Новости и события » Общество » Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Объективные причины снижения уровня жизни в Украине, в том числе девальвация гривны, повышение уровня безработицы и проведение активных боевых действий на востоке страны обусловили новую волну миграции. Теперь к традиционным мигрантам присоединились беженцы и средний класс. Среди стран, в которые направляется наибольшее количество трудовых мигрантов, в том числе и из Украины, на первом месте стоит Россия, за которой следуют Польша и Чехия, затем идут Италия, Франция, США и Канада. По официальным данным, за границей работает около 3 млн человек, но, учитывая нелегальное трудоустройство, "заробитчан" значительно больше. По информации Нацбанка, только за 5 последних лет и только по официальным каналам, трудовые мигранты перевели в Украину около $35 млрд. Для сравнения, в 2015-2016 годах МВФ выделил Украине $6.7 млрд. Убедительно, не правда, ли? Законотворцы по этому поводу здорово "голову себе не ломают": в Верховной Раде принимаются соответствующие законы, которые по большей части, носят декларационный характер. Политика Государства в данном контексте направлена не на урегулирование ситуации, а, скорее на адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Обращаясь к истории, Украина пережила пять волн эмиграции. Первая пришлась на конец XIX - начало ХХ века и была вызвана экономическими причинами - малоземельем и перенаселением. Тогда более 500 тыс. украинцев из нынешних западных регионов и более двух миллионов украинцев из российских украинских губерний покинули Родину. Одни поселились в Канаде, другие - в Сибири.

Вторая волна эмиграции пришлась на период после 1918 года, когда из страны выехали деятели Центральной Рады и национальных правительств, спасаясь от большевиков. Повторение истории произошло после Второй мировой войны, когда по их следу отправились деятели национального движения и их семьи, спасаясь от НКВД.

Четвертая волна эмиграции пришлась на 1970-е годы и касалась высылки диссидентов и массового отъезда евреев в Израиль. Кстати, таким путем страну покинули многие представители интеллигенции.

Пятая волна эмиграции пришлась на 1990-е годы и продолжается по настоящее время. Основные ее причины - как и сто лет назад - экономические и социальные.

За 25 лет Украина потеряла более 9 млн человек, а к 2050-му население может сократиться до 36 млн человек, об этом сообщает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова. По ее словам, причины снижения численности населения по большей части естественные - старение нации, превышение смертности над рождаемостью, но и проблемы миграции вносят весомую лепту в статистические данные. "Органы статистики, включая и украинские, достаточно полно учитывают рождаемость и смертность, но с миграцией существуют проблемы. В Украине нет эффективной мотивации населения регистрировать свои переезды. Поэтому учитывать миграции гораздо сложнее. К тому же огромное распространение получила внешняя трудовая миграция, когда люди уезжают из страны на некоторое (как правило, достаточно ограниченное, время). По оценкам экспертов, за рубежом постоянно работают около 3 млн. украинцев", - говорит Элла Либанова

Особой популярностью в настоящее время пользуется три направления: Россия, Польша и Чехия, считает эксперт по вопросам миграции Тимур Душко. "Что касается трудовой миграции украинцев, как ни странно, несмотря на военные действия на Востоке страны, больше всего наших граждан едут в Российскую Федерацию", - отмечает эксперт.

Падение реальной стоимости гривны обусловило интерес украинцев к трудоустройству за границей, говорят эксперты, ведь сейчас в регионах нашей страны можно заработать в среднем лишь 3727-5181 грн ($144-200). Тогда как, подсобный рабочий, занятый в строительной отрасли или домашний персонал в крупных городах России может рассчитывать на $700, сборщик шампиньонов в Польше - на $500 ежемесячного дохода. Это значит, что полгода гастарбайтерства на чужбине позволяет в итоге обеспечить на родине до года комфортной жизни. Эксперты говорят, что активно сезонную работу за границей украинцы начинают искать в возрасте 25-30 лет. Это значит, что люди уже понимают, что пахать там придется ненормированное время, в сложных условиях, то есть, к примеру, по нескольку часов на солнцепеке, а проживание, возможно, окажется с минимальным набором удобств, - разъясняет контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, интересны для нанимателей и сезонные гастарбайтеры старшего возраста - от 40-50 лет. Правда, такие работники должны быть здоровы, обладать крепким телосложением, не бояться физических нагрузок. Их активно нанимают на сельхозработы (например, сбор ягод), строителями и нянями.

