"Национализация" Одесского аэропорта: юридические тонкости, роль Труханова и проблема с президентами
Немного инсайда и размышлений по поводу вчерашнего решения горсовета относительно одесского аэропорта.
Казалось, пути назад нет. Однако в мэрии, как стало ясно вчера, думали иначе. И вместо того, чтобы сохранять статус-кво или продолжать добиваться расторжения договора о создании ООО, начали процедуру выхода из общества. То есть, никакой национализации и нарушения прав инвестора - один учредитель компании мирно "разводится" с другим, забирая свой взнос. Но имеется проблема - дело в том, что закон "О хозяйственных обществах" не предполагает возврата взноса обязательно в материальной форме. Можно и деньгами, причем конкретный вариант выбирает общее собрание участников. А в нем рулит тот, у кого больше доля. У "партнеров" Одессы в аэропорту - 75%, то есть, им и решать. Выход деньгами в нашем случае - это миллионов 100-150 гривен. Сумма относительно небольшая, причем не факт, что город ее получит сразу. Скорее всего, будет капать до середины века небольшими траншами. А аэропорт останется в руках известных и не очень честных коммерсантов.
Еще. По тому же закону, ООО практически невозможно обязать, даже через суд, зарегистрировать выход участника. Вот не захотят представители мажоритария являться на собрание, и все. Будет горсовет тыкаться, возмущаться, судиться, но без толку, потому что украинские корпоративные законы защищают исключительно сильного, а не обиженного.
Но в нашем случае, похоже, процесс пойдет немного не так. И все благодаря многократно охаянному в прессе мировому соглашению, утвержденному судами и вступившему в силу. Пункт пятый его гласит: "Стороны пришли к соглашению, что в случае нарушения первым ответчиком (то есть инвестором, - Ред.) обязательства, предусмотренного пунктом 4-м (завершить до 1 июля 2016 года строительство нового терминала, - Ред.), Одесский городской совет имеет право выхода из состава участников ООО с возвратом в НАТУРАЛЬНОЙ форме своего взноса в уставный капитал".
Обязательства по терминалу инвесторы, как вы знаете, не выполнили, значит, решение горсовета, во-первых, полностью законное, а во-вторых, имеет все шансы на исполнение. Уйти из ООО город сможет даже без санкции собрания учредителей, забрав взнос в натуральной форме. И не исключено, что с дополнительными плюшками. Ведь если следовать букве и духу закона, взнос, о котором идет речь, включает не только имущество, переданное Одессой в 2011-м году, но и часть вновь созданного имущества, совместно нажитого, так сказать. Пропорционально доле. То есть, Одесса может претендовать на четверть новопостроенного терминала. Что это значит? То, что при любом раскладе господам коммерсантам придется договариваться с муниципалитетом, и отнюдь не на тех дискриминационных для нас условиях, которые были закреплены договором пятилетней давности. Тогда, если помните, практически повторилась фабула народной сказки про вершки и корешки. В роли туповатого медведя была громада, а хитрым мужиком - оные граждане. На город в лице коммунального предприятия легли все расходы, а бабло все пять лет рубили ушлые бизнесмены. Однако благодаря хитрому финту с пятым пунктом, сейчас эта история повториться не должна.
Но в чем интерес мэрии, точнее ее руководителя? И почему ему удалось так красиво перебросить через плечо упомянутых бизнесменов? По нашим данным, конфликт Труханова с "приватизаторами" начался не вчера и не сегодня. Собственно, он никогда особо их не любил. Да, на сессии 8 июля 2011 года будущий мэр, а тогда глава фракции Партии регионов буквально заставил депутатов проголосовать за передачу аэропорта, однако, как утверждают собеседники "Думской", это было связано с беспрецедентным давлением на городские власти из Киева. Якобы был личный звонок президента Януковича Костусеву, после которого варианта оставить воздушные ворота в коммунальной собственности просто не осталось. Нам повезло, что случился Майдан, глава Семьи сбежал в Ростов, и "инвесторы", которым с самого начала готовили роль младших партнеров, лишились влиятельной крыши. После этого и началось. С одной стороны, их дожали по поводу строительства терминала, а с другой - стартовал процесс возврата фактически украденного имущества городу. Вопрос был лишь в одном - санкционирует или нет новый обитатель Банковой стратегическое наступление на ушлых граждан с двумя-тремя паспортами. И вот недавно этот высокопоставленный человек санкцию дал.
Труханов, конечно, не ангел и не кристально честный человек. Не является он и социалистом, считающим, что общественное всегда лучше частного. Так почему же? Все просто. Особого профита, как политического, так и чисто материального, от передачи аэропорта Семье и ее младшеньким Леонидович не получил. А став мэром, начал даже нести имиджевые потери от бандитской сделки, в которой вольно или невольно поучаствовал. Соответственно, после занятия кабинета №201 возврат предприятия стал для него делом принципа и политического выживания. Да, не факт, что завтра не найдется еще один хитросделанный инвестор, которому таким же макаром передадут многострадальные терминалы с земельным участком, получив взамен сладенькие обещания. Все может быть. Но сегодня (точнее, вчера) система, заточенная совсем под другое, сработала, наконец, на благо общества. Это, наверное, хорошо. С другой стороны, весьма неприятно, что все решается исключительно по воле президентов. Система не поменялась. Увы...
Автор - Николай Ларин