Лига Пари-Матч: В погоне за бронзовой синицей
Что лучше - удовлетвориться бронзовой синицей в руке или погнаться за золотым журавлем в небе? Этот философский вопрос не имеет однозначного ответа. Давайте вспомним тех, кто чаще других становился в нашем футболе третьим и в большинстве случаев явно не лишним...
Вероятность того, что по итогам нынешнего сезона одна из украинских команд завоюет бронзовые медали впервые, весьма велика. Ни "Заря", ни "Александрия", ни "Олимпик" еще не удостаивались бронзы. Одесский "Черноморец" 3-м был и во времена союзного чемпионата, и уже в независимой Украине.
Однако в последний раз бронзовая высота покорилась одесситам 22 года назад. Конечно, нельзя исключать варианта, при котором на 3-е место откатится "Динамо", но, согласитесь, по своему потенциалу действующий чемпион страны никак не соответствует именно бронзовой позиции.
А между тем как раз киевское "Динамо" первым из украинских клубов взошло на третью ступеньку союзного пьедестала. Было это в далеком и зловещем 1937 году. Но давайте сначала копнем исторические хроники еще глубже. В чемпионатах СССР среди республик, городов и регионов, проводившихся в 1920-е - первой половине 1930-х годов, украинские команды неоднократно становились третьими. В 1931 году третьей стала команда Украинской ССР, год спустя как такового третьего места не присуждалось. Его могли бы гипотетически оспаривать Донбасс и Харьков, уступившие в полуфиналах. А в 1935 году третьим стал Харьков.
Итак, бронза киевского "Динамо" в 1937 году - это успех? Как сказать... Дело в том, что еще за пару туров до финиша динамовцы из столицы Украины лидировали, но уступили в феерической битве в Тбилиси своим одноклубникам - 3:5 (при этом киевляне дважды вели в счете), а затем не сумели обыграть дома московский "Спартак", удовлетворившись ничьей 1:1 (в сети можно найти хроникальное видео с голами этого матча). Киевляне выигрывали в течение почти всего поединка, но пропустили гол в эпилоге встречи. Добавлю, что матч обслуживал московский арбитр Рябоконь. Буквально через несколько дней после игры его арестовали, обвинив в членстве в террористической организации, якобы готовившей убийства вождей СССР. А в 1938 году футбольный судья Рябоконь был расстрелян, и как и многие посмертно реабилитирован только в 1950-е годы. Однако вернемся к футболу. Следствие паритета со "Спартаком" - 3-е место киевлян и отставание от московских "Динамо" и "Спартака" соответственно на два и одно очко.
Следующая украинская бронза датирована 1951 годом. Тогда на пьедестал взобрался "Шахтер" из Сталино (ныне - Донецк). При этом завершал сезон украинский клуб двумя выездами в Тбилиси. И с честью выдержал тяжелое испытание, выиграв у "Спартака" из столицы Грузии (да-да, был и такой) и сыграв вничью с тамошними динамовцами. В итоге, горняки опередили на финише и куйбышевских "Крылышек", и московские "Динамо" со "Спартаком".
А вот в 1960-е годы бронзой украинские коллективы похвалиться не могли. Зато в 1970-е их оказалось целых три. Причем у трех разных клубов. В 1974 году третьим в СССР стал одесский "Черноморец". Бронзовый матч одесситов против прямых конкурентов - динамовцев Москвы, состоявшийся 14 ноября в Одессе, наверняка остался в памяти одесских болельщиков. Нулевая ничья принесла морякам медали. 25 000 зрителей, несмотря на густой туман (с трибун было сложно разглядеть перипетии борьбы) тепло приветствовали успех своих любимцев, ведомых бакинским тренером Ахмедом Алескеровым. "Я приехал в Одессу, чтобы мы заняли первое место", - говорил тогда амбициозный бакинец, но вряд ли 3-ю позицию "Черноморца" он считал для себя неудачей.
