Большой Брат следит за вами
Вы можете об этом не подозревать, но за вами следят все: Google, Facebook, мобильный оператор, а в некоторых случаях - даже... холодильник Большой брат
Не так давно, граждане Швейцарии проголосовали на референдуме за расширение полномочий Федеральной разведки. Это значит, что сотрудники спецслужб смогут прослушивать телефонные разговоры своих граждан, а также проверять их почту и следить за частной территорией.
Такое доверие между государством и его гражданами позволяет применять подобные меры без риска учинить скандал или нарушить права человека, как это случилось в 2013 году в США, когда Эдвард Сноуден разоблачил информацию о государственной программе слежки PRISM.
Но все ли такие тактичные и аккуратные, как государственные службы Швейцарии? Человек, окруженный всевозможными гаджетами, сразу же становится объектом слежки и анализа. Техническое оборудование становится все продуманнее, и вот уже умный холодильник может собирать статистику посещений разных его полок и отсылать данные на умный телевизор, который, в свою очередь, сможет правильно подобрать подходящий рекламный контент.
Инструменты Большого брата
Чем "умнее" гаджет, тем более тонкими и хитрыми программами сбора данных он может пользоваться. Например, браузер Google Chrome эксплуатируют 50 процентов пользователей интернета, поэтому, базы данных Google являются чуть ли ни самыми полными и репрезентативными. Для пользователей Google Chrome разработчики подготовили целый ряд полезных и не очень инструментов, нацеленных на сбор данных.
Итак, Google Chrome может подстраиваться под пользователя выдавая ту информацию, в которой нуждается его клиент.
Под каждого пользователя создается профиль, где Google запоминает возраст, пол и интересы, исходя из поисковых запросов и посещаемых сайтов. Google очень дружелюбен почти со всеми современными устройствами, платформами и некоторыми программами, поэтому, запросто подружит и синхронизирует ваш смартфон и ноутбук между собой.
Это может быть очень полезным при потере устройства. В таком случае Google предлагает найти его на карте, позвонить на него, заблокировать, а также стереть все данные. Но если задуматься, то получается, что Google не только помогает найти потерянные вещи, но и постоянно знает где вы находитесь, с кем вы общаетесь, о чем вы думаете, и чего вы хотите.
Другая известная сеть Facebook так же, как и Google, умеет "дружить" со многими устройствами и сайтами. Иногда можно заметить на сайте кнопку "нравится" с узнаваемым знаком Facebook.
Это означает, что на сайте есть плагин этой социальной сети, и даже, если вы не нажмете на кнопку "нравится", этот сайт уже будет приписан в ваше "личное дело", а сведенья о ваших интересах скорректированы. Facebook также знает о том, когда у кого день рождения, кто с кем и как долго знаком, процент женатых и неженатых, количество людей, которым нравятся котики и которые грустят из-за осени, а также прочую информацию о людях. Вся эта информация, как и документы с фотографиями, хранится на большом сервере, с вашим уникальным номером.
И вроде бы не так велика беда: большинство сервисов оправдывает сбор информации о пользователях лишь желанием правильно подобрать рекламу и нужную информацию. Но тут мы сталкиваемся сразу с несколькими проблемами: однобокость информации и нарушение конфиденциальности.
Нарушение конфиденциальности также чревато последствиями: утечка информации о местоположении людей, их целях и планах увеличивает риск террористической атаки.
Иногда к контрольным пакетам акций таких сервисов и сетей, может иметь доступ государство, как это произошло с известной российской сетью "ВКонтакте", на данный момент контролируемая одним холдингом "Mail.ru", который при первом запросе выдает информацию и данные пользователей государственным органам.
Это же касается и интернет-провайдеров, и операторов сотовой связи. Вся информация, запросы, разговоры пользователей никуда не исчезает, а хранится на личных серверах, и при любой необходимости может быть использована. Понятно, что оператор не будет прослушивать разговор в реальном времени, а вот записать разговор не так уж и тяжело.
Телефон-шпион
Современные телефоны умеют не только звонить, но и запросто выходить в интернет, показывать ближайшие рестораны, выполнять голосовые команды и быть верными спутниками в жизни пользователя. Так как смартфон - то, без чего уже невозможно представить существование современного человека, то он представляет собой ключ ко всей информации, от банковских счетов до облачного хранилища фотографий.
Большинство хакеров целятся именно на взлом смартфонов. Существует множество программ, которые записывают разговоры, контролируют перемещение и местонахождение, сохраняют пароли. При скачивании чего-либо на телефон, можно запросто подцепить такого червяка или по незнанию разрешить приглянувшейся программе доступ к динамикам, галерее, камере, записной книге телефона. Обезопасить себя нельзя даже выключением смартфона: существует программа, делающая лишь видимость выключения устройства. Поможет разве что полная переустановка системы смартфона и очистка данных.
Также следует понимать, что, владея самым простым сотовым телефоном, можно выдать свое местоположение при помощи сим-карты, находящейся в нем. Сим-карта регистрирует свое местоположение относительно трех ближайших сетевых вышек. Таким образом оператор сотовой связи сможет с легкостью найти вас.
Что же делать?
На компьютер или смартфон можно установить VPN-сервис, или TOR-программы, которые прячут присутствие вашего устройства в интернет-паутине и ваш настоящий IP-адрес, как и вашу личность, которую почти невозможно определить. Такие программы сокращают скорость интернет-соединений на 30 процентов, но обеспечивают частичную анонимность.
Можно обзавестись обычным телефоном-звонилкой, не выходить в интернет, а всю нужную информацию говорить человеку при личной встрече. Всегда следует исходить из того, что конфиденциальности в рамках интернета или телефонного разговора не существует.