Необходимо отметить, что в настоящее время из страны массово выезжает квалифицированный персонал: инженеры, ученые, IT-специалисты, работники бюджетной сферы. Для граждан Украины, имеющих высокий уровень квалификации, возможность трудоустройства за границей, часто является шансом обеспечить более широкие возможности профессиональной самореализации и получить более высокий уровень материального достатка. Такие масштабы миграции украинских граждан обуславливают большие потери рабочей силы, которые создадут в будущем серьезные негативные последствия для экономического развития Украины.

По данным Украинского аналитического центра (УАЦ), в 2013 году украинские граждане пересекали границу с Россией 6 млн раз. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщал в 2014 году, что всего в 2013 году в России трудились 2,9 млн украинских граждан.

С 2014 года поток иностранных трудовых мигрантов в Россию стал сокращаться - уже за первые два месяца года он упал на 5 процентов. Виной тому послужил экономический кризис - работу в РФ стало находить труднее, а заработки снизились. Сократился и поток из Украины. Правда, почти одновременно начался новый процесс - с юго-востока Украины в Россию потянулись беженцы. В начале 2016 года в ФМС заявили, что с начала конфликта в Донбассе в РФ осело около 1 млн украинских граждан. На сегодняшний день, по данным, опубликованным на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД, в России находятся 2,5 млн украинских граждан, из них трудоспособного возраста (от 18 до 59 лет) - 1,9 млн человек.

Для того, чтобы получить право работать в России, мигранты из Украины (как и из других стран СНГ) должны приобрести патент, позволяющий официально трудоустроиться. Те, кто готов пойти по этому пути, обретают возможность найти работу в самых различных отраслях. "Раньше основными сферами занятости были строители, сиделки, няни, горничные, но сейчас ситуация изменилась - те, кто остановился в крупных городах, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, работают в банках, сфере информтехнологий", - говорит эксперт.

Подтверждением тому приведу реальные примеры из жизни Украинцев.

Ирина и Сергей - 48 лет, образование среднее-техническое, в прошлом жители г. Рубежное: "Третий год работаем в Москве по трудовым патентам, которые, к слову сказать, оплачивает работодатель. Я - в клининговой компании, муж - в коттеджном строительстве, - говорит Ирина. - Среднемесячный семейный бюджет составляет 120 000 рублей ($1894,35). Ежемесячные расходы на оплату съемной квартиры, питание и бытовые нужды составляют порядка 80 000 руб. ($1263), остальная часть денег уходит на обеспечение образованием сына, который учится в Одессе. Живя в Украине, мы с трудом приобретали себе товары первой необходимости и еду, не говоря уже об образовании. Сейчас получается даже немного отложить. Планируем вернуться на Родину".

Алина - 24 года, образование высшее, родители живут в г. Рубежное: "В 2014 году, сразу по окончании института, уехала в Санкт-Петербург, - рассказывает Алина. - Думала, что ненадолго, но нашла хорошую работу и решила остаться. Работаю преподавателем в частной школе. Среднемесячный бюджет составляет 50 000 рублей ($790). Снимаю современную обустроенную квартиру в пригороде Санкт-Петербурга, которая обходится мне в 25 000 ($395). Учитывая расходы на питание и проезд, остается на жизнь, конечно, маловато, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом и, думаю, со временем, улучшу свое материальное состояние. Финансово независима. Самая большая сложность, которая отнимает массу времени - оформление документов, подтверждающих право моего пребывания в РФ. Долгосрочных планов, не строю, но пока возвращаться домой не собираюсь".

В тексте монологов изложена самая суть, но из разговоров с собеседниками мне удалось узнать, что Россию они чужой страной не считают, но там особенно остро чувствуют свою принадлежность Украине и гордятся этим. По их опыту, негативного отношения к ним со стороны местных жителей никогда не было, наоборот, в некоторых ситуациях люди сочувствовали и помогали. Как и везде, существуют свои нюансы, но в целом, мигранты положением дел довольны.

Второй по популярности стран для заработка среди украинцев является, как мы уже выяснили, Польша. (Фото 6) Эта страна расположена географически близко, да и польский язык не так уж и сложен для наших соотечественников. По ряду общих причин, объединяющих два государства, в Польше достаточно просто адаптироваться украинским трудовым мигрантам. Кроме того, правительство Польши на государственном уровне стимулирует украинских мигрантов. Польша выдает больше виз украинцам, чем любая другая страна ЕС, а сейчас в Польше живет и работает около миллиона украинцев. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Украинцы востребованы на рынке труда.