В 1978 и 1979 годах бронзу завоевывали соответственно "Шахтер" и "Динамо". В обоих случаях медали этой пробы не принесли удовлетворения нашим командам. Горняки в 1978 году вправе были рассчитывать на "серебро", но уступили дома ЦСКА в заключительном туре в довольно странном матче. Некоторые его очевидцы вспоминали об этой игре как о договорной. Правда, уговор якобы был в силе лишь в том случае, если другие соискатели серебра - киевляне - не выигрывают в Ташкенте. В Донецке по стадиону объявили, что динамовцы выиграли, а в этом случае у горняков с армейцами вроде бы существовал другой уговор - победа ЦСКА. Армейцы выиграли, а диктор стадиона, ошибочно объявивший о виктории "Динамо" (на самом деле киевляне сыграли вничью и не получили очков, из-за того, что превысили лимит ничьих), вскоре был уволен.
А "Шахтер" с тех пор ни разу не занимал 3-е место ни в СССР, ни в независимой Украине. "Динамо" в 1979 году безуспешно пыталось догнать "Спартак". В итоге, на финише, поняв тщетность своих усилий, уступило 2-ю строчку оранжево-черным. Интересный заголовок открыл материале о матче "Шахтер" - ЦСКА в "Советском спорте". "Победа на финише" прямо указывал на промосковские позиции автора материала. А ведь газета была всесоюзной...
В 1980-е годы два раза третьим становился "Днепр" и однажды киевское "Динамо". У днепропетровцев, уже познавших в 1983 году вкус чемпионства, бронзовые медали в два последующих года не вызвали особой радости (разве что восхождением на пьедестал "Днепр" подтвердил, что не является калифом на час). А киевляне разочаровали своих поклонников бронзой в 1989 году, уступив "Спартаку" и тому же "Днепру". И это в год, когда, по неофициальной информации, было продано наибольшее число абонементов на домашние матчи "Динамо".
Ну а "бронзовым чемпионом" СССР по праву можно назвать тбилисское "Динамо", 13 раз (!) взбиравшееся на 3-ю строчку турнирной таблицы.
В чемпионатах независимой Украины в течение первых пяти лет бронзовые медали завоевывали только "Черноморец" и "Днепр". Причем днепропетровцы делали это чуть чаще одесситов. А вот, начиная с сезона-1996/97, ежегодно бронзу стали выигрывать все новые и новые клубы. Сначала выстрелила "Ворскла", возглавляемая Виктором Пожечевским. Напористый новичок элиты не только сразу взобрался на пьедестал, но сумел в одном матче забить четыре (!) мяча киевскому "Динамо", выиграв у киевлян со счетом 4:3! Затем третьими стали "Карпаты" под началом Мирона Маркевича. Потом дважды подряд - "Кривбасс" под началом Олега Тарана. В первой пятилетке ХХI века на 3-й ступеньке пьедестала сменяли друг друга "Днепр" и донецкий "Металлург". Творцом того "бронзового" "Металлурга" стал Семен Альтман.
В сезоне-2005/06 Альтман привел к третьему месту уже "Черноморец". Правда, отставание от дуэта лидеров тогда составило рекордные 30 очков! А начиная с сезона-2006/07, стартовала бронзовая эра "Металлиста". Семь раз (из них - шесть раз подряд!) желто-синие становились 3-ми в чемпионате Украины, однажды за этот период туда же "опустилось" и "Динамо". Два последних сезона принесли бронзу "Днепру", подытожив определенную веху в чемпионате Украины. Этот период можно назвать "бронзовым веком" Маркевича. Возглавляемые им "Металлист" и "Днепр" прочно удерживали 3-ю строчку в турнирной таблице.
Но времена переменились. Теперь среди профессиональных клубов нет "Металлиста", а "Днепр" не является реальным претендентом на 3-е место. Мирон Маркевич отошел от клубной работы (надеюсь, на время), а "бронзу" оспаривают команды, среди которых есть и совсем неофиты, не замеченные в чемпионатах СССР и игравшие под другими названиями на заре независимой Украины. Тем не менее, уверен в том, что Украина получит в итоге такого бронзового призера, который сумеет достойно представить нашу страну в еврокубках.
Команда ОК СССР Украина
ДНЕПР 9 2 7
МЕТАЛЛИСТ 7 0 7
ДИНАМО 4 3 1
ЧЕРНОМОРЕЦ 4 1 3
МЕТАЛЛУРГ Д 3 0 3
ШАХТЕР 2 2 0
КРИВБАСС 2 0 2
ВОРСКЛА 1 0 1
КАРПАТЫ 1 0 1
- общее количество третьих мест.