Новости и события » Общество » "Нормандская встреча": Между имитацией переговоров и сдачей интересов

"Нормандская встреча": Между имитацией переговоров и сдачей интересов

"Нормандская встреча": Между имитацией переговоров и сдачей интересов

Собственно, наверное, надо начать с плюсов. Встреча состоялась, несмотря на заявления Путина, что Россия выходит из "нормандского процесса". Более того, сама встреча состоялась на самом высоком уровне - на уровне глав государств, а не на уровне министров, что по крайней мере говорит о том, что Запад продолжает давить на Россию.

Второй плюс - это то, что до выборов с оккупированной территории Донбасса должны быть выведены иностранные войска. Но давайте будем откровенными. Никто не помешает выдать паспорта несуществующих республик комбатантам из России. Да и кто будет проверять гражданство комбатантов? "Народная милиция". И в этом контексте сложно этот пункт однозначно назвать "плюсом".

Третье: договоренность о дорожной карте. В ней должна устанавливаться четкая последовательность действий и гарантий их выполнения. Бесспорно, это важное решение. Но вопрос: а) какова будет последовательность; б) когда будет утверждена эта дорожная карта? Якобы в конце ноября, по словам Порошенко, на встрече министров иностранных дел должна быть принята основа этой дорожной карты. Но вопросов в этом месседже больше, чем ответов. Что такое основа? Это декларация с общими утверждениями или реальный проект, к которому будут вноситься незначительные изменения?

Четвертое: решение о разведении сил на трех участках с проведением последующего разведения на других четырех. Это не что-то кардинально новое, но по крайней мере процесс отвода войск подтверждается на уровне "нормандской четверки". Другой вопрос, будет ли Украина контролировать территории, которые она контролировала на момент минских договоренностей? В частности, то же Дебальцево, в оккупацию которого Россия вложила жизнь 3 тыс. боевиков?

И к минусам встречи. Если исходить из украинских интересов и формулы "сначала контроль над границей, а потом - выборы", то Меркель прямым текстом, а Порошенко косвенно заявили, что выборы состоятся до контроля над границей. Украинский президент, правда, заявил: "Надеемся, что доступ ОБСЕ к границе будет способствовать уровню безопасности". Каким будет "доступ ОБСЕ" к границе, четко объяснила Меркель: "Наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно вплоть до границы". То есть граница будет контролироваться не постоянно, а "набегами" мониторинговой миссии, которой одновременно надо будет контролировать и внутреннюю ситуацию в псевдореспубликах.

И касательно вооруженной миссии ОБСЕ. Порошенко заявил о согласии российской стороны на такую миссию. Меркель - о том, что этот вопрос будет поднят после запуска избирательного процесса. То есть тогда, когда будет принят закон и к выборам будут готовиться. Если исходить из этой логики, на вооруженную миссию ОБСЕ будет возложен контроль за волеизъявлением, а не контроль за боевиками.

Понятно, что "дорожная карта" четко даст ответы на эти вопросы. Если, конечно, она будет принята. Но на сегодня приходится констатировать: все плюсы встречи - это то, что процесс идет. По крайней мере, переговорный. А насчет минусов - то, что даже без утверждения "дорожной карты" это реализация российского сценария получить полностью контролируемый Путиным анклав в составе Украины.

И такие выводы - только из публичных заявлений. Ибо, как заявил накануне заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг, некоторые из минских договоренностей являются секретными, поэтому никто не знает, о чем договорились на самом деле.

Богдан Петренко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх