловой энергии, срок которых будет не меньше, чем срок окупаемости соответствующих инвестиционных проектов (не менее 5 лет).
- Проект закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно переходак использованию альтернативных видов топлива и перехода субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, к стимулирующему регулированию" (№4937 от 08.07.2016). Инициатор - Кабмин.
Целью разработки данного проекта закона названо внедрение стимулирования замещения природного газа при производстве тепловой энергии путем введения отдельного порядка формирования тарифов на тепловую энергию, которая производилась из альтернативных источников, а также обеспечения перехода субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках, в частности в сфере теплоснабжения, к стимулирующему регулированию.
Стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) - это система образования тарифов на основе их долгосрочного регулирования. Ею предусматривается установление величины необходимого дохода в зависимости от достижения установленных показателей надежности снабжения и качества обслуживания потребителей, а также мотивация регулируемых компаний к снижению расходов.
Возвращен инициатору для доработки:
- Проект закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования законодательства в сфере теплоснабжения и ЖКУ" (№2670 от 20.04.2015). Инициатор - Кабмин.
Авторы законопроекта отмечали, что в настоящее время в Украине законодательно закреплен основной принцип установления тарифов на уровне не ниже экономически обоснованных расходов на производство (предоставление). Вместе с тем, в ряде законов содержатся нормы, оставляющие возможность устанавливать тарифы с отклонением от экономически обоснованных расходов с последующим возмещением из соответствующего бюджета. Необходимо эти лазейки закрыть путем внесения законодательных изменений.
К проекту закона были высказаны замечания как членами профильного комитета ВР, так и АМК, Главным научно-экспертным управлением. Комитет, однако, рекомендовал принять его в первом чтении, а замечания устранить при подготовке ко второму. Но депутаты решили не спешить с окончательным закрытием возможностей для заработка на бюджетных тарифных возмещениях и 21 мая "завернули" законопроект.