Новости и события » Общество » Все, что вы не знали о кошельке

Все, что вы не знали о кошельке

Все, что вы не знали о кошельке

Столь привычная вещь, как кошелек, появилась, конечно, не одновременно с человечеством, но тоже очень и очень давно: вместе с появлением денег. Пока в ходу был натуральный обмен и за товары и услуги расплачивались овощами или звериными шкурами, кошелек не был актуален, но как только в дело пошли монеты, стало ясно, что носить их в кармане неудобно и ненадежно.

Дело было так

Похоже, что первыми до этого додумались египтяне (хитоны которых, кстати, вообще не предполагали карманов, вот и пришлось срочно придумывать, куда прятать «кровно заработанные»). Они носили в кошельках не только деньги, но и лекарственные травы, драгоценности, так что кошельки больше напоминали сумки.

У египтян, как и у ассирийцев, греков и вавилонян, мужские кошельки (а женских тогда попросту не было) представляли собой холщовые мешочки на завязках без каких-либо украшений, и носили их, прикрепив к поясу.

Древние римляне же посчитали, что этот аксессуар мог бы выглядеть и привлекательнее, и начали шить первые кожаные кошельки. Позволить их себе могли далеко не все, но знатные патриции пошли еще дальше и заказывали себе кошельки с богатой вышивкой и декором, чтобы заявить о своем высоком социальном статусе. Да, римляне излишней скромностью никогда не отличались… И, кстати, именно у римлян кошелек стал еще и женским аксессуаром: римские матроны начали носить изящные расшитые мешочки, в которые складывали свои деньги и украшения.

На Руси кошелек носили или на поясе, или на шее. Назывался он «мошна» - отсюдаи пошло выражение «тряхнуть мошной», то есть раскошелиться. Отсюда же и слово «мошенник», кстати.

Деньги в то время были тяжелые и крупные (ни о каких бумажных купюрах, естественно, речи еще не было – они, а с ними и бумажники, появились лишь в XIX веке), поэтому, если нужно было взять с собой большую сумму, на Руси пользовались особым поясом с внутренним карманом, который назывался козицей или чересом. Такие пояса, кстати, носили и на Ближнем Востоке.

В Японии и Китае в древности монеты имели отверстие посередине, поэтому кошелек представлял собой… шнурок, на который нанизывались деньги.

Дальнейшая эволюция кошельков

В XVIII веке крестоносцы привезли с Востока, помимо прочего, моду на «сарацинские кисеты» - кошельки, украшенные эмалью, портретами, колокольчиками, кистями. Так кошелек из сугубо практичного аксессуара стал еще и украшением.

Кстати, в то время в ходу были омоньеры – простенькие кошельки для мелочи. Из них обычно давали милостыню: считалось, что если подавать ее из общего кошелька, можно и самому остаться нищим.

В XVI веке на мужской одежде появились карманы, и кошельки стали заметно меньше, ведь кое-какие ценности теперь можно было переложить и в карман штанов или камзола. Дамская одежда карманов не имела, поэтому женские кошельки оставались такими же. Кстати, носили в них не столько деньги, сколько молитвенники, нюхательные соли, любовные письма и прочие мелочи.

В XIX веке, как мы уже сказали, появились бумажники, да и кошельки усовершенствовались: вместо шнурков появились застежки.

Ну, а ХХ век дал дизайнерам зеленый свет, и какие только кошельки не появились: с зажимами, с кнопками, кожаные, вязаные, различных форм и расцветок…

И все же, как ни крути, лучше всего зарекомендовала себя классика, как, например, кошельки британского бренда Visconti – лаконичные по форме, сшитые из прекрасно выделанной кожи, с качественной фурнитурой… Такой аксессуар прослужит очень долго и останется актуальным вне зависимости от модных веяний!

Все, что вы не знали о кошельке

Все, что вы не знали о кошельке

Все, что вы не знали о кошельке


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх