Рак груди, или как не стать амазонкой
Семейный врач Ирина Уколина рассказывает о раке молочной железы у представительниц прекрасного пола.
По преданиям, племя женщин-воительниц в древней Греции выжигало себе правую грудь, чтобы не мешала натягиванию лука. В отличие от амазонок, которые сознательно жертвовали молочной железой ради военных побед, наши современницы порой лишаются груди из-за нежелания быть матерью, дурных привычек, трагических заблуждений, необоснованных страхов и просто небрежного отношения к собственной персоне.
В группе риска - new femen
Так называют современных женщин, которые делают карьеру, занимаются бизнесом, а рождение детей откладывают на потом. А ведь именно беременности могут отдалить или предотвратить появление рака груди. На состояние молочной железы влияют гормоны - эстроген и прогестерон. Наиболее опасен из них гормон первой фазы менструального цикла - эстроген, который заставляет клетки молочной железы активно делиться. В этот момент может возникнуть их мутация и образоваться злокачественная опухоль. Во время беременности такого не происходит. Каждая беременность уменьшает риск развития опухолей.
Лучше всего, если женщина впервые становится мамой до 25 лет: в таком случае риск заболеть раком у нее меньше, чем у нерожавшей.
Если же первенец появляется в возрасте от 25 до 35 лет, онкологический риск такой же, как у нерожавшей. Еще больше рискуют дамы, которые впервые решаются на материнство после 35 лет. Чаще всего рак груди диагностируется после 50 лет, то есть к основным факторам риска относится возраст, изменить который мы не можем. Не поспоришь и с наследственностью: ученые уже нашли ген рака молочной железы и еще один ген, определяющий склонность к этому заболеванию. Имея в анамнезе раковую «спадщину» от матери или бабушки, надо быть начеку. Нельзя терять бдительность и дамам с гормональными нарушениями, а также тем, кто перенес операции по удалению матки и яичников. Спровоцировать онкологическое заболевание в женской сфере могут и частые аборты. На 30% увеличивает вероятность появления злокачественной опухоли курение.
Спасительная самодиагностика
Две трети больных раком груди сами обнаруживают у себя уплотнения в молочной железе, ее асимметрию, деформацию, изменение кожного покрова, цвета, а также выделения из соска. Осмотр бюста надо проводить, стоя перед зеркалом, сначала с опущенными, а потом с поднятыми вверх руками. Контрольная проверка - пальпация груди - делается лежа. Нельзя оставлять без внимания и подмышечные впадины: увеличение расположенных в них лимфатических узлов должно вас насторожить. Такую спасительную самодиагностику надо проводить каждый месяц в период с 5 по12 день менструального цикла.
До 35 лет - УЗИ, после - маммография
Пациенткам до 35 лет, как правило, предлагается ультразвуковое исследование молочных желез. Точность этого диагностического метода достигает 80%. Однако самый эффективный метод раннего обнаружения опухоли груди - рентген (маммография).
В возрасте после 35 лет маммографию рекомендуется делать раз в год.
Для окончательного установления диагноза рекомендуется магнитно-резонансная томография. Для того чтобы выяснить, доброкачественный это или злокачественный процесс, делается биопсия.
Жертвы страха и заблуждений
Печально, что, несмотря на спасительные возможности регулярной самодиагностики и достижения современной медицины, каждый час от рака груди в Украине умирает одна женщина. Эта патология занимает первое место в структуре онкологических заболеваний женщин в нашей стране. И почти 40% пациенток врачей-онкологов - женщины трудоспособного возраста. Многих из них спасти не удается по их собственной вине.
Более четверти больных обращаются за специализированной медицинской помощью, когда рак молочной железы у них уже в запущенной стадии. Некоторые, обнаружив у себя опухоль, вместо того, чтобы срочно бежать к онкологу, отправляются к так называемым биоэнергетикам, травникам и колдунам, пытаясь решить проблему нетрадиционными методами.
Так теряется драгоценное время, когда женщине еще можно помочь. Во многом это промедление, которое действительно смерти подобно, объясняется тем, что женщина просто боится потерять молочную железу, зная, что в онкоцентре, скорее всего, ей предложат операцию по ее удалению. Однако на ранних стадиях возможность сохранить грудь как раз есть.
Это может быть рак!
Если вы обнаружили:
- уплотнение в молочных железах;
- изменение кожных покровов железы («лимонную корку», втяжение, покраснение, отек)
- изменение, втянутость соска (очень тревожный признак, который может свидетельствовать о наличии агрессивной опухоли, прорастающей через все ткани груди и подтягивающей сосок внутрь) - срочно обратитесь в ближайший онкологический центр.