"Искусство войны" в исполнении Кремля
Оригинал на сайте The National Interest
На прошлой неделе в New York Times появилась статья о надувных макетах истребителей и пусковых установок, добавленных к арсеналу Кремля. Использование воздушных шаров в качестве оружия может показаться очень странным шагом и натолкнуть на мысль о том, что Москва, вероятно, изобрела новый метод ведения войны. Однако если более внимательно проанализировать ситуацию, становится ясно, что в действиях Москвы нет ничего нового. Британская и американская армии использовали надувные танки в период Второй мировой войны, чтобы обмануть немцев. Сербы использовали различные макеты в период вторжения на Балканы, чтобы обмануть бомбардировщики НАТО. Этот трюк с надувными макетами основан на проверенной временем военной доктрине, уходящей своими корнями в древний Китай. Чтобы лучше понять, что именно сейчас делает Россия и как она понимает войну, нужно просто почитать "Искусство войны" Сунь Цзы.
"Война - это путь обмана. Поэтому даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко".
Эти строки из "Искусства войны" очень наглядно характеризуют военное мышление России последних нескольких лет. Пропаганда и дезинформация, которые Кремль распространяет посредством телевидения, - это очевидный пример обмана, однако фактическое передвижение военных и оружия имеет не меньшее значение, особенно для тех государств, которые делят с Россией границу. Москва старается убедить Запад в том, что российская армия может мобилизовать свои силы в кратчайшие сроки и быстро переместиться в самые далекие уголки страны. Россия может вмешаться в ситуацию на множестве различных театров на периферии и за пределами своих границ, в том числе на территории стран Балтии, где она угрожает своими "зелеными человечками", в Южно-Китайском море, где она проводит совместные военные учения с Китаем, или в Нагорном Карабахе, где она в любой момент может снова разжечь войну. Все эти сценарии вызывают серьезную тревогу у политиков в Вашингтоне. Необходимость считаться с армией, способной быстро перемещаться с места на место и разжигать различные конфликты в тысячах километрах друг от друга, превращают задачу по прогнозированию действий Кремля в мучительное испытание.
"Узнавайте, где у них избыток и где недостаток".
Пилоты НАТО вынуждены работать сверхурочно, чтобы справиться с вторжениями российских самолетов в воздушное пространство альянса. Последний инцидент произошел всего две недели назад: Норвегии, Соединенному Королевству, Франции и Испании пришлось быстро поднимать в воздух свои самолеты навстречу российским бомбардировщикам Ту-160, пролетавшим в непосредственной близости от их территорий. Поведение россиян, в том числе облет корабля ВМФ США и "бочка" над американским разведывательным самолетом, ясно показывает, что Россия пытается выяснить, как и на что НАТО будет реагировать. Подобные действия призваны держать войска альянса в напряжении, проверять скорость реакции и то, какими средствами альянс будет противостоять российским силам.
"Тот, кто умеет управлять действиями противника, использует такие построения, на которые противнику приходится отвечать. Он предлагает противнику то, что тот вынужден принимать".
Россияне очень любят этот метод, который обычно характеризуется провоцированием инцидентов, чтобы позже осуществить так называемый рефлексивный контроль. Россия провоцирует международные происшествия и заставляет других реагировать на них таким образом, чтобы единственно возможный вариант реакции был бы на руку Кремлю. Самой заметной иллюстрацией этой тактики является вмешательство России в сирийскую гражданскую войну. Хотя в этой своей интервенции Москва совершила некоторые ошибки, вызванные необходимостью сотрудничать с проблемными союзниками, такими как Тегеран или Дамаск, она сделала себя главной внешней силой в стране. Неторопливость реакции США на сирийскую войну позволила Москве вмешаться в конфликт и изменить фактическое положение на местах. После этого перевес оказался на стороне коалиции во главе с Россией, а Асад укрепил свои позиции во власти. Нравится это Западу или нет, но россияне теперь станут частью процесса мирного урегулирования. И призывы Франции и США выяснить, не являются ли действия России военными преступлениями, не изменят эту реальность. Конечный результат заключается в том, что коалиция во главе с Россией диктует темпы развития конфликта, а Вашингтону и Западу приходится прилагать усилия, чтобы не отставать.
Эти цитаты из "Искусства войны" помогают пролить свет на тактику Кремля. Вероятнее всего, Россия применяет эти методы, чтобы максимально увеличить эффективность своих вооруженных сил перед лицом объективно более сильных противников - таких, как альянс НАТО. Хотя эта построенная на обмане тактика является признаком слабости, от этого ее применение не становится менее опасным. Если предположить, что Москва пытается подорвать основы миропорядка во главе с США, то постоянное пребывание НАТО в состоянии напряжения приведет к истощению ресурсов и возникновению внутреннего давления в форме сомнений в целях и ценности альянса. Хотя Путин, возможно, и не является великим стратегом (если судить по тем трудностям, с которыми Россия сталкивается в результате своих действий), он прилежно выполнил свое домашнее задание по искусству ведения войны. Чтобы избежать прямого конфликта с Москвой и лучше понять ее методы, нашим политикам стоит внимательно изучить ее подход к войне и ту тактику, которую она может применить.
Блейк Франко Перевод ИноСМИ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].