Новости и события » Спорт » 22 октября родился Лев Яшин - легенда советского футбола

22 октября родился Лев Яшин - легенда советского футбола

Сейчас российский футбол переживает не самые лучшие для себя времена. Были, однако, времена, когда отечественная сборная вызывала у соперников страх, а у болельщиков - гордость и восхищение. Людей, которые сделали для этого все возможное, не мало, но главным героем не только в истории футбола СССР, но и мирового спорта, является Лев Иванович Яшин, который родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. Давайте же вспомним о легенде.

С детских лет он стоял в воротах. Начинал с самого, что называется, «низа», защищая сначала честь двора, потом школы и в последствии завода. Юность его пришлась на тяжелейшее военное время. В 14 лет он уже заступил на полноценную заводскую смену под лозунгом: «Все для фронта и победы». После того, как он отслужил в армии, самостоятельно направился в штаб московского «Динамо» и записался на пробы. Прекрасная координация движений и молниеносная реакция сделали свое дело, потому Льва Ивановича утверждают в составе.

Яшина отличало неимоверное умение предвидеть, каким образом будет развиваться атака противника, потому, когда тот бил в «девятку» - он забирал мяч, будто знал заранее его направление. Даже когда ворота пустовали, а он бессильно валялся в траве все равно каким-то чудом он мог забрать мяч. Он выигрывал все возможные поединки с нападающими один на один, потому неудивительно, что настоящий мастер своего дела, вроде Яшина задержался в составе сборной до 38 лет. Там он провел 78 матчей, на протяжении 14 сезонов подряд.

Наибольшее число встреч он провел за московское «Динамо» - таковых оказалось почти 330. По количеству выигранных медалей - Яшин абсолютный рекордсмен среди советских футболистов. В Мельбурне, в 1956 году, он смог завоевать золотую медаль Олимпиады. Четыре раза он входил в состав команды, которая была заявлена для участия в чемпионате. Три раза Льва Ивановича пытались обыграть в финале чемпионатов мира. Яшин один из немногих, кто смог войти в так называемую символическую сборную СССР за 50 лет. Он один из немногих вратарей, которые за свою карьеру смогли побывать и капитанами сборной, и собственного клуба, УЕФА и ФИФА. За сборную ФИФА он играл в 1968 году, в прощальных матчах британца Метьюза, а также своего турецкого коллеги Тургая.

Яшин обладал уникальной манерой игры, которая получила свое наибольшее развитие в начале 50-х годов. Речь идет о своеобразном типе взаимодействия с командой противника, когда голкипер должен был двигаться по всей территории штрафной площадки. Это манеру Яшин перенял, но развил ее до абсолютно новых пределов. Одним из первых вратарей, которые играли в такой манер, является Вальтер Саная, который считается учителем Яшина в «Динамо». Изначально, эту манеру критики оценили, как попытку отвлечь зрителей от неумения защитить створ ворот, но с постоянными успехами Яшина и сборной СССР, манера все чаще перенималась вратарями по всему миру и на данный момент считается стандартом.

Находились, конечно, специалисты, которые уверяли, что Яшин несколько уступал в реакции и прыгучести Хомичу. По современным меркам, у Яшина были средние для его амплуа антропометрические данные - рост 185 сантиметров. Несмотря на то, что Яшин был сложен достаточно неплохо и замечательно координирован, не это принесло ему столь громкий успех. Лев Иванович мог предугадывать действия противника и с легкостью забирал мяч.

Яшину удалось в течении 12 лет (1956 - 1968 гг.) держать звание лучшего вратаря сезона. Неоднократно его выносили в десятку не только лучших вратарей, но и спортсменов СССР. Как лучший европейский футболист в 1963 году он был награжден «Золотым мячом». Его последний, 813-й матч в карьере состоялся 27 мая 1971 год. Он решил передать вратарскую эстафету в этом году.

В период между 1971 - 1975 годами работал начальником команды «Динамо», а вследствие второй сборной СССР и даже некоторых детских команд. Лев Иванович скончался 20 марта 1990 года в Москве, на 61 году жизни. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.

На Аллее спортивной славы и по сегодняшний день данной легенде спорта установлен памятник, как величайшему футболисту СССР. Многие эксперты уверены, что игра Яшина - это целая эпоха в мире развития вратарского искусства.

Как лучший футболист Европы в 1963 году был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный, 813-й матч состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету. По окончании прощального матча Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Он ушел в ранге национального героя. Еще в 1967 году Лев Иванович окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) и после завершения футбольной карьеры занялся тренерской работой. В 1971-1975 годах был начальником динамовской команды, а затем работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд. Лев Иванович Яшин умер 20 марта 1990 года в Москве, на 61-м году жизни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник - как величайшему футболисту нашего времени. Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства.

У Яшина осталась жена Валентина и две дочки - Ирина и Елена. Внук Яшина - Василий Фролов также стал футбольным вратарем. Долгое время выступал за дублирующий состав «Динамо», «Зеленоград». В 2009 году, однако, он объявил, что решил завершить карьеру и стать тренером детской футбольной команды.

УЕФА