По данным Управления по вопросам иностранцев Польши (Urz?d do Spraw Cudzoziemców), в 2015 году только двое граждан Украины получили статус беженца. Польские консульские учреждения в Украине в 2015 году выдали гражданам Украины 925 тыс. виз, что почти на 100 тыс. больше, чем в 2014 году (более 833 тыс.). Согласно законодательству страны, в Польше можно находиться при наличии: разрешения на временное пребывание; временного или постоянного вида на жительство и трудоустройство (karta pobytu). Фактически karta pobytu - это документ, который заменяет визу и дает возможность легально работать, проводить сделки с недвижимостью и даже получать визы других стран, не покидая территорию Польши.

Почему же Польша так остро нуждается в работниках из Украины? Как признаются сами поляки, наиболее квалифицированные и трудоспособные специалисты уехали на заработки в Западную Европу, создав, тем самым, небывалый дефицит рабочей силы. Кроме того, в Польше действует программа правительства "Семья 500+" для стимулирования рождаемости, согласно которой государство с лихвой компенсирует затраты на оплату услуг ЖКХ, одежду, еду и учебные заведения. Украинцы же готовы сутками работать за деньги, на которые невозможно нанять поляка.

Мне удалось пообщаться с жителем Днепра, уехавшим в Польшу 5 лет назад. Дмитрий - 27 лет. "Я приехал в Польшу на учебу в 2011-ом году. Поступил в университет в г. Познань. За год учебы я заплатил 500 евро, что на тот момент было дешевле, чем в Украине. В 2014 году я переехал в Варшаву, где и сейчас живу. Работаю маркетологом в одной из польских IT-компаний. Зарабатываю нормально, чтобы полноценно жить, отдыхать и путешествовать. Квартиру снимаю, но, надеюсь это пока. Что касается трудоустройства, могу сказать - работа есть и ее много, особенно в больших городах. Среди моих знакомых нет никого, кто сидел бы без работы более двух недель. Кто-то работает в офисе, многие - на стройке, и на сборе урожая (ну это, в основном, сезонщики). Но все украинцы, приехавшие сюда, имеют возможность самостоятельно обеспечивать себя и помогать родственникам. Минимальная зарплата в Польше составляет около 500 долларов. Даже этих средств вполне хватит на аренду жилья, еду и одежду. В больших городах, возможность зарабатывать на порядок больше, но и требования к соискателям выше. Лично для меня Польша - это улучшенная версия Украины, если можно так сказать, и я рад тому, что оказался здесь. В Украину не собираюсь, в принципе, но горжусь тем, что украинец".

Но внешняя трудовая миграция имеет не только отрицательные, но и положительные последствия для страны. Трудовая миграция является весомым фактором, вносящим вклад в экономику как страны пребывания, так и страны происхождения. Также положительным следствием трудовой миграции является то, что определенная часть украинцев смогла заработать себе начальный капитал за границей и начать собственный бизнес в Украине.

Вернемся к цифрам. Главными "поставщиками" валюты в Украину посредством "заробитчан" в течение последней пятилетки были Россия - $10,2 млрд, США - $2,9 млрд, Германия - $1,8 млрд, Кипр - $1,5 млрд, Греция - $1,47 млрд, Италия - $1,34 млрд, Великобритания - $1,24 млрд.

Еще около $5 млрд, по оценкам НБУ, зашли в Украину неофициальным путем, хотя эта цифра представляется заниженной, о чем далее. Итого, за 5 лет, по скромным подсчетам, заробитчане завели в Украину около 35 млрд долларов.

Если учесть, что доходы бюджета на 2016 год запланированы в размере 18 млрд долларов, то выходит, что за пять лет только трудовые мигранты принесли Украине сумму, равную двум годовым бюджетам страны. Следует учесть, что эти деньги зашли преимущественно в твердой валюте, существенно улучшив платежный баланс. Поступления от "заробитчан" являются настоящим притоком средств, которые существенным образом поддерживают отечественную экономику. Более того, они вносят огромный вклад в сохранение социальной стабильности.

