Новости и события » Общество » Океанологи из России создали компьютерный "градусник" для мирового океана

Океанологи из России создали компьютерный "градусник" для мирового океана

Океанологи из России создали компьютерный "градусник" для мирового океана

Ученые из Института океанологии РАН создали компьютерную модель мирового океана, использующую данные с тысяч буев в водах морей, и раскрыли при ее помощи аномалии в переносе тепла Северо-Атлантическим течением, влияющим на погоду в России зимой, говорится в статье, опубликованной в журнале "Океанология", передает пресс-служба Российского научного фонда.

Данная модель океана Земли, как рассказывает ее создатель Константин Лебедев из Института океанографии РАН в Москве, работает благодаря международному океанографическому проекту "Арго", запущенному в 1999 году американскими океанографами и их зарубежными коллегами, в том числе и российскими исследователями.

В его рамках ученые разработали и выпустили в воды мирового океана около трех тысяч постоянно работающих буев-измерителей, содержащих в себе датчики давления, температуры, направления ветра и других важных океанографических показателей, которые они почти в режиме реального времени передают по спутниковой связи во Всемирную метеорологическую организацию.

Российская модель АМИГО, созданная Лебедевым и его коллегами, позволяет рассчитать на основе этих данных полный набор характеристик океана: его температуру, соленость, плотность и, что самое важное, скорость течений.

Наблюдения за изменениями в температуре вод мирового океана и скорости движения течений, неразрывно связанной с ней, сегодня особенно сильно интересуют океанологов и климатологов по той причине, что изменение климата и дальнейший рост среднегодовых температур может привести к радикальным перестройкам в характере течений в Атлантике и Тихом океане. В том числе может произойти и полная остановка глобального океанического "конвейера" течений, что вызовет серьезнейшие последствия и необратимые климатические изменения.

Используя АМИГО, российские океанографы показали, что в 2005-2014 годах в Атлантике наблюдались аномальные значения зимних переносов тепла "отростками" Северо-Атлантического течения, которым соответствуют аномально высокие или низкие значения зимних температур в омываемых ими регионах северо-западной Европы, севера европейской части России и Исландии.

К примеру, сегодня большинство климатологов считает, что "качество" переноса тепла Норвежским течением является главным фактором, который сильнее всего влияет на погоду и климат севера европейской территории России.

С другой стороны, только сейчас российским океанологам удалось показать, что существует прямая взаимосвязь между экстремальными погодными явлениями и аномалиями и тем, как меняется характер переноса тепла этим течением. Вдобавок к этому, Лебедев и его коллеги подтвердили наличие связи между колебаниями давления в атмосфере над Исландией и Азорскими островами и тем, насколько мягкие бывают зимы на северо-западе Европы.

Как надеются российские исследователи, АМИГО и проведенные им расчеты помогут климатологам понять, как меняется мировой океан сегодня и как климат Земли меняется в целом. База данных АМИГО находится в свободном доступе на сервере ИО РАН (http://argo.ocean.ru/).


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх