Новости и события » Общество » Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Многие люди становятся хозяевами малогабаритных квартир. Однако они часто сталкиваются с одной проблемой - недостатком пространства. Эксперты в области дизайна интерьера поделились несколькими секретами, как организовать место в «малогабаритке», чтобы одновременно визуально расширить жилплощадь и использовать ее по назначению.

1. Использовать вещи-трансформеры

Однокомнатная квартира, имеющая площадь от 20 до 25 метров квадратных, или так называемая «малогабаритка» сейчас является очень популярными видом жилья, особенно если человек проживает один. Иногда подобные помещения называют студиями или квартирами «гостиничного» типа. Но помимо преимуществ такой современной жилплощади, в ней есть ряд недостатков. Самым главным среди них остается организация пространства.

Часто в «малогабаритке» нужно совместить спальное пространство и гостиную, а иногда еще и кухню. Потому рационально покупать вещи-трансформеры. Такими могут быть выдвижной кухонный столик, складные стулья или шкаф-кровать. Главной особенностью всей мебели в жилье с маленькой площадью должна быть функциональность. Безусловно, на это уйдет больше денежных средств, чем на обычные шкафы и диваны (они изготавливаются по индивидуальному заказу), но такие предметы смогут преобразить даже самое малогабаритное помещение.

2. Применять светлые оттенки

По законам логики и правилам живописи светлые цвета и их оттенки всегда увеличивают, расширяют существующее пространство. Потому в маленькой квартире такое решение будет также очень рациональным. Стены, покрашенные в белый, бежевый, кофейный или светло-желтый цвет всегда сделают жилье «свежее» и просторнее.

Это правило касается и мебели - лучше выбирать кровати, тумбочки и шкафы в натуральной светло цветовой гамме. Сейчас очень популярно брать белую мебель. Есть люди, которые переживают, что она будет пачкаться, но в наше время дизайнеры создают шкафы и стулья из разных материалов, многие из которых легко вытираются и моются.

3. Использовать зонирование пространства

В малогабаритной квартире это правило особенно актуально, так как в ней всегда необходимо отделять спальню от гостевой комнаты. Такую «перепланировку» можно сделать с помощью раздвижной перегородки из стекла или пластика, высокой стеллажной системы, небольшой гипсокартонной или фанерной перегородкой (на половину или одну третью высоты комнаты) или драпированными шторами. Последние можно эффективно использовать в углу комнаты или если в квартире есть ниша в стене.

Еще одним вариантом дизайна в однокомнатной «малогабаритке» является разделение зон при помощи разноцветных участков стен. Например, спальную половину комнаты можно оклеить светлыми обоями без рисунка или с минимальным орнаментом, который не будет отвлекать человека от отдыха, а вторую (потенциальную гостиную) - сделать яркой с выразительными деталями, повесить картины или фотографии на стены. В зоне, предназначенной для сна, модно постелить небольшой ковер, но без разноцветного узора.

4. Использовать необычные системы хранения

В маленькой квартире нужно использовать все уголки, которые есть. Например, балкон, террасу, подоконники, коридор и другие места. В них можно сохранять любые вещи, которых в жильцов всегда больше, чем пространства в квартире. Всегда появляется вопрос: куда же спрятать все вещи?

Тут на помощь хозяевам придут старые добрые антресоли, ниши в стенах, подвесные угловые полки и прочее. Шкаф или диван тоже можно поставить угловой, так пространство, занимаемое ими, сократиться почти наполовину. Даже обычный диван можно поставить в углу, чтобы он не мешал и гармонично смотрелся в комнате, а также, чтобы его можно было использовать по назначению: спать, смотреть телевизор или читать книги.

Для хранения предметов модно использовать также «подкроватное» или «надкроватное» пространство. Туда можно сложить одежду, которая не подходит по сезону, книги или диски. Если потолки в квартире высокие, можно сделать «двухэтажную мебель», где внизу будет кровать, а сверху книжный шкаф или наоборот. Довольно популярным стало делать кровать над полками. Главное, чтобы мебель, в которую будут складываться все вещи, не была громоздкой, габаритной, лучше отдать предпочтение узким высоким конструкциям.

5. Пустить больше света в помещение

В маленьких квартирках нужно расширять территорию с помощью света в буквальном смысле этого слова. Нужно организовать систему освещения так, чтобы в комнате было всегда светло и уютно. Для этой цели будут полезны люстры, подсветки, бра (настенные и прикроватные), но главное, чтобы их было как можно больше.

Природное освещение также должно попадать в комнату, потому нужно делать большие окна, которые желательно закрыть тюлю или полупрозрачными шторами. Эксперты не советуют использовать темные гардины, а днем всегда открывать шторы, чтобы солнечный свет попадал в помещение.

Таким образом, любую, даже маленькую квартиру, можно сделать габаритнее и просторнее. Функциональный дизайн можно организовать в разных стилях, цветовой гамме и на любой площади. Иногда оригинальные и стильные варианты подходят не для всех квартир, потому нужно всегда искать что-то новое, пробовать, экспериментировать, измерять и перемерять расстояние перед покупкой мебели, а если не удается сделать все самому - обратиться к специалисту.

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Как организовать пространство в «малогабаритке»: 5 советов от специалистов

Белый дом


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх