Есть только клик: на чем заработать в интернете в ближайшие годы
Времена, когда можно было быстро заработать в онлайне, прошли: рынки постоянно сегментируются и адаптируются под новые вызовы. Чат-боты, блокчейн и нейросети пришли на смену контекстной рекламе, блог-платформам и продаже трафика. Отдельные отрасли, еще пару лет назад переживавшие настоящий бум, теперь отмирают.
На vc.ru - подборка направлений онлайн-бизнеса, на которых еще можно успеть заработать.
Онлайн-курсы
Курсы все еще лидируют в рейтингах перспективных рыночных ниш онлайна, хотя всеобщее очарование ими давно прошло. Революция в образовании пока не произошла, но аналитики отмечают: большинство пользователей хотят не столько слушать лекции академиков из топовых мировых университетов, а учиться чему-то такому, что можно практиковать сразу после онлайн-курса. Например, научиться писать код.
Отдельного упоминания стоят курсы по домоводству: на американском рынке на них уже наблюдается большой спрос, и аудитории уже не хватает простых видео единомышленников с YouTube. Поэтому в ближайшие годы популярность интернет-обучения позволит неплохо заработать многим профессионалам и любителям, которые смогут обучать тонкостям своего дела или делиться уникальной информацией.
Интернет-магазины
По итогам прошлого года количество покупок в интернет-магазинах сократилось примерно на 17%, однако в денежном выражении рынок немного вырос и показал результат в 760 млрд рублей. Несмотря на кризис, россияне чаще всего покупают в интернете бытовую технику и одежду. Именно онлайн-магазины одежды - неплохой способ заработать в интернете, считают аналитики J'son & Partners, а сегментированные и нишевые продукты ecommerce смогут составить конкуренцию гигантам.
Собственный магазин можно создать с нуля - заказать его разработку или воспользоваться готовыми платформами, такими как Ecwid. Еще один путь в онлайн-коммерции - партнерство с крупными интернет-магазинами.
Мобильные приложения
К 2020 году рынок мобильных приложений вырастет до $100 млрд, уверены в компании App Annie. Впрочем, планшеты и смартфоны продолжают вытеснять настольные компьютеры и даже ноутбуки, хотя это происходит не так быстро, как ранее предсказывали эксперты.
На российский рынок мобильных приложений пока приходится не так много: в прошлом году его объем составил не больше $308 млн. Большую часть рынка занимают игры, а лучшие показатели роста показывают мобильные книги (объем российского рынка - $19,3 млн), рассказывают в Google.
Именно на новые продукты в области онлайн-чтения делают ставку эксперты, говоря о перспективных нишах в области мобильных приложений. Спада читательской активности, происходящего в Европе и США, в России пока ожидать не стоит: в последние годы россияне в среднем читают полторы-две книги в месяц.
Информационные сайты
В мире интернет-заработков существует и нестареющая классика - к ней относится размещение рекламы на собственноручно созданных информационных сайтах. Продвижение такого сайта отличается от другого известного способа сетевого заработка - арбитража трафика. В отличие от быстрого нагона трафика, который довольно редко окупается, здесь речь идет о привлечении стабильного числа посетителей.
Первоначальные траты на поддержку сайта - от 2000 до 10000 рублей, большая часть из которых идет на создание контента. Впрочем, если вы эксперт в своей нише и готовы самостоятельно писать тексты, можно обойтись и без вложений. А ежемесячный доход от одного информационного сайта в среднем составляет от 10 тысяч до 500 тысяч рублей.
Создатель тематического образовательного проекта Puzat.ru Роман Ширяев отмечает: «Информационные сайты подходят людям, которые готовы играть долго и предсказуемо. Когда делаешь все шаг за шагом, постепенно развиваешь сайт - результат неминуем. Этим можно заниматься постепенно. А когда ты понимаешь, что доход с информационных сайтов сравнялся с доходом на работе или уже превысил его - делай что хочешь. Например, можно уволиться и еще дальше развиваться в сайтах. И у нас много таких учеников, которые зарабатывают от 200? тысяч до миллиона рублей в месяц».
Как монетизировать контентные проекты.