Огромную важность трудовой миграции для Украины отмечают зарубежные эксперты и профильные общественные организации. По данным исследования, проведенного в рамках специального проекта Международной организации миграции (МОМ), объем средств, которые украинские мигранты переводят домой, превышает все инвестиции иностранных компаний и помощь международных доноров вместе взятых. Только в 2014 году, явившемся далеко не самым "урожайным" с точки зрения притока в Украину мигрантских денег, и только по официальным каналам "заробитчане" перевели в Украину 2,8 млрд долларов, а еще 100 млн долларов поступили в Украину в натуральной форме в виде продуктов питания, бытовой техники и прочих потребительских товаров.

"Это свидетельствует о том, что при условии эффективного управления, трудовая миграция и капитал, который она генерирует, могут способствовать гуманитарному, социальному, экономическому и культурному развитию Украины", - отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази, подводя итоги исследования.

Да, действительно, в Украине только формируется законодательство, закрепляющее права трудовых мигрантов. С 1 января 2016 вступил в действие Закон Украины "О внешней трудовой миграции". Прокомментировал его Владимир Бурак, доцент кафедры трудового, аграрного и экологического права Львовского национального университета им. Ивана Франко, эксперт Украинского центра социально-правовых исследований.

Владимир Бурак

"Закон нужный и долгожданный. На первый взгляд кажется, что он поможет урегулировать все отношения субъектов, которыми являются трудовые мигранты. Однако поверхностный анализ этого закона наводит на мысль, что он в большей степени является декларационным. А в условиях нашего государства декларация, как правило, остается на уровне благих намерений и не становится правилом поведения", - говорит эксперт. По его словам, в Законе имеется ряд несоответствий с Европейской конвенцией о правовом статусе трудящихся-мигрантов в части сферы действия. Закон определяет основные направления государственной политики в сфере трудовой миграции, а также социальные гарантии трудовых мигрантов и членов их семей, но все эти права и гарантии носят декларативный характер, поскольку не устанавливают ответственности за невыполнение своих обязательств, а также не устанавливают возможностей защиты работниками-мигрантами своих трудовых и других прав в стране пребывания, а также в Украине. В частности, закон не предусмотрел права работников-мигрантов на репатриацию. Но государство задекларировало, что она будет создавать условия для возвращения в Украину и реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей. Другая часть задекларированных прав требует дополнительного финансирования. Это, в частности, касается права мигрантов на деятельность в Украине образованных за рубежом общественных объединений трудовых мигрантов; на реинтеграцию в общество трудовых мигрантов. Как показывает практика, средств на реализацию подобных проектов государство не выделяет. В законодательстве не урегулирован вопрос выплаты пенсий лицам, которые имеют назначенные пенсии за рубежом, а также выплаты пенсий гражданам Украины, которые выехали за границу, хотя соответствующее решение Конституционного суда Украины принято еще 7 октября 2009. Поэтому возникает вопрос для чего нам нужны законы, которые не устанавливают реального обеспечения и защиты наших прав? Чтобы только отчитаться Европейскому Союзу, что такие у нас приняты? А с реализацией пока подождем?

Так, что же в итоге? По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в последующие 45 лет население нашей страны сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодежи останется примерно 4 млн человек, по пессимистическому - только 2,8 млн. 12 Расчеты свидетельствуют о колоссальном дефиците рабочей силы уже к 2025 году. Может быть, уже самое время подумать о привлечении в страну трудовых мигрантов из Африки и Юго-Восточной Азии? А пока, Украина закрепляет за собой позиции ресурсного придатка других стран, в том числе и в сфере трудовых ресурсов. Это, без сомнения, ведет к неуклонной деградации страны в демографическом и социально-экономическом плане. Но сегодняшняя власть не в состоянии даже эффективно использовать приходящие из-за рубежа средства, которые используются преимущественно на проедание, оплату продуктов и товаров первой необходимости по галопирующим вслед за инфляцией ценам, а также на оплату стремительно растущих коммунальных тарифов.

Определенно, положительным фактом является то, что Украина как страна появилась и состоялась. Достаточно быстро формируется гражданская нация и самосознание граждан. Мы, сами того не замечая, по-другому думаем, разговариваем, иначе понимаем свои права. Мы ощущаем чувство патриотизма, понимаем, что мы - украинская нация. Появилось и широко распространилось ощущение принадлежности к Украине, можно сказать, гордость, как среди украинцев, так и среди украинских трудовых мигрантов, работающих и проживающих за границей.

Ольга Билецька, для "Трибун"

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Украинские трудовые мигранты: государственная проблема или главный инвестор страны?